Некоторые переходные глаголы без отрицания могут управлять словами в винительном и родительном падежах, что связано с разными смысловыми или стилистическими оттенками. Дополнение ставится в винительном падеже, если обозначает конкретный предмет и в родительном падеже, если обозначает отвлеченное понятие. Например: жду свою сестру (вин. падеж) - жду случая (род. падеж). Дополнение ставится в винительном падеже, если оно указывает на полный охват предмета действием, и в родительном падеже, если предмет охватывается действием лишь частично. Ср.: купить мясо - купить мяса; выпить воду - выпить воды.
После переходных глаголов с отрицанием дополнение может употребляться и в родительном, и в винительном падежах.
I. Случаи употребления дополнения в родительном падеже
1. При усиленном отрицании, которое выражается частицей ни, или отрицательным местоимением, или наречием с этой частицей: До вас никто ещё этого браслета не надевал.
2. При разделительно-количественном значении дополнения (т. е. действием охватывается лишь часть объекта речи): За обедом оказалось, что он не пьёт вина и не ест мяса. Ректор не принимает мер. Докладчик не приводил примеров.
3. В случае выражения дополнения отвлечённым существительным: Веселья не ищу. Здесь шума не любят. Он времени не теряет.
4. При глаголах не иметь, не получать, не доставать: Не
имеет комнаты. Не получил приказа.
5. При деепричастии или причастии в связи с книжным характером этих форм: Не получив ответа, старик идёт на станцию.
6. В безличных предложениях: Не нагнать тебе бешеной тройки.
II. Случаи употребления дополнения в винительном падеже
1. При указании на конкретный объект Не прочитал ту книгу, которую ему рекомендовали.
2. При одушевлённых существительных, при именах собственных Не наказывала свою дочь, не расспрашивала Иру о случившемся.
3. При постановке дополнения перед глаголом (хотя это не обязательно: Эту книгу я не возьму. Журнал я этот не люблю.
4. При двойном отрицании: Нельзя не признать силу его доводов. Основной смысл высказывания - усиленное утверждение, а не отрицание.
5. При наличии слов с ограничительным значением (едва, чуть, лишь и т. п.): Едва не потерял терпение. Чуть не пропустил свою очередь.
6. При глаголе в повелительном наклонении (не помни платье, не испачкай костюм).
При допустимости обеих форм управления конструкция в родительном падеже носит книжный характер (не читал этой книги), а конструкция в винительном падеже - разговорный характер (не читал эту книгу).
Если прямое дополнение относится не непосредственно к глаголу с отрицанием, а к инфинитиву, зависящему от глагола с отрицанием, то чаще такое дополнение ставится в винительном падеже. (Не хотел читать эту статью, не могу признать его правоту.)
После глаголов с приставкой недо-, не имеющей значения отрицания, а указывающей на выполнение действия ниже нормы, дополнение обычно ставится в винительном падеже (недовыполнить план, недоделать работу).