Согласование сказуемого с однородными подлежащими

Согласование сказуемого с однородными подлежащими может быть и во множественном, и в единственном числе. Это зависит от ряда условий. Рассмотрим случаи употребления сказуемого в форме единственного числа.

При смысловой близости подлежащих сказуемое согласуется с ближайшим из них (Победила уверенность и твердость главы фирмы).

При наличии повторяющихся перед однородными подлежащими слов весь, каждый, любой, никакой сказуемое употребляется в мужском роде (Каждый станок, каждый двигатель, каждый агрегат был взят на учёт).

При перечислении, когда фразе придаётся намеренно безличный характер, сказуемое выражено возвратным глаголом (В продаже имеется: ткань шёлковая и хлопчатобумажная, обувь детская, готовое платье разных фасонов).

Если между подлежащими находятся противительные союзы, то сказуемое обычно согласуется с более важным по смыслу и ближе стоящим к нему подлежащим (Не ошибка или недосмотр, а грубое нарушение техники безопасности было допущено на заводе).

При наличии союзов не только... но и; не столько... сколько, выражающих противопоставление, сказуемое согласуется с ближе стоящим к нему подлежащим (Не столько выставка, сколько деловой обед определил будущее компании).

Если между подлежащими находятся разделительные союзы, то сказуемое обычно ставится в единственном числе: Не то туман, не то дым окутывал всю рощу. Но при подчёркивании разного рода подлежащих сказуемое, выраженное глаголом или кратким причастием прошедшего времени, ставится во множественном числе (Статья или отрывок из неё были бы интересны для читателей сборника).

Сказуемое употребляется в форме множественного числа в следующих случаях:
• при наличии среди однородных подлежащих формы множественного числа (В неурожае этого года виноваты засуха и дожди);
• при прямом порядке слов (Офисная мебель и оргтехника были представлены в экспозиции);
• при подчеркивании множественности подлежащих (В экспозиции были представлены и офисная мебель, и оргтехника, и многочисленные канцелярские принадлежности);
• при сопоставительном союзе как... так и (Как бухгалтерия, так и канцелярия будут находиться на первом этаже).

Источник: 
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008