Проявление и условия развития способностей

Развитие способностей состоит в расширении их числа у данного индивида, в достижении более высокой результативности деятельности, а также в совершенствовании высших способностей, связанных с научным, техническим и художественным творчеством, с организаторской деятельностью. По мнению С. Рубинштейна, динамика способностей подчиняется правилу спирали: реализованная возможность одного уровня открывает переход к реализации возможности более высокого уровня.

Деятельностный подход указывает на врожденные задатки, которые обозначают начало пути развития способностей. Функциональный подход связывает это начало развития способностей одновременно с рождением человека. Несмотря на отличия во взглядах на отправную точку способностей, оба подхода сходятся в том, что ведущая роль в их проявлении и развитии принадлежит деятельности. Чтобы способности проявились, человек должен начать действовать.

Для процесса развития способностей требуется ряд условий временного и организационного характера. Когда к мудрецу мать принесла своего ребенка и спросила, когда надо начинать его воспитывать, то тот, узнав, что ему ровно годик, сказал: «Ты, мать, опоздала на целый год». Что-то подобное происходит и с развитием способностей.

Основные вехи развития способностей таковы. Уже с самого рождения и примерно до б лет закладывается основа для развития общих способностей, базирующихся на врожденных задатках физиологического характера. Многообразие интересов, разбросанность увлечений ребенка развивает его общие способности. Специальные способности интенсивно развиваются вплоть до 13-15 лет через игры, учебную деятельность, общение со сверстниками и взрослыми.

Действительно, у индивида прежде всего должны оформиться органические начала, касающиеся сенсорных систем, мозговых структур и их функций. На «ой базе начинают развиваться общие и специальные способности. Необходимым условием их развития является вовлеченность индивида в деятельность или систему деятельностей. Для ребенка это игра, для старших возрастов - учеба, профессиональные занятия, хобби и др.

Значимым фактором, обеспечивающим формирование и проявление способностей, является методика обучения и воспитания, т.е. совокупность приемов формирования знаний и умений и отношения человека к окружающему миру. Не проявленные вовремя, «похороненные заживо» способности человека это часто результат профессиональной несостоятельностью его педагогов и воспитателей. Если, например, школьный учитель географии или физкультуры главным критерием знаний и умений считает домашнее конспектирование учебника по спортивным упражнениям или раскрашивание контурных карт, то самым неспособным учеником в классе, как правило, окажется самый способный, любознательный и инициативный. Такая методика обучения будет подавлять творческое начало в ученике. «Если педагогика хочет воспитывать человека во всех отношениях, то она должна, прежде всего, узнать его тоже во всех отношениях» - этими словами К. Ушинского можно венчать роль социальной среды в развитии способностей.

Наиболее интенсивно развиваются способности при занятиях, сложность которых находится в зоне ближайшего развития (по Л. Выготскому). Это - концептуальное пространство (зона) между тем, что ребенок в состоянии выполнить самостоятельно, и тем, что он может усвоить с посторонней помощью. Из этого следует, что чрезмерная простота занятий лишь поддерживает имеющийся уровень способностей. Слишком высокая сложность занятий тормозит формирование новых способностей из-за невыполнимости задач, появления неуверенности в себе и т.д. У каждого ребенка эта зона индивидуально обусловлена.

Имеется ли конечный пункт способностей? Где их предельный уровень? Интуиция подсказывает, что ограничения есть, но их четкую границу вряд ли кто может указать. Так, программа международных соревнований по спортивной гимнастике, проводившихся несколько десятков лет назад, сейчас выглядит обычной разминочной процедурой по сравнению с тем комплексом упражнений, которые гимнасты выполняют сейчас. В руках современных штангистов вверх взлетают штанги, вес которых для двух-трех десятков лет назад казался фантастическим. В математике, медицине, психологии, космической технике и компьютерной технологии достигнуты результаты, поражающие даже современников. Эта тенденция продолжает удивлять человечество.

Источник: 
Козубовский В. М. Общая психология: личность. Мн., 2008.