Сомнамбулизм - это психическое нарушение проявляется тем, что больной во время ночного сна встает с постели, бродит по комнате, совершая ряд автоматических действий без перехода в бодрствующее состояние.
Чаще начинается в возрасте 6-12 лет и редко затягивается до молодого возраста; чаще наблюдается у мужчин. Состояние провоцируется стрессовыми ситуациями, переутомлением и предшествующим лишением сна. Возможно, что в основе расстройства лежит (помимо психогенной) определенная неврологическая аномалия, поскольку в семьях пациентов снохождение отмечается чаще, чем в популяции в целом.
Пациент может выглядеть тревожным, произносить малопонятные слова и фразы. Серьезность расстройства определяется возможностью самоповреждения или получения травмы, поскольку в ряде случаев больные могут даже выйти из дома. Эпизод завершается пробуждением с реакцией растерянности, но чаще возвращением ко сну. При пробуждении во время снохождения или на следующее утро воспоминание о происшедшем обычно амнезируется. В течение ночи эпизод не повторяется, что отличает его от постэпилептогенных нарушений сна.
Дифференциальная диагностика: пароксизмальный эпилептическим сомнамбулизм отличается более глубоким помрачением сознания, делающим невозможным контакт с больным и возможное появление агрессивности при попытках «разбудить» его, стереотипным характером действий, возникновением в одно и то же время ночного сна. При невротических нарушениях сна со снохождениями больного можно разбудить. Снохождение также полностыЯ амнезируется.
Необходимо обследование больного для выяснения причины подобного расстройства с последующей выработкой схем соответствующего лечения в качестве терапии в большинстве случаев оказываются достаточными психоэмоциональная разгрузка, теплое отношение родителей.
Ночные ужасы - состояния, близкие к снохождению. Возникаю 3-й и 4-й стадиях НФБС-сна и представляют собой внезапные, вызывающие у окружающих страх эпизоды, когда пациент просыпается с громким криком и выражением ужаса на лице, вскакивает, пытается бежать, не ориентируется в обстановке и не реагирует на поведение окружающих, при этом обильно выражены вегетативные реакции - тахикардия, потливость, широкие зрачки и т.д. Продолжительность такого приступа - 3-10 минут, после чего пациент засыпает. Как и при снохождении, утром никаких воспоминаний об этом у него не сохраняется.