Наследственность и неврозы

В своей книге «Неврозы в детском возрасте» известный отечественный педиатр и детский невролог М. И. Иогихес (1929) писал о том, что наследственность при неврозах играет первостепенную роль: «Дети нервных и истерических родителей и дети психопатов в большинстве случаев, как известно, рождаются с нервной системой ненормально возбудимой и ненормально ранимой». Далее он указывает, что роль наследственности при неврозах не больше, чем «при других конституциональных заболеваниях. Она лишь резче бросается в глаза, потому что проявления ее резче и для постороннего глаза более заметны». Однако придавая наследственности первостепенное значение, М. И. Иогихес не считал ее фатальной неизбежностью, так как у детей еще больше, чем у взрослых, общее состояние нервно-психической сферы связано с внешними факторами: дети более восприимчивы к влияниям среды, и эти влияния в силу большей зависимости ребенка от окружающих его лиц имеют более активный и более действенный характер. Однако уже в то время другие авторы (А. Черни, А. Адлер) отрицали роль наследственности при неврозах. «Мы часто думаем об унаследованных заболеваниях там, где имеется только перенос через воспитание» (А. Черни). Теперь в основном поддерживается такая точка зрения, хотя данный вопрос серьезно никем не изучен.

Давайте посмотрим на эту проблему с другой точки зрения. Известно, что внешне подобное рождается от подобных. Ребенок внешне похож на своих родителей. Это несомненно. Он нередко наследует темперамент от своих предков и даже во многом аналогичное функционирование органов. В медицине есть такое понятие, как гомеостаз генетический — способность популяции поддерживать динамическое равновесие генетического состава, что обеспечивает ее максимальную жизнеспособность. Установлено, что при таком часто встречаемом заболевании, как вегетативно-сосудистая дистония — ВСД (вернее, часто диагностируемом без достаточных оснований), наследственно-конституционные особенности вегетативной нервной системы имеют первостепенное значение. Согласно данным ведущего в России вегетоневролога А. М. Вей-на (1987), вегетативный гомеостаз ребенка нередко повторяет таковой одного из родителей, чаще матери. Чем тяжелее протекает ВСД (правильнее писать вегетативная дистония, т.е. ВД) у родителей, тем раньше она проявляется у детей, которым передается от родителей тип реагирования вегетативной нервной системы на неспецифический стресс. А ведь ВД очень близка к неврозам, в прошлом даже использовали термин «вегетоневроз».

Роль наследственных факторов четко прослеживается при ранней детской нервности (см. ниже), одна из форм которой обусловлена врожденной конституциональной недостаточностью нервной системы. Следовательно, наследственные факторы играют существенную роль в возникновении неврозов у детей. Они непосредственно не вызывают это заболевание, но создают фон, при котором психотравма легче вызывает дисфункцию мозговых структур.

Ключевые слова: Наследственность, Невроз
Материалы по теме
Соотношение преступности и наследственных факторов
Измайлов В. В. Психогенетика. Мн., 2010.
Наследственные формы умственной отсталости
Справочник по психиатрии / Н.М. Жариков, Д.Ф. Хритинин, М.А. Лебедев. — М.: ООО «...
Астенический невроз (Неврастения)
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Невротические расстройства в детском и подростковом возрасте
Детская клиническая психология: учебное пособие / Р.Р. Попова. - Казань: Изд-во Казан. ун-та...
Законы наследственности
...
Интеллект и наследственность
Бурлачук Л. Ф. Психодиагностика: Учебник для вузов. — СПб.: Питер, 2006. — 351 с: ил
Невротические расстройства сна у детей
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Основные формы невротических расстройств по Фрейду
Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, П86 С. В. Авакумов...
Оставить комментарий