Варианты сочетаний числительных с существительными

Числительное оба употребляется в сочетании с существительными мужского и среднего рода, а также разных родов: оба брата, оба окна, оба: брат и сестра. Числительное обе - только в сочетании с существительными женского рода: обе сестры, обе двери. Числительные оба, обе не употребляются с существительными, у которых нет формы единственного числа. Неправильно: у обоих ворот, у обоих очков. Можно сказать: у тех и других ворот, у двух очков.

Слово пара употребляется в значении два только с парными предметами и носит разговорный характер: пара чулок, носков, пара глаз, рук. Неправильно: пара пальто (непарный предмет), надо: два пальто. Слово пара имеет также значение несколько и встречается в разговорной речи: пара пустяков, пара дней, пара слов. Можно Вас попросить на пару слов?

При смешанном числе существительным управляет дробь, т. е. существительное ставится в родительном падеже единственном числе: 8,7 секунды; 41,3 центнера; 12,7 километра.

Составные числительные, оканчивающиеся на два, три, четыре (22, 23, 44, 102, 104 и т. д.), не сочетаются с существительными, у которых есть только формы множественного числа (сутки, ножницы). Дело в том, что такие слова, как сутки, сочетаются не с количественными, а с собирательными числительными (двое, трое), которые не могут входить в составное числительное. Неправильно: Поход продолжался двадцать два суток. Поход продолжался двадцать двое суток. Правильные варианты: Поход продолжался в течение двадцати двух суток (вся конструкция ставится в род. падеже). Поход продолжался двадцать два дня (вариант с синонимом менее предпочтителен).

Составные числительные на два, три, четыре, сочетаясь с одушевлёнными существительными в винительном падеже, сохраняют форму имёнительного падежа: принять двадцать два студента, доставить двадцать три пассажира. Это книжный вариант. Разговорный вариант: принять двадцать двух студентов, доставить двадцать трёх пассажиров.

Числительные полтора, полтораста во всех падежах, кроме имёнительного и винительного, сочетаются с множественным числом последующего существительного и имеют соответственно формы полутора, полутораста: куплено полтора десятка яблок -к полутора десяткам яблок, полтора метра - ограничиться полутора метрами.

Источник: 
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008