Клиника. Встречаются примерно у 5% популяции в разное время жизни. Предрасположены сензитивные, художественно и творчески одаренные люди, по некоторым данным обладающие повышенной ранимостью к шизофрении. Появляются чаще в периоды стресса, болезни; у некоторых сохраняются на протяжении всей жизни, повторяясь по содержанию. Как и прочие сны, кошмары отмечаются во время REM-фазы сна, но в отличие от других парасомний они более типичны для второй половины ночного сна. В отличие от ночных ужасов, где лишь изредка смутно вспоминается какой-либо пугающий образ, это всегда сновидение, отчетливо сохраняющееся в памяти при пробуждении. Кроме того, при наличии вегетативных компонентов тревоги, здесь значительно менее выражена психомоторная ажитация.
Диагноз. Для диагностики кошмаров требуются следующие клинические признаки:
- пробуждение от ночного или послеполуденного сна сопровождается живым и детальным воспоминанием о кошмарных сновидениях, содержащих по большей части угрозу собственной жизни, безопасности или чувству собственной ценности;
- после эпизода быстро устанавливается бодрствующее состояние и все виды ориентировки;
- комплекс нарушения сна и переживания сновидений причиняют пациенту отчетливое субъективное страдание;
- состояние не объясняется сопутствующими неврологическими или иными соматическими заболеваниями, а также приемом психоактивных веществ.