Классификация неврозов

Классификация неврозов, т.е. их распределение в зависимости от общих признаков, до настоящего времени не разработана, а различные попытки их систематизации не являются общепризнанными. В последней Международной классификации болезней (МКБ-10) даже нет раздела «Неврозы», а этот термин практически не используется. Они зарегистрированы под другими названиями в разных блоках класса V «Психические расстройства и расстройства поведения». Например, хорошо известная истерия обозначается как «диссоциированные (конверсионные) расстройства». Это мало что даст человеку без медицинского образования, как и врачам общей практики. При описании этих болезней мы используем классификацию прошлых лет, которая была общепризнанной в бывшем СССР, да и теперь приводится не только в популярной, но и в научной и учебной медицинской литературе (X. Ремшмидт, 2000, Р. Телле, 2000, Л. А. Булахова, 2001).

По нашему мнению, замена названия болезни новой терминологией ничего не даст больному, а только осложнит и запутает восприятие медицинских знаний.

Ниже приводится описание двух групп неврозов — общих и системных.
Общие неврозы:
1. Невроз страха.
2. Истерический невроз (истерия).
3. Невроз навязчивых состояний:
— навязчивые движения и действия (обсессивный);
— навязчивые страхи (фобический).
4. Депрессивный невроз.
5. Астенический невроз (неврастения).
6. Ипохондрический невроз.
7. Нервная (психическая) анорексия пубертатного возраста.
8. Не дифференцированные по психопатологическому синдрому неврозы.

Общие неврозы — психогенные заболевания, при которых клинически ведущими являются эмоционально-поведенческие расстройства: общая раздражительность, тревожность, страхи, эмоциональная неустойчивость, обостренное восприятие деятельности внутренних органов, повышенная внушаемость и др. Разновидности общих неврозов определяются характером этих нарушений.

Однако в дошкольном (3—б лет) и раннем школьном возрасте (б—11 лет) клинически очерченные формы большинства общих неврозов, за исключением страхов, истерических и навязчивых состояний, встречаются крайне редко, а поэтому они обычно диагностируются после 10—12 лет. Для детей характерна стертость и изменчивость клинических проявлений общих неврозов, отсутствие или минимальная выраженность переживаемости дефекта и, как следствие, отсутствие стремления к их преодолению. По образному выражению Г. К. Ушакова (1981), неврозы у детей характеризуются «отсутствием отчетливых жалоб со стороны ребенка и обилием их от окружающих».

Системные неврозы — большая группа психогенно обусловленных расстройств, т.е. возникающих под влиянием острой или хронической психотравмы, характеризующаяся обычно одним клиническим проявлением в виде двигательных, речевых или вегетативных нарушений. Более подробно об этом изложено в разделе «Системные неврозы и неврозоподобные состояния», а сейчас будет дана характеристика отдельных форм общих неврозов.

Темы: