Ночные ужасы

Клиника. Парасомнии, по-видимому, патофизиологически родственные состояния. Это проявляется в высокой комор-бидности ночных ужасов и снохождений (здесь также высока коморбидность и с энурезом). Ночные ужасы возникают в те же периоды ночного сна и также на его дельта-уровне. В классификации они выделяются отдельно для подчеркивания структурных различий синдрома. Изолированные эпизоды наблюдаются преимущественно в детском возрасте, у 2 — 4% в популяции, чаще у лиц мужского пола. У прямых родственников пациентов прослеживается повышенная представленность этого расстройства. При начале в подростковом и молодом возрасте этот симптом (как и снохождения и сноговорения) нередко оказывается первым проявлением височной эпилепсии. Весьма вероятно, что эти проявления обусловлены мягкой органической вовлеченностью височной доли или нижележащих ее отделов, хотя в типичных случаях признаков пароксизмальности нет ни клинически, ни электроэнцефалографически. Во время эпизода ребенок вскакивает в постели с криком или плачем и выраженными поведенческими коррелятами тревоги, граничащей с паникой. Он может проснуться в состоянии дезориентировки, но чаще засыпает вновь. В принципе достаточно высок риск травма-тизации во время эпизода. Нередко ночной ужас переходит в эпизод снохождения.

Диагноз. Для диагностики ночных ужасов состояние должно соответствовать следующим критериям: 1) повторные эпизоды (два и более) пробуждения от сна с паническим криком, сильным страхом, сопровождаемым соответствующими движениями, тахикардией, усилением сердцебиений, учащением дыхания и обильным потом; 2) эти эпизоды возникают в продолжение первой трети ночного сна; 3) длительность их не превышает 10 минут; 4) усилия окружающих успокоить пациента во время эпизода безуспешны и завершаются лишь дезориентировкой и стереотипными движениями; 5) воспоминания о происшедшем весьма ограничены; 6) отсутствуют признаки органического поражения мозга или приема психотропных веществ.

Лечение. Как и при снохождениях, специфического лечения обычно не требуется. Может понадобиться изучение стрессовых ситуаций в семье, индивидуальная или семейная терапия. В редких случаях показаны малые дозы (2 — 5 мг) бензодиазепинов или гетероциклических антидепрессантов перед сном.

Источник: 
Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия