Синонимия падежных окончаний имён существительных

Синонимы окончаний имён существительных мужского рода второго склонения в родительном падеже единственное числе
Некоторые имёна существительные мужского рода имеют в родительном падеже единственного числа двоякие формы: на -а (-я) и на -у (-ю): чашка чая - чашка чаю. В настоящее время формы на -у (-ю) убывают и имеют разговорный оттенок.

Формы на -у (-ю) встречаются в следующих случаях:
1) у имён существительных с вещественным значением при указании на количество: килограмм сахару, кусок сыру, ложка мёду. Литературными являются формы на -а (-я): килограмм сахара, кусок сыра, ложка мёда;
2) у отвлечённых и единичных собирательных имён существительных при указании на количество: много шуму, мало народу (ср.: природа шума, история народа [нет указания на количество]). Но наряду с формами на -у (-ю) разговорного характера также в значении части целого употребляются литературные формы на -а (-я): много шума, мало народа;
3) у имён существительных в некоторых фразеологических оборотах: задать перцу, не до смеху, с миру по нитке;
4) после предлогов из, от, с, до, без и частицы ни: упустить из виду, войти без спросу, ни шагу дальше, двадцати лет от роду.

Винительный падеж имён существительных одушевлённых и неодушевлённых
У одушевлённых имён существительных винительный падеж совпадает по форме с родительным падежом, у неодушевленных -с имёнительным падежом. Например: Девочка увидела (кого?) учителя и положила (что?) тетрадь на стол.

Наблюдаются колебания в том, к каким существительным -одушевлённым или неодушевлённым - отнести некоторые из них.

Перечислим несколько таких случаев.
1. Названия блюд, приготовленных из животных, рыб, птиц, склоняются как одушевлённые существительные: есть варёных раков, жареную утку, копчёного поросёнка. Исключение: есть кильки, сардины, шпроты (как готовый консервированный продукт).
2. Имена существительные бактерии, бациллы, микробы, зародыши, личинки, эмбрионы и т. п. склоняются как неодушевленные: Студенты изучали бактерии и бациллы.
3. Названия планет склоняются как существительные неодушевлённые, соответствующие мифологические имена богов - как одушевлённые: Космонавты наблюдали Марс. Люди просили Марса о пощаде.
4. Слово персонаж склоняется как существительное неодушевлённое, а слово адресат - как одушевлённое: ввести трагический персонаж; найти адресата.
5. Слово лицо в значении человек употребляется во множественном числе как существительное одушевлённое: наградить отдельных лиц.
6. Слова, употреблённые в переносном смысле, склоняются как одушевлённые: На кинофестивале можно было увидеть звёзд экрана (ср.: наблюдать звезды на небе). Это же относится и к поговоркам: Чин чина почитай.
7. Названия живых существ, употреблённые в качестве заглавий художественных произведений, склоняются как существительные одушевлённые: читать «Слона и Моську».

Синонимы окончаний имён существительных мужского рода второго склонения в предложном падеже единственном числе

У имён существительных единственного числа мужского рода в предложном падеже возможны окончания -е и -у (-ю). Различие между формами на -е и -у (-ю) связано со значением или со стилистической окраской слова в предложении.

Рассмотрим вариативные формы.
1. Формы с окончанием -у (-ю) употребляются, если при существительном (мужского рода, неодушевлённом) есть предлоги в, на. С предлогом о часто употребляется форма на -е: на берегу - о береге, в строю - о строе, на Дону - о Доне.
2. Форме на -у присуще обстоятельственное значение (член предложения - обстоятельство), форме на -е - объектное (член предложения - дополнение): держаться на весу (в висячем положении) - выгадывать на весе (товара).
3. Форма на -е образуется от имён существительных, употребленных в переносном значении или входящих в состав фразеологизмов: весь в поту - трудиться в поте лица, сад в цвету - во цвете лет.
4. Форма на -е присуща имёнам существительным, входящим в состав названия: был на Дону - был на «Тихом Доне» (название оперы); гулять в саду - присутствовать на «Вишнёвом саде» (название спектакля).
5. Форма на -у (-ю) употребляется в сочетаниях, близких по значению к наречиям: на весу, на скаку, на ходу и т. п.
6. Формы на -е являются книжными, формы на -у (-ю) -разговорными: в отпуске - в отпуску, в цехе - в цеху, в спирте -в спирту.

Синонимы окончаний имён существительных мужского рода второго склонения в именительном падеже множественном числе
Имена существительные мужского рода имеют вариантные формы именительного падежа множественного числа на -ы (-и) и -а (-я).

Формы на -ы (-и) свойственны книжной речи, формы на -а (-я) - разговорной. Заметим однако, что формы на -а (-я) весьма продуктивны в наше время и часто становятся нейтральными, а формы на -ы (-и) устаревают, например, томы, тополи и некоторые другие.

Выбор формы слова определяется рядом факторов. Перечислим их.
1. Структура слова и место ударения. Окончание -а (-я) имеют односложные слова типа бег - бега, лес - леса и двусложные слова с ударением на первом слоге в единственном числе, например: вечер -вечера, голос - голоса. Но: торт - торты, почерк - почерки и т. д. К окончанию -ы (-и) тяготеют многосложные (и некоторые трехсложные) слова с ударением на среднем слоге: библиотекарь - библиотекари. Формы на -ы (-и) предпочтительны в словах с ударением на последнем слоге: договор - договоры, боксёр - боксёры.
2. Происхождение слова. Окончание -ы имеют слова французского происхождения с конечным ударным суффиксом -ер и -ёр: инженер - инженеры, актёр - актёры, гримёр - гримёры. Слова с латинским суффиксом -тор, обозначающие неодушевлённые предметы, образуют формы на -ы (такие слова принадлежат к книжной лексике и используются в функции терминов): индукторы, конденсаторы, рефлекторы. Слова на -тор, обозначающие одушевлённые предметы, имеют окончание -а, если получили широкое распространение и утратили книжный характер (например, директора, доктора), и окончание -ы, если сохранили книжный оттенок (например, лекторы, ораторы).
3. Различие в значении. К паронимичным, т. е. близким по звучанию, но разным по смыслу формам относятся следующие слова (некоторые из них употребляются только во множественном числе): лагеря (военные, пионерские, туристские) - лагери (политические группировки); образа (иконы) - образы (художественно-литературные); тона (переливы цвета) - тоны (звуковые).
4. Стилистическая окраска. Книжным формам на -ы (-и) противопоставлены разговорные (тракторы - трактора, договоры - договора), профессиональные (шофёры - шофера, корректоры - корректора) и просторечные (инженеры - инженера).

Из форм на -а (-я) существительных мужского рода в именительном падеже, множественном числе наиболее употребительны следующие: адреса, города, леса, рога, бега, директора, луга, рукава, берега, доктора, мастера, снега, бока, дома, невода, сорта, борта, дупеля, номера, сторожа, буера, егеря, обшлага, тенора, буфера, желоба, окорока, терема, веера, жемчуга, округа, тетерева, века (но: во веки веков; жернова, ордера, фельдшера, в кои веки), закрома, паруса, флюгера, векселя, кивера, паспорта, холода, вензеля, кителя, перепела, хутора, вечера, колокола, повара, черепа, вороха, края, погреба, шелка, глаза, купола, поезда, штемпеля, голоса, кучера, потроха, штуцера, лемеха, профессора, шулера.

Синонимы окончаний имён существительных в родительном падеже множественном числе
Имена существительные мужского рода с основой на твёрдый согласный имеют в родительном падеже, множественном числе окончание -ов или нулевое окончание: пять килограммов четыреста граммов помидоров и пять килограмм четыреста грамм помидор.

Нулевое окончание предпочитается в:
• названиях парных предметов: пара ботинок, валенок, чулок (но: носков);
• названиях национальностей с основой на н и р: жить среди англичан, армян, болгар, башкир (но: негров, венгров); названия национальностей с основой на другой согласный имеют окончание -ов (-ев): жить среди монголов, узбеков, немцев;
• названиях воинских групп, прежних родов войск: отряд партизан, солдат, гусар, кадет (но: партия кадетов);
• названиях единиц измерения, обычно употребляемых с имё-нами числительными: количество ампер, ватт, вольт; в случае колебания предпочитается более короткая форма; окончание -ов сохраняется в формах: гектаров, центнеров.

При выборе окончания следует учитывать и стилистическое употребление слова; в названии овощей и плодов, а также единиц измерения, например грамм, килограмм; в письменной речи используется окончание -ов, в устной - нулевое окончание. А потому следует придерживаться таких вариантов: пять килограммов четыреста граммов помидоров (письменная речь) и пять килограмм четыреста грамм помидор (устная речь).

У имён существительных женского рода в родительном падеже множественного числа заметна тенденция к нулевому окончанию. Нормативными являются следующие формы: вафель (вафля), яблонь (яблоня), кочерёг (кочерга), простынь (простыня) и т. д.

Из вариантных форм у существительных среднего рода нормативными являются: блюдец (блюдце), полотенец (полотенце), плеч (плечо), побережий (побережье). У этих имён существительных также заметна тенденция к нулевому окончанию.

У имён существительных, употребляющихся только во множественном числе, часто встречаются окончания -ей, -ов, -ев. Нормативные формы: граблей, яслей, будней, заморозков, но лыж, ладош, сумерек.

Особенности склонения некоторых имён и фамилий
Русские и иноязычные имёна и фамилии, оканчивающиеся на согласный звук, склоняются, если относятся к мужчинам, и не склоняются, если относятся к женщинам: стихи Адама Мицкевича (ср.: семья Марии Мицкевич); романы Густава Флобера (ср.: романы Анны Зегерс).

Мужские фамилии, созвучные с названием животного или неодушевленного предмета, в официальных документах не склоняются, в остальных случаях склоняются: работа К.И. Медведя, труды Л. К. Гребеня.

Украинские фамилии на безударное -ко не склоняются: юбилей Тараса Шевченко, произведения В. Короленко.

Склоняются фамилии на неударяемые -а, -я: творчество Пабло Неруды. Исключение: не склоняются фамилии на -а, -я с предшествующим гласным и (фильмы Данелия, рассказы Гулиа, распоряжения Картозия); финские фамилии на -а (выступления Куцсела). Наблюдаются колебания в употреблении японских фамилий: заявление премьера Икэда (или: Икэды).

Из фамилий на ударяемые -а, -я склоняются только славянские: читал философа Сковороду, разговаривал со студентом По-допригорой.
Не склоняются русские фамилии на -аго, -яго, -ово, -ых, -их:
встретить Седых, увидеть Дубяго; иноязычные фамилии, оканчивающиеся на гласный звук (кроме неударяемых -а, -я, см. выше): читал романы Дюма, знал стихи Гюго.

В составных корейских, китайских и вьетнамских именах и фамилиях склоняется последняя часть: речь Цой Хена, заявление Фам Вандонга.

Нерусские фамилии, относящиеся к двум или нескольким лицам, ставятся в форме:
1) множественного числа, если: а) при фамилии имеются два мужских имени: Август и Вильгельм Шлегели; б) при фамилии имеется сочетание двух нарицательных существительных мужского рода: отец и сын Штраусы;
2) единственного числа, если: а) при фамилии имеется мужское и женское имя: Август и Каролина Шлегель; б) при фамилии имеется сочетание двух нарицательных существительных, указывающих на разный пол: лорд и леди Гамильтон (но: муж и жена Вагнеры), брат и сестра Ниринг; в) при фамилии имеются два женских имени: Ирина и Тамара Пресс: г) при фамилии имеются слова супруги, братья, сестры: братья Покрасс.

Источник: 
Жилина О.А., Романова Н.Н. - Русский язык и культура речи. ч.1. Основы культуры речи - 2008