Условия психического развития личности

Личность по своей природе социальна. Источники развития личности находятся в внешнем мире. Процесс развития личности в данном смысле, есть процесс усвоения человеком опыта социума, который происходит в контактах с людьми. В результате этого и образуются психические особенности конкретного человека: его характер, волевые черты, интересы, склонности и способности.

В психологии принято считать, что психические особенности человека — прижизненное, онтогенетическое образование; ведущую, решающую роль в их формировании играет социальный опыт человека, условия его жизнедеятельности, обучение.

Среда (в широком смысле слова), целенаправленное обучение и воспитание формируют психологические особенности человека, а не являются лишь условием для проявления чего-то изначально данного, генетически строго обусловленного. При этом отмечается особая роль воздействия старшего поколения на младшее в целях формирования определенных качеств личности.

Человек — активное, деятельное существо, а не пассивный объект влияний внешней среды. Поэтому внешние воздействия определяют психику человека не напрямую, а через процесс взаимодействия человека со внешней средой. При этом правильнее будет говорить не о воздействии внешней среды, а о процессе активного взаимодействия человека с ею.

Развитие психики в итоге обусловлено внешними условиями, внешними воздействиями. Но это развитие нельзя непосредственно выводить из внешних условий и событий, которые всегда проходят через жизненный опыт, через его личность, индивидуальные психические особенности. В этом смысле внешнее воздействие преломляется через внутренние данные, к которым относятся своеобразие психического мира индивидуума, его жизненный опыт. Еще И. М. Сеченов, выдвигая тезис о детерминированности поведения человека внешними воздействиями, предостерегал психологов против упрощенного понимания внешних воздействий как только наличных, в данный момент воздействующих влияний, тогда как на самом деле надо принимать во внимание целую совокупность предшествующих воздействий, которые аккумулируются в жизненном конкретного человека.

В-третьих, человек как активное существо может и сам сознательно изменять свою собственную личность, то есть самовоспитываться, самосовершенствоваваться. Процесс самовоспитания при этом обусловлен средой, в процессе активного взаимодействия с которой он происходит. Так что и здесь влияние внешней среды оказывается опосредованным.

Ключевые слова: Развитие, Психика, Личность
Источник: И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В. Старовойтова. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Материалы по теме
Психическое развитие личности
Петровский А.В., Психология в России. XX век
Психосоциальные стадии развития личности
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Личность детей с задержкой психического развития
Психология детей c задержкой психического развития / О. В. Защиринская — «Санкт-...
Закономерности психического развития личности
И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В....
Развитие личности как педагогическая проблема
Сластенин В.А. — «Педагогика»
А. Н. Леонтьев - К теории развития психики ребенка
Дубровина И. В., Возрастная и педагогическая психология
Возрастная периодизация психического развития
Урунтаева Г.А., Детская психология
Восприятие и пространственно-временные представления у детей с задержкой психического развития
Психология детей c задержкой психического развития / О. В. Защиринская — «Санкт-...
Оставить комментарий