Системные неврозы

Системные неврозы большая группа неврозов, проявляющихся преимущественно двигательными, в том числе речевыми, или вегетативными нарушениями. К ним относятся:
1) невротическое заикание;
2) невротические тики;
3) невротические расстройства сна;
4) невротическое отсутствие аппетита;
5) энурез неорганической природы;
6) энко'през неорганической природы;
7) патологические привычки детского возраста:
— сосание пальцев (хейломания);
— кусание ногтей (онихофагия);
— мастурбация (онанизм);
— выдергивание волос (трихотилломания).

Указанные нарушения встречаются преимущественно в детском и подростковом возрасте. У взрослых они впервые возникают относительно редко и чаще являются продолжением тех расстройств, которые имели место у детей и подростков.

В прошлом системные неврозы обозначались как моносимптоматические, т.е. проявляющиеся одним признаком (например,тики, заикание, ночной энурез и др.)

Термин «системные» неврозы указывает на психогенно обусловленную дисфункцию определенной функциональной системы.

Последняя, по современным воззрениям, рассматривается как саморегулирующаяся система, состоящая из различных анатомических структур и протекающих в них физиологических процессов, выполняющих конкретную функцию, полезную для организма. Например, к функциональной системе речи относятся рот, язык, зубы, гортань, трахея, бронхи, легкие и иннервирующие их нервные образования (в том числе локализующиеся в корковых отделах головного мозга). Сочетанная и взаимосвязанная деятельность этой целостной системы обеспечивает возникновение речи. Если на каком-то уровне данной функциональной системы возникнут изменения (поломка), то речь будет изменяться. При системных неврозах речь идет о психогенно обусловленном нарушении нервной регуляции определенных систем.

Системные неврозы, в отличие от общих неврозов, не сопровождаются выраженными эмоционально-поведенческими расстройствами. Последние обычно слабовыраженны и даже отсутствуют. Это обусловлено особенностями реагирования детей младших возрастных групп на психотравму в виде преимущественно соматовегетативных и двигательных, в том числе и речевых, расстройств. У них отсутствует или слабо выражено личностное осознание и переживаемость имеющегося дефекта. Например, ребенок 4—6 лет с невротическим тиком часто индифферентно относится к данным необычным движениям, локализующимся преимущественно в области лица и головы. Лишь в последующем он будет переживать свой дефект, что создаст положительную мотивацию для эффективного лечения.

В системные неврозы включены патологические привычки детского возраста. Они согласно Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (десятый пересмотр), отнесены в группу «Эмоциональные расстройства поведения, начинающиеся в детском и подростковом возрасте». Не всегда эти привычки, особенно слабовыраженные, например сосание пальцев, кусание ногтей или нередко встречаемая мастурбация, являются болезнью, поэтому не следует по «каждому чиху» считать ребенка больным.

Перед названием клинических проявлений системного невроза стоит слово «невротический», например невротические тики, невротический ночной энурез, невротический энкопрез и т.д. Следовательно, выделенные в данной группе неврологические расстройства нередко имеют и другую этиологию (причину возникновения). Они могут быть внешне похожи на невроз, но нет психотравмы, породившей это нарушение, т.е. главного атрибута (неотъемлемого и существенного свойства) указанного патологического процесса. В таких случаях часто используется термин «неврозоподобные».

Темы: