Гиперсомнии

Гиперсомния включает две группы симптомов: жалобы на слишком длительный сон ижалобы на чрезмерную сонливость в дневное время (сомнолентность). В некоторых ситуациях могут иметь место обе группы симптомов. Ниже приведены диагностические критерии DSM-III-R для расстройства ввидегиперсомнии:
A. Преимущественные жалобы либо (1), либо (2):
1— чрезмерная сонливость в дневное время или приступы сна не обусловлены неадекватно большой продолжительностью сна;
2— замедленный переход к полному состоянию бодрствования (опьянение сном). Б. Нарушение вАпоявляется почти каждый день в течение по меньшей мере 1 мес или эпизодически в течение более длительных периодов времени и является достаточно тяжелым, так что вызывает нарушение профессиональной деятельности или социальной жизни или взаимосвязей с другими людьми.
B. Появление не исключительно при расстройстве цикла сон—бодрствование.

Это состояние также известно под названием «расстройство ввиде чрезмерной сонливости» (сомнолентности) (РВЧС). Термин «сомнолентность» должен применяться к больным, которые жалуются на сонливость иимеют заметную склонность засыпать внезапно в состоянии бодрствования, страдают приступами сна ине могут оставаться в состоянии бодрствования; его не следует применять по отношению к людям, которые просто устали физически или ослабели. Разница, однако, не всегда абсолютно четкая. Жалобы на состояние гиперсомнолентности предъявляются значительно реже, чем на бессонницу, но они ни в коей мере не являются редкими, если врач внимательно прислушивается к ним.

Установлено, что в Соединенных Штатах имеется более 100000 лиц, страдающих нарколепсией, а нарколепсия—одно из состояний, в результате которых очень часто развивается гиперсомнолентность. Если включить состояния, связанные с употреблением наркотиков и алкоголя, оказывается, что сомнолентность является
довольно типичным симптомом.

Как ипри симптоме бессонницы, имеются пограничные состояния, ситуации, которые трудно классифицировать, и случаи неясного происхождения.
Согласно последним данным, наиболее частыми состояниями, вызывающими гиперсомнолентность, настолько тяжелую, что она может обнаруживаться в записях, сделанных в центре сна на протяжении всей ночи, являются апноэ сна и нарколепсия. Многим людям, у которых имеется потребность долго спать, требуется от 9 до 10ч ночного сна, но, как ите, кто мало спит, они не жалуются на нарушения сна.

Кратковременная и ситуационная гиперсомния состоит в прерывании нормального паттерна сон—бодрствование, заключающегося в чрезвычайной трудности сохранять бодрствующее состояние и стремление лежать в постели ненормально длительное время или же в частых укладываниях в постель в течение дня, что-бы поспать. Эти изменения наступают внезапно вответ на реальное, осознаваемое событие в жизни, конфликт или потерю. Оно гораздо менее типично, чем бессонница. Редко наблюдаются также очерченные приступы сна или неудержимый сон; гораздо чаще имеет место утомление или более быстрое, чем обычно, засыпание и затрудненное пробуждение по утрам.

Гиперсомния, связанная с другим психическим расстройством (неорганическим)

Гиперсомния, связанная с психическими расстройствами, обнаруживается при целом ряде состояний, включающих как расстройство настроения, так и другие депрессивные (циклотимические, дистимические) синдромы. Чрезмерная сонливость днем иногда отмечается на начальных этапах многих легких депрессивных расстройств, причем обычно во время депрессивной фазы биполярного расстройства. Она иногда бывает при неосложненной реакции горя. Другие психические нарушения, например, расстройства личности, диссоциативные и соматоформные расстройства, реакция бегства и амнезия, могут сопровождаться гиперсомнией.

Диагностическими критериями для гиперсомнии, связанной с другими психическими расстройствами (неорганическими), является гиперсомния, определенная критериями А, Би В (см. Диагностические критерии для расстройств ввиде гиперсомнии), которые связаны с другими расстройствами Осей I или II, например, тяжелой депрессией или дистимией.

Гиперсомния, связанная с известным органическим фактором

Существенной особенностью этого вида гиперсомнии является обусловленность физическим состоянием, лечением или злоупотреблением наркотиками; она составляет 85% всех расстройств сна. Ниже приведены диагностические критерии для гиперсомнии, связанной с известным органическим фактором: расстройство ввиде гиперсомнии, как определено критериями А, Би В (см. Диагностические критерии для расстройств ввидегиперсомнии), которая связана с известным органическим фактором, таким как физическое заболевание (например, апноэ сна), расстройствами, связанными со злоупотреблением наркотическими веществами или с лечением (длительное использование седативных или анти-гипертензивных средств).

Известный органический фактор должен быть обозначен по Оси III (если присутствует физическое заболевание или применение лекарственного вещества, которое не отвечает критериям для расстройства, связанного с применением психоактивных веществ) или Оси I (если имеет место расстройство, связанное со злоупотреблением психоактивными веществами).

Лечение. Сомнолентность, связанная с толерантностью или синдромом отмены стимуляторов ЦНС, очень часто наблюдается улиц с зависимостью к фенамину, кокаину, кофеину и сходными с ними веществами. Она может быть связана с очень тяжелой депрессией, которая иногда доходит до суицида.

Длительное применение веществ, депрессирующих ЦНС, таких как алкоголь, может вызывать сомнолентность. Тяжелое пьянство вечером сопровождается сонливостью и трудным вставанием утром следующего дня. Эта реакция может явиться причиной диагностических затруднений, если больной не признается втом, что выпил.

Дыхательные расстройства. Имеются два нарушения дыхательной системы, которые могут вызвать гиперсомнию: апноэ сна и синдром альвеолярной гиповентиляции.

Апноэ сна и связанные с ним расстройства дыхания во время сна представляют собой два известных заболевания. По ряду причин дыхание во время сна более «хрупкое» иболее подвержено различным влияниям, чем во время бодрствования. Таким образом, у многих людей, пожилых, тучных, даже если клинические проявления у них отсутствуют, иногда наблюдаются периоды апноэ и некоторые другие дыхательные нарушения во сне, которые не выявляются в состоянии бодрствования.

Апноэ сна связано с прекращением притока воздуха через нос или рот. По договоренности периодом апноэ считается период остановки дыхания, продолжающийся 10 сили более. Апноэ сна может быть нескольких различных типов. При чистом апноэ сна центрального происхождения как приток воздуха, так и дыхательные движения (животом игрудью) прекращаются во время приступа апноэ и начинаются снова во время реакции активации, В чистых обструкционных дыхательных апноэ приток воздуха прекращается, но дыхательные движения усиливаются в периоды апноэ, указывая на преграду в притоке воздуха и чрезмерные усилия мышц живота и груди, направленные на попытку протолкнуть воздух через препятствие. И снова эпизод заканчивается с пробуждением (активацией). Смешанный тип включает элементы как обструкционного, так и центрального апноэ сна.

Обычно апноэ сна рассматривают как патологию, если имеют место по меньшей мере 5 эпизодов апноэ в час или 30 эпизодов апноэ в течение ночи. В некоторых случаях при обструкционном апноэ сна может быть до 300 эпизодов апноэ, вслед за каждым из которых наступает реакция активации, так что нормальный сон почти отсутствует, даже если больной лежит в постели и считает, что спал всю ночь.

Апноэ сна может быть опасным состоянием. Считается, что оно является причиной смерти вряде случаев, которые невозможно объяснить, и «смерти при кормлении» («crib death») у младенцев и детей. Возможно, оно лежит также в основе большого количества смертей от легочной и сердечно-сосудистой недостаточности у взрослых людей илицпожилого возраста. Эпизоды апноэ сна могут вызывать сердечнососудистые изменения, включая аритмию и кратковременные изменения артериального давления при каждом эпизоде. Длительно протекающее апноэ сна связано с увеличением давления крови в легких, а иногда ис общим повышением давления крови. По-видимому, эти сердечно-сосудистые изменения во время апноэ сна обусловливают наличие большого числа случаев, когда ставится диагноз выраженной гипертензии.

Распространенность апноэ сна среди населения не установлена, но увеличение их числа по мере лучшего распознавания этого расстройства доказывает, что оно является достаточно частым. В недавнем обзоре сообщалось, что среди больных с расстройством в виде чрезмерной сомнолентности (РВЧС), настолько тяжелым, что больные были доставлены в центр расстройств сна для полиграфической записи, 42% страдают каким-либо из вариантов апноэ сна. Клинически иногда можно предполагать наличие апноэ сна и поставить предварительный диагноз даже без полисомнографической записи. Наиболее характерная клиническая картина наблюдается у мужчин среднего или старшего возраста, которые жалуются на усталость и неспособность поддерживать бодрствующее состояние в течение дня; это иногда связано с депрессией, изменениями настроения и приступами сна в дневное время. Если история болезни составляется со слов супруга или спутника в личной жизни, то вней тем не менее фигурируют сообщения о громких, прерывистых всхрапываниях, которые иногда сопровождаются судорожным дыханием. Иногда история содержит сведения об истинных периодах апноэ, когда больные стараются дышать, но не могут. У таких больных можно с уверенностью говорить о наличии обструкционного апноэ сна. При центральном или смешанном апноэ имеют место жалобы на частые пробуждения в течение ночи, без последующих затруднений в засыпании, на головные боли по утрам, изменение настроения ит. д. Сначала больной может не предъявлять вообще никаких жалоб, хотя супруг или спутник или горничная говорят об очень сильном храпе и очень беспокойном сне. Тучные больные с таким нарушением рассматриваются как страдающие пиквикским синдромом. У больных, у которых предполагается апноэ сна, следует проводить тщательный анализ лабораторных записей. Существует целый ряд методик, которые будут обсуждаться здесь только вкратце. Сюда входят обычные записи, проводимые в течение всей ночи, включая электроэнцефалограмму (ЭЭГ), электромиограмму (ЭМГ), электрокардиограмму (ЭКГ) и дыхательную кривую. Для постановки диагноза обычно требуется регистрация потока воздуха, а также дыхательных движений. Вопрос о тяжести эпизодов апноэ часто заставляет прибегать к оксиметрии для определения насыщения кислородом в течение ночи. Иногда необходимы 24-часовые записи ЭКГ для контроля за изменениями со стороны сердца.

Постановка точного диагноза апноэ сна и определение его тяжести иногда имеет жизненно важное значение для больного. Лечение различных форм апноэ сна разнообразное, включая стимуляцию дыхательных центров, механическую защиту по удерживанию языка и хирургическое вмешательство при тяжелом обструкционном апноэ (трахеотомия, фарингопластика). Иногда может оказаться полезным применение кислорода в течение ночи или же дыхательная помощь ввиде механической защиты. Когда устанавливается или подозревается апноэ сна, очень важно избежать применения депрессирующих дыхание веществ, включая алкоголь, так как это может значительно осложнить состояние, ионостановится угрожающим жизни.

Синдром альвеолярной гипервентиляции включает несколько проявлений, характеризующихся нарушением вентиляции, при которой могут появиться или усилиться дыхательные нарушения только во время сна ипри которых значительная дисфункция характеризуется неадекватным объемом прилива крови или частотой дыхания во время сна. Во время сна может наступить смерть. Оба этих фактора могут также обусловить бессонницу; однако более часто отмечается гиперсомнолентность.

Нарколепсия. Нарколепсия является синдромом, состоящим из чрезмерной сонливости днем и патологических проявлений со стороны ФБС. Последнее включает частое возникновение периодов ФБС, которые могут быть субъективно приняты за гипнагогические галлюцинации, и периодов прерывания ФБС тормозными процессами—катаплексией и параличом сна. Появление ФБС в течение 10 мин после начала сна свидетельствует о нарколепсии.

Нарколепсия оказалась не столь редким явлением, как считали раньше. Установлено, что она появляется не реже чем 4 раза на 10000 и обнаруживает тенденции к более частому возникновению в некоторых семьях. Нарколепсия не является ни видом эпилепсии, ни психогенным нарушением. Это небольшая патология ЦНС, заключающаяся в расстройстве механизмов сна, особенно механизмов, тормозящих ФБС, что было показано и изучено как на собаках, так иналюдях.

Наиболее частым симптомом являются приступы сна; больной не может противостоять сну. С этим расстройством наиболее часто сочетается катаплексия (почти в 50% случаев с большой продолжительностью), внезапная утрата мышечного тонуса, например, отвисание челюсти, появление слабости в коленях или паралича всех скелетных мышц и коллапс. Больной часто сохраняет бодрствующее состояние во время коротких катаплектических эпизодов; более длительные эпизоды обычно сопровождаются сном ина ЭКГ выявляется паттерн ФБС. Более редко наблюдаются гипнагогические галлюцинации: яркие перцептивные ощущения, либо слуховые, либо зрительные, появляются во время засыпания или пробуждения.

Источник: 
Клиническая психиатрия