Согласование сказуемого с подлежащим, имеющим приложение

Обычно сказуемое согласуется с подлежащим. Наличие приложения при подлежащем не влияет на согласование. Но иногда бывает трудно определить, где подлежащее, а где приложение, и соответственно, каким должно быть согласование. В связи с этим следует запомнить ряд правил.

Название профессии является приложением: Девушка-корректор исправила рукопись. Женщина-инженер выступила на собрании.

При сочетании нарицательного существительного с имёнем собственным сказуемое согласуется с ним: Дежурный бригадир Оксана Литовченко не вышла на работу.

Клички животных, географические наименования и некоторые другие названия являются приложениями (Собака Дымок громко лаяла. Река Енисей судоходна).

Сложные существительные, части которых принадлежат к разным грамматическим родам, напоминают подлежащее и приложение. В этом случае сказуемое согласуется с той частью, которая выражает более значимое понятие: Кресло-кровать стояло в углу. Платье-халат висело на вешалке. Обычно в этих сложных существительных на первом месте стоит ведущее слово, с которым и согласуется сказуемое. Если же ведущее слово не находится на первом месте, то оно не изменяется при склонении всего сочетания: в «Роман-газете», а не в «Романе-газете»; «Роман-газета» вышла большим тиражом.

На форму согласования сказуемого не влияет наличие при подлежащем уточняющего приложения. Например: Всё, по-видимому, и даже природа сама, вооружилось против господина Голядкина (Н. Гоголь).

Источник: 
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008