Профессионально важные свойства в деятельности человека

Индивидуально-типологические свойства
Основные характеристики нервных процессов (сила возбудительного и тормозного процесса, их уравновешенность, подвижность, динамичность и лабильность) накладывают свой отпечаток на профессиональную деятельность в любой области, хотя разные профессии предъявляют требования к различным свойствам и категоричность этих требований различна.

Сила нервной системы является важнейшим качеством, характеризующим работоспособность и надежность оператора. Сила нервной системы обусловлена:
а) работоспособностью нейронов коры мозга, их способностью выдерживать длительное и концентрированное возбуждение;
б) отчетливым проявлением закона силы, согласно которому с увеличением интенсивности раздражителей возрастает величина условных рефлексов;
в) величиной абсолютной зрительной и слуховой чувствительности: при сильной нервной системе, как правило, наблюдаются более высокие пороги ощущений и восприятий, т.е. более низкая чувствительность.

Люди с сильной нервной системой проявляют высокую работоспособность и большую выносливость к активным раздражителям и экстремальным ситуациям. Вместе с тем нельзя считать слабый тип абсолютно непродуктивным в работе и «инвалидным». Исследования, проведенные в лаборатории психофизиологии Б.М. Теплова, показали, что слабый тип имеет и отрицательные (малая выносливость), и положительные (высокая чувствительность) качества. По данным исследователей, при работе с однообразными слабыми раздражителями, т.е. в условиях моно-тонии, слабый тип оказывается продуктивнее сильного.

Уравновешенность нервных процессов в последнее время связывается с понятием динамичности. Динамичность возбуждения выражается в легкости выработки положительных условных реакций, а динамичность торможения - условных тормозных реакций.

Подвижность (лабильность) нервных процессов отражает скорость возникновения и прекращения циклов возбуждения и торможения в коре. Это свойство нервной системы приобретает особое значение в условиях скоростной переработки информации. У лабильных типов наблюдаются более короткие латентные периоды двигательных реакций. Они обнаруживают преимущества при скоростной переработке информации в кратковременной памяти.

Индивидуально-типологические особенности мало изменяются на протяжении профессионального пути и относятся к наиболее стабильным свойствам. При этом следует помнить, что одно и то же типологическое свойство может иметь как положительные, так и отрицательные (с точки зрения профессиональной успешности) проявления:
- слабость нервных процессов определяет низкий предел работоспособности и в то же время высокую чувствительность;
- инертность нервных процессов проявляется в невысоких показателях скорости нервной деятельности и в прочности временных связей и т.д.

Таким образом, природная недостаточность в области одной функции компенсируется преимуществом в области другой, не менее важной. Разные типы высшей нервной деятельности следует рассматривать не как разные степени совершенства нервной деятельности, а как «разные способы уравновешивания организма со средой». Это важнейшее положение, сформулированное Б.М. Тепловым, породило большой цикл исследований, направленных на выявление именно тех свойств, благодаря которым работники с противоположными типологическими свойствами достигают равной профессиональной успешности. Обусловленная типологическими особенностями система способов, которая складывается у человека, стремящегося к наилучшему осуществлению данной деятельности, получила название индивидуального стиля деятельности.

Сенсорные и перцептивные свойства
Осуществляя трудовую деятельность, человек использует все возможности своей психической организации. Управление деятельностью человека осуществляется через посредство функций ощущения и восприятия (сенсорика). Основной характеристикой сенсорики человека является общее свойство сензитивности. Сен-зитивность - это состояние повышенной чувствительности той или иной функции к определенного рода влияниям окружающей действительности. Сензитивность связана с типом нервной системы человека и одновременно является относительно устойчивой характеристикой личности. В силу его универсальности свойство сензитивности можно использовать как показательную диагностическую структуру эффективности трудового процесса.

Важной характеристикой сенсорных процессов, имеющей значение для профессиональной деятельности, является уровень чувствительности анализаторов. Для развития разных видов чувствительности в общей сенсорной организации человека характерна неравномерность. У одного и того же человека может быть повышена чувствительность в области пространственного различения или речевого слуха и одновременно понижена чувствительность цветового зрения или музыкального слуха. Эти особенности могут быть связаны с природным преобладанием одного из анализаторов или развитием его в профессиональной деятельности. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что эффективность решения сенсорных и перцептивных задач значительно повышается под влиянием профессионального опыта и специальной тренировки. Так, исследование зрительных дифференциальных порогов шлифовальщиков показало, что различительная чувствительность мастеров в 20 раз выше среднего.

Вопрос изменения уровня чувствительности анализаторов и формирования сенсорных навыков очень сложен. Для того чтобы сформировался тот или иной сенсорный навык, необходимы достаточно низкие пороги чувствительности. Сенсорные навыки складываются из запаса сенсорных эталонов и овладения способами оперирования образами. Сенсорный эталон - система чувственных признаков, которая усваивается как образец восприятия объектов и их свойств. Основной механизм сенсорного навыка -сопоставление воспринимаемого сигнала и эталона. Например, опытные сварщики быстро и точно определяют качество шва по оттенкам пламени сварки. По мере накопления знаний о сенсорных эталонах повышается чувствительность анализаторов.

Если чувствительности данного анализатора оказывается недостаточно, чтобы обеспечить требуемую эффективность деятельности, то результат достигается за счет механизма компенсации. Компенсация - это замещение слаборазвитых или отсутствующих функций другими психическими свойствами или их комбинацией для маскировки внутреннего дефекта и достижения эффективного результата деятельности. На уровне профессиональной деятельности компенсация выступает в форме взаимозамещения профессионально важных качеств.

Восприятие — психический процесс, порождающий чувственный субъективный образ объективного мира. Назначение системы восприятия в том, чтобы обеспечить достаточные условия для адаптивного поведения. Чтобы взаимодействовать с окружающей средой, летчику, оператору или шоферу нужно иметь возможность воспринимать состояние этой среды. Для этого требуется перцептивная информация.

Восприятие как основа приема информации характеризуется рядом свойств:
- целостностью;
- осмысленностью;
- константностью;
- избирательностью.

На основе этих свойств восприятия формируется перцептивный образ.

Основой восприятия является не анализ образов, а принятие решения о том, какую именно информацию взять для обработки и как ее обрабатывать. Выделяют два основных механизма восприятия в трудовой деятельности:
- компромисс между скоростью и точностью (КСТ). Существует закономерность: чем продолжительнее период ожидания до принятия решения, тем более точный дается ответ;
- механизм внимания. Имеется скрытая связь между тактикой распределения внимания, принятой наблюдателем, физическими свойствами средств отображения информации и механизмами зависимости восприятия от эффекта КТС.

Чтобы обеспечить быстрое и точное восприятие требуются:
- надлежащее представление физических сигналов;
- правильное распределение наблюдателем своего внимания;
- выбор подходящего критерия соотношения скорости и точности.

При восприятии сигналов из внешней среды и формировании оперативных образов устанавливаются связи между блоками информации. Со временем эти связи закрепляются в эталонные типовые схемы субъекта. Такие схемы позволяют одномоментно воспринимать большой объем информации, так как выступают одной информационной единицей (гештальтом). Это оперативные единицы восприятия. Большое значение имеет проблема помехоустойчивости восприятия. При утрате части информации человек воспринимает дефектный сигнал как целостный образ восприятия. Этот механизм обеспечивает адекватную работу на фоне даже значительных помех.