Диссоциальная и эмоционально неустойчивая формы расстройства личности

Диссоциальное расстройство личности (антисоциальная психопатия) обычно обращает на себя внимание грубым несоответствием между поведением и господствующими социальными нормами и характеризуется следующим: бессердечным равнодушием к чувствам других; грубой и стойкой позицией безответственности и пренебрежением социальными правилами и обязанностями; неспособностью поддерживать взаимоотношения при отсутствии затруднений в их становлении; крайне низкой толерантностью к фрустрациям, а также низким порогом разряда агрессии, включая насилие; неспособностью испытывать чувство вины и извлекать пользу из жизненного опыта, особенно наказания.

В диссоциальное расстройство личности включены социопатическое, «моральное, асоциальное, антисоциальное и психопатическое расстройства иичности. Не входят расстройства поведения и эмоционально нестабильное расстройство личности.

Эмоционально неустойчивое расстройство личности (эксклюзивная психопатия) выражается тенденцией действовать импульсивно, без учета следствий, наряду с неустойчивостью настроения.

Выделяются две разновидности этого личностного расстройства, в обеих наблюдаются общая основа импульсивности и отсутствие самоконтроля.

Импульсивный тип эмоционально неустойчивого расстройства личности характеризуется преобладанием эмоциональной неустойчивости и отсутствием контроля импульсивности, частыми вспышками жестокости и угрожающего поведения, особенно в ответ на осуждение окружающими.

В данный подтип включены эксплозивное и агрессивное расстройства личности; не входит диссоциальное.

Пограничный тип эмоционально неустойчивого расстройства личности (псевдоневротическая шизофрения) имеет некоторые характеристики эмоциональной неустойчивости; кроме того, образ «Я», намерения и внутренние предпочтения (включая сексуальные, характерно хроническое чувство опустошенности) часто непонятны или нарушены.

В этот подтип включено пограничное расстройство личности.