Истерическое расстройство личности

Истерические расстройства личности характеризуются цветистым, театральным, экстравертированным поведением у возбудимых, эмоциональных личностей. Однако их внешне яркое поведение час,то сопровождается неспособностью поддерживать глубокую длительную привязанность. Расстройства известны также как гистрионические (hystrionic).

Эпидемиология. Точная распространенность истерических расстройств неизвестна. Они диагностируются чаще у женщин, чем у мужчин. В некоторых работах отмечается связь данного расстройства с расстройством в виде соматизации и алкоголизмом.

Клинические проявления. Больным с истерическими личностными расстройствами свойственно поведение, в высокой степени направленное на поиск внимания. Они стремятся преувеличивать свои чувства и мысли, заставляют все звучать более значимо, чем в действительности. Они часто демонстрируют приступы раздражительности, слез и обвинений, если они не являются центром внимания или не получают похвалы или одобрения.

Обольстительное поведение характерно для обоих полов. Для них типичны сексуальные фантазии в отношении людей, с которыми они общаются, но они не способны сказать об этом имогут быть застенчивыми и кокетливыми, а не сексуально агрессивными. Действительно, у истерических личностей может иметь место психосексуальная дисфункция: у женщин часто бывает аноргазм, у мужчин — импотенция. Они используют свои сексуальные импульсы, чтобы убедиться в том, что они сексуально привлекательны для противоположного пола. Их потребность в подбадривании бесконечна. Их взаимоотношения, однако, характеризуются поверхностностью, самопоглощенностью и суетностью. Из-за своего стремления к зависимости эти лица очень легко проникаются доверием и сохраняют эту доверчивость.

Основные защитные механизмы истерических личностей — репрессия и диссоциация. Соответственно такие больные не осознают своих истинных ощущений и не в состоянии объяснить свою мотивацию. Под влиянием стресса у них легко нарушается оценка реальности.

Диагноз. Во время беседы истерические личности обычно общительны и жаждут рассказать свою историю в деталях. Жесты и прерывание речи во время беседы для повышения театрального эффекта типичны для этих лиц. Они часто допускают обмолвки; язык у них изобилует цветистыми фразами. Всегда имеет место повышенная аффективность, но если от больного требуют, чтобы он признал наличие определенных чувств (например, гнева, печали и сексуальных желаний), он может отвечать с удивлением, негодованием или отрицать любые утверждения. Результаты когнитивного исследования обычно нормальны, хотя отсутствие упорства сказывается при выполнении ими арифметических задач или задач на концентрацию внимания, а их забывчивость аффективно-насыщенного материала вызывает изумление. Ниже приводятся критерии DSM-III-R для истерического расстройства личности.

А. Устойчивый паттерн избыточной эмоциональности и поиска внимания, начинающийся в молодом возрасте и проявляющийся во многих ситуациях, как указано по меньшей мере четырьмя из следующих:
1) постоянно ищет или требует поддержки, одобрения или похвалы;
2) пытается продемонстрировать не к месту сексуальное обаяние во внешности или в поведении;
3) внутренне охвачен тем, чтобы быть физически привлекательным;
4) выражает эмоции с неадекватным преувеличением, например, обнимает случайных знакомых с чрезмерным пылом, рыдает по незначительному сентиментальному поводу, обнаруживает вспышки раздражения;
5) чувствует дискомфорт в ситуациях, где он или она не являются центром внимания;
6) обнаруживает быстрое нарастание и спад выражения эмоций;
7) сосредоточен на самом себе; его или ее действия направлены на получение немедленного удовлетворения; не может выносить фрустрации или задержки в получении вознаграждения;
8) имеет стиль речи, чрезвычайно импрессионистический и бедный подробностями, например, когда спрашивают о матери, может просто сказать: «Она была красивой женщиной».

Течение и прогноз. С возрастом больные с истерическими расстройствами личности выявляют меньше симптомов, но, поскольку у них недостаточно энергии в такой же степени, как это было раньше, когда они были моложе, разница может стать еще более очевидной и реальной. Эти больные ищут сенсаций и могут иногда вступить в противоречие с законом, становиться наркоманами или действовать неразборчиво.

Дифференциальный диагноз. Трудно определить разницу между истерической личностью и пограничной личностью. В последнем случае чаще наблюдаются суициды, большая расплывчатость в понимании сущности и короткие психотические эпизоды. Хотя DSM-III-R утверждает, что оба состояния можно диагностировать у одних и тех же больных, желательно, чтобы врач попытался разделить их. В сочетании с истерическими расстройствами личности может появляться расстройство в виде соматизации (синдром Брике). Кратковременные реактивные психозы и диссоциативные расстройства могут сосуществовать с диагнозом истерических расстройств личности.

Лечение. Больные с истерическими личностными расстройствами часто не осознают своих собственных реальных чувств, поэтому выяснение их внутренних ощущений является важной задачей терапевтического процесса. Предпочтительным методом лечения является психоаналитически ориентированная психотерапия, групповая или индивидуальная. Для лечения целевых симптомов можно добавлять фармакотерапию (например, антидепрессанты для лечения депрессии и соматических жалоб, антитревожные вещества для лечения тревоги и антипсихотические вещества для лечения дереализации или иллюзий).

Источник: 
Клиническая психиатрия