Структура способностей

Виды способностей различают по их направленности, или специализации:
- общие способности — индивидуальные свойства личности, обеспечивающие относительную легкость и продуктивность в овладении знаниями и осуществлении различных видов деятельности;
- специальные способности — свойства личности, помогающие достичь высоких результатов в какой-либо области деятельности.

Структура способностей, состоит из совокупности психических качеств, необходимых для успешного выполнения деятельности. Различают ведущие и вспомогательные свойства.

Так, по мнению В. А. Крутецкого, ведущими свойствами в математических способностях являются:
- получение математической информании (формализованное восприятия, охватывание формальной структуры задачи);
- переработка математической информации (логическое мышление, быстрое и широкое обобщение математических объектов, экономичность и рациональность мышления);
- хранение математической информации (математическая память);
- математическая направленность ума.

Итак, личность как носитель определенных психологических качеств имеет потенциальные возможности для развития способностей. Они превращаются в актуальные, реальные способности, когда под влиянием требований деятельности начинают складываться во взаимодействующую систему качеств, благодаря которой достигается успех деятельности.
Отсюда становится ясным, что способности очень динамичны, подвижны.

Выполнять тот или иной вид деятельности приходится не только тем, кто нмеет к ней способности, но и тем, у кого их нет. Если человек вынужден заниматься этой деятельностью, он сознательно или неосознанно будет компенсировать недостаток способностей, опираясь на сильные стороны своей личности. По данным Е. П. Ильина, компенсация может осуществляться через приобретаемые знания или умения либо через другую, более развитую способность. Существует множество примеров, когда низкий или средний уровень умственных способностей компенсируется широтой знаний или высокой работоспособностью; недостаточные организаторские способности высоким уровнем самоорганизации и т.п.

Выделяют следующие уровни способностей:
- репродуктивный уровень, обеспечивающий высокое умение усваивать знания, овладевать деятельностью;
- творческий уровень, обеспечивающий создание нового, оригинального.

Следует, однако, иметь в виду, что всякая репродуктивная деятельность включает в себя элементы творчества, а творческая деятельность включает и репродуктивную, без которой она невозможна.

Принадлежность личности к одному из трех человеческих типов: «художественному», «мыслительному» или «промежуточному» (по терминологии Ивана Павлова) — определяет в значительной мере особенности их способностей. Относительное преобладание первой сигнальной системы и психической деятельности человека характеризует художественный тип, относительное преобладание второй сигнальной системы — мыслительный тип, примерно равное их представительство — промежуточный тип. Эти различия в современной науке связывают с функциями левого (словесно-логического) и правого (образного) — полушарий головного мозга. Для художественного типа свойственна яркость образов, для мыслительного типа — преобладание абстракций, логических построений.

Способности проявляются во всех сферах деятельности человека.

Они разделяются по содержанию и характеру деятельности. Так, выделяют способности к обучению, рисованию, музыке, спорту, науке, организационные, артистические, конструкторские, педагогические и др.

Во всех отраслях деятельности, независимо от ее разнообразия, способности имеют много общего и вместе с тем включают в себя специфические черты.

Каждая способность (например, к рисованию, музыке, технике, науке и т.п.) — это синтетическое свойство человека, которое включает ряд общих и частичных свойств в их сочетании.

Структура синтетической совокупности психических качеств, возникающих как способности, определяется конкретной деятельностью и является разной для разных видов деятельности. Говорить о том, что одно качество может возникнуть как "эквивалент" способностей, неправомерно.

Изучая конкретно-психологическую характеристику различных способностей, можно выделить их общие качества (которые соответствуют не одному, а многим видам деятельности) и специальные (которые соответствуют более узким требованиям определенной деятельности); эти качества не надо противопоставлять.

В зависимости от этого различают способности общие и специальные.

Общими называются способности, которые в какой-то степени проявляются во всех видах деятельности — в обучении, труде, игре, умственной деятельности и т.п. Люди с общими способностями легко переходят от одной деятельности к другой. У учащегося общие способности проявляются в успешном освоении учебных дисциплин.

К общим свойствам личности относятся индивидуально-психологические качества, характеризующие принадлежность человека к одному из трех типов личностей, определенных И.П. Павловым.

Это: "художественный", "мыслительный" и "средний" типы.

Эта типология основана на относительном доминировании первой или второй сигнальных систем. Относительная сила первой сигнальной системы в психической деятельности человека характеризует "художественный" тип, второй — "мыслительный". Равновесие обеих систем дает "средний" тип.

"Художественному" типу свойственны яркость образов, живая впечатлительность, эмоциональность. Таким людям легче освоить деятельность художника, скульптора, музыканта, актера и т.п.

Для "мыслительного" типа характерно умение оперировать абстрактным материалом, понятиями, математическими зависимостями.

Однако надо указать, что даже наличие разделения на "художественный" и "мыслительный" типы не означает слабости интеллектуальной деятельности у "художественного". Или, наоборот, слабости конкретных впечатлений у "мыслительного" типа. Речь идет об относительном превосходстве.

При этом надо указать, что у человека, как мы знаем, вторая сигнальная система является ведущей.

Специальные способности проявляются во многих видах деятельности. Наличие определенных свойств является основой специальных способностей. Так, воображение — важный признак литературных способностей, абсолютный музыкальный слух — основа музыкальных способностей.

Общие и специальные способности взаимосвязаны, они дополняют друг друга. К частичным свойствам, которые, возникая в определенном сочетании, включаются в структуру способностей, принадлежат:
а) внимательность, возможность продолжительно и устойчиво сосредоточиваться на задании, объекте деятельности. Чем сложнее задание, тем большей сосредоточенности оно требует;
б) чувствительность к внешним впечатлениям, наблюдательность.

Так, в способности к рисованию важную роль играет чувствительность к цветам, световым отношениям, оттенкам, возможность охватывать и передавать пропорции.

В структуре музыкальных способностей необходимым компонентом является музыкальный слух, который включает, прежде всего, чувствительность к звуковысотным отношениям. Психолог Б.М. Теплов, который специально исследовал музыкальные способности, установил, что важным составным элементом музыкальных способностей являются:
а) чувствительность к ритму;
б) мелодичность (проявляется в особом восприятии мелодии);
в) чувствительность к точности интонаций;

г) гармоничность ( проявляется в восприятии аккордов).
Каждая способность включает определенные качества памяти человека: скорость, меру, полноту запоминания и воспроизведения.

Особенно важную роль в структуре способностей играет возможность мыслить, раскрывать не явные непосредственно связи и отношения. Здесь важны характеристики мышления: широта, глубина, качество, последовательность, самостоятельность, критичность, гибкость.

Например, проведенные В. А. Крутецким исследования способностей школьников к математике выявили важную роль таких компонентов как возможность к:
а) быстрому и широкому обобщению математического материала (обобщению без специальной тренировки);
б) быстрому сворачиванию, сокращению процесса размышления при решении математических задач;
в) быстрому переключению на обратное действие при решении математических задач.
Качества мышления и связанной с ним речи занимают важное место в структуре способностей.

Способности включают не только разнообразные познавательные, но и эмоциональные свойства. Музыкальные способности базируются на эмоциональной реакции, музыкальном впечатлении (Б.М. Теплов), роль эмоций в способностях к научной деятельности также важна. И.П. Павлов говорил: "Будьте страстными в вашей работе, в ваших исканиях".

Существует тесная связь способностей и волевых качеств — инициативой, решительностью, настойчивостью, умением владеть собой, преодолевать трудности. Среди выдающихся деятелей культуры, науки и искусства было много людей, в деятельности которых объеданялись высокий уровень развития общих и специальных способностей (М. В. Ломоносов, Т.Г. Шевченко, М.Ю. Бородин и др.).

Способности людей — продукт их общественно-исторического развития. Они возникли и развились в процессе труда и представляют его продукт.

Каждому историческому этапу развития человечества отвечает определенный уровень развития способностей.

В процессе деятельности люди приобретают знания, овладевают умениями, навыками, что необходимо для развития их способностей. В условиях научно-технического прогресса способности изменяются, появляются новые их виды.

Формирование способностей зависит от культурного уровня общества. Разделение труда обусловливает дифференциацию, специализацию способностей. В свою очередь на развитие способностей человека влияет разделение труда и порожденные этим процессом условия обучения людей.

Поэтому способности нельзя рассматривать как простое свойство. Это своеобразное и относительно стойкое сочетание ряда психических свойств человека, что позволяет ему осуществлять успешную деятельность. Недостаточное развитие отдельных свойств может компенсироваться.

Например, люди, лишенные слуха и зрения, компенсируют это повышенной тактильной, обонятельной, вибрационной чувствительностью.