Согласование сказуемого с подлежащим, выраженным счётным оборотом (количественно-именным сочетанием)

Если субъект выражен счётным оборотом, стоящим в родительном падеже, то предикат (сказуемое) может стоять как в единственном, так и во множественном числе (пять столов стояло в коридоре - пять человек тянули баржу).

Следует учитывать, что предикат в единственном числе подчёркивает внутреннюю нерасчленённость, целостность того множества, которое обозначается субъектом. Форма единственного числа придает сообщению безличную окраску, подчёркивает итоговый результат действий. Единственное число оказывается более уместным и в тех случаях, когда лица или предметы, обозначаемые субъектом, пассивны по отношению к обозначаемому предикатом действию или признаку. Например: На предприятие было направлено до двухсот рабочих. Было рассмотрено три проекта. Было продано четыре костюма. Подобные конструкции характерны для официально-деловой речи.

Форма множественного числа сказуемого уместна в тех случаях, когда пишущий хочет подчеркнуть активный характер действий каждого лица, входящего в группу (Двенадцать сотрудников добились отличных результатов в работе).

Но на выбор числа оказывает влияние также то, какие числительные и существительные входят в счётный оборот.

При субъекте с количественным именем числительным, оканчивающимся на один, предикат ставится в форме единственного числа, т. е. согласование соответствует грамматическому принципу (В 1996 году на предприятие был принят 21 специалист. 31 команда приехала на соревнование). Но если предикат выражен возвратным глаголом и указывает на совместное действие, он согласуется с подлежащим во множественном числе (41 делегат встретились на конференции).

При числительных два, три, четыре предикат ставится во множественном числе (Три тетради лежали на столе. Два человека вышли из вагона).

Предикат (со значением протекания во времени) ставится в единственном числе, если в составе субъекта есть слова лет, месяцев, дней, часов и т. д. (прошло два месяца, пролетело три недели). Аналогично согласуется предикат с субъектом, первой частью которого является числительное пол (полчаса пролетело незаметно). Однако если при субъекте есть причастный оборот во множественном числе, то предикат согласуется в этом числе. Например: Два часа, проведённые у друга, пролетели незаметно. Полчаса, проведённые у друга, пролетели незаметно.

При словах тысяча, миллион, миллиард предикат согласуется с субъектом в роде и числе, но возможно и смысловое согласование. Например: Говорил он так, будто перед ним сидела тысяча Андреев. Тысяча бойцов бросились в атаку.

Если при счётном обороте есть слова все, эти в роли определений, то предикат ставится во множественном числе; при словах всего, лишь, только (со значением ограничения) - в единственном. Например: Конечно, все эти 101 наследник требовали дивидендов. Только 101 наследник требовал дивидендов. Всего 105 наследников требовало дивидендов.

При обозначении приблизительного количества (при словах около, свыше, больше и т. п.) предикат чаще ставится во множественном числе. Например: Свыше 70 театров страны показали в эти дни чеховские спектакли. В результате наводнения более 100 тысяч человек терпят бедствие.

Если в состав субъекта входят слова много, мало, сколько, столько и т. п., то предикат ставится в форме единственного числа (Сколько ещё предложений не вошло в проект закона?).

На выбор числа предиката влияет и то, каким образом совершается действие. Форма единственного числа указывает на совместное действие, форма множественного - на раздельное совершение действия. Например: В комнату вошло пять человек (группа). В комнату вошли пять человек (каждый отдельно).

Источник: 
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008