Нарциссическое расстройство личности

Люди с нарциссическим расстройством личности характеризуются повышенным чувством собственной важности и величия, поэтому они в определенном смысле уникальны.

Эпидемиология. Данные в отношении распространенности, преобладающего пола и семейного паттерна для нарциссических расстройств личности неизвестны. Возможен более высокий риск для отпрысков родителей с подобными нарушениями, величия, красоты и таланта. Число случаев этих расстройств постоянно увеличивается.

Клинические особенности. Согласно DSM-III-R, нарциссическое расстройство личности характеризуются претенциозным чувством важности самого себя. Они смотрят на себя как на особых людей и ожидают особого отношения. Они плохо переносят критику и обнаруживают гнев, если кто-то пытается их критиковать, или они могут быть полностью безразличны к этому. Они хотят все делать по-своему и часто тщеславны, жаждут славы и удачи. Чувство, что они на особом положении, вызывает изумление. Их связи с окружающими непрочные, другие очень возмущены ими из-за их нежелания выполнять обычные правила поведения. Они не способны к сочувствию, они только могут прикидываться сочувствующими, только чтобы достичь своей эгоистической цели. Межличностные отношения, как правило, используются в своих личных целях. У этих больных хрупкая самооценка, и они склонны к депрессии. Из-за поведенческих стрессов, которые нарциссические личности менее всего склонны переносить, в их межличностных отношениях часто возникают трудности отвергания и потери, а также трудности в профессиональной деятельности.

Диагноз. Ниже приводятся диагностические критерии DSM-III-R для нарциссических расстройств личности. А. Устойчивый паттерн претенциозности (в фантазии и в поведении), отсутствие сочувствия и гиперсенситивность к оценкам других, начинающиеся в молодом возрасте и проявляющиеся в целом ряде обстоятельств, как указывается наличием не менее пяти из следующих:
1) реагирует на критику чувством ярости, стыда или унижения (даже если не показывает этого);
2) в межличностных отношениях пытается эксплуатировать других: пытается заставить других делать то, что надо ему или ей;
3) считает себя чрезвычайно важным, например, преувеличивает достижения и таланты, ожидает, что станет известным и «особенным», ничего особенного не предпринимая;
4) полагает, что его или ее проблемы являются уникальными и могут быть поняты только особыми людьми;
5) поглощен фантазиями об огромных успехах, силе, блеске, красоте или идеальной любви;
6) приписывает себе высокое положение: без причины ожидает, что к нему или к ней будут особенно хорошо относиться, например, считает, что он или она не должны стоять в очереди, тогда как другие должны;
7) требует постоянного внимания для признания, например, ловит рыбу, чтобы заслужить комплименты;
8) неспособность сочувствовать другим: неспособность угадачь и ощутить, что чувствуют другие, например, раздражается и удивляется, когда друг, который серьезно заболел, отменяет свидание;
9) одержим чувством зависти.

Течение и прогноз. Расстройство является хроническим и его трудно лечить. Эти больные постоянно получают удары по поводу своего нарциссизма из-за своего собственного поведения и в результате жизненного опыта. Они плохо переносят старение, поскольку эти личности ценят красоту, силу и то, что присуще юности, за что они цепляются неадекватно. Они таким образом, более подвержены кризису, наступающему в середине жизни, чем другие группы.

Дифференциальный диагноз. Согласно DSM-III-R, пограничные, истерические и антисоциальные расстройства личности часто сочетаются с нарциссическим расстройством личности, что означает, что дифференциальный диагноз провести трудно. Больные с нарциссическими расстройствами личности менее тревожны, чем больные с пограничными расстройствами, и их жизнь менее хаотична. Суицидальные попытки также более характерны для пограничных, чем для нарциссических расстройств личности. У антисоциальных личностей имеется история импульсивного поведения, часто связанная со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, из-за которых они часто нарушают закон. А истерические личности часто обнаруживают черты эксгибиционизма и пытаются манипулировать окружающими, что сходно с поведением нарциссических больных, которым, однако, свойственна более выраженная способность к симпатии и подлинной теплоте.

Лечение. Лечение нарциссичееких расстройств личности чрезвычайно затруднено, поскольку эти больные должны отказываться от своего нарциссизма, если хотят добиться успеха. Такие психиатры, как Otto Kernberg и Heintz Kohut, считают, что надо применить психоаналитический подход, чтобы добиться изменения; однако для того чтобы с уверенностью поставить диагноз, необходимо провести много исследований; эти исследования также необходимы, чтобы назначить наиболее подходящее лечение.

Источник: 
Клиническая психиатрия