Бессонница

Бессонница является расстройством в виде нарушения засыпания или поддержания сна (РЗПС). Она может быть кратковременной или устойчивой. В последнем случае, согласно DSM-III-R, расстройство появляется по меньшей мере 3 раза в неделю идлится по меньшей мере 1 мес; в результате его отмечается значительная усталость в течение дня или нарушение функциональной или профессиональной деятельности. Диагностическими критериями бессонницы являются:
A. Основной жалобой является затрудненное засыпание или трудность поддержания сна, а также отсутствие восстановления сил после сна (сон, который продолжается достаточное время, но не вызывает у человека ощущения, что он отдохнул).
Б. Нарушение вА появляется по меньшей мере 3 раза в неделю на период не меньше 1 мес и является достаточно тяжелым, так что в результате его у субъекта либо отмечается сильная утомляемость в дневное время, либо другие замечают унего какие-либо признаки, которые можно отнести за счет нарушений сна (например, раздражительность или снижение способности к выполнению каких-то действий).
B. Появление данного расстройства или парасомнии не только в течение цикла сон—бодрствование.

Кратковременная бессонница наиболее часто связана с тревожностью либо как с последствием тревожных переживаний, либо как с предвидением тревожных событий (например, предстоящее обследование или приближающееся выступление на работе). У некоторых лиц кратковременная бессонница такого типа может быть связана с горем, реакцией на потерю или почти на каждую перемену в жизни. Это нарушение не является тяжелым, хотя надо помнить, что психотический эпизод или тяжелая депрессия могут иногда начинаться с острой бессонницы. В случаях, когда рекомендуется лечение снотворными препаратами, как врач, так и больной должны знать, что курс будет непродолжительным, и когда он закончится, можно будет ожидать возобновления бессонницы.

Устойчивая бессонница является довольно типичным симптомом; эта категория все еще недостаточно ясна. Она относится к группе состояний, при которых наиболее трудным является засыпание, ане поддержание состояния сна, и включает две иногда разделимые, но часто сдвоенные, проблемы: соматическое напряжение и тревога, а также условные ассоциативные ответы. У больных часто отсутствуют какие-либо жалобы, кроме бессонницы. Часто они не испытывают тревоги, как таковой, но она проявляется у них через физиологические каналы. Они часто жалуются на плохие предчувствия или на то, что ночные раздумья не дают им спать. Как правило, они не относятся к тем больным, которые испытывают специфический страх или ужас в момент засыпания. Иногда, но не всегда больной отмечает ухудшение при наличии стресса на работе или дома и улучшение во время отпуска.

Лечение этого состояния является наиболее сложной проблемой по сравнению с лечением других расстройств сна. В чистых случаях, где отчетливо выступает условный компонент, может оказаться полезной методика дезобусловливания. Больным предлагают использовать кровать только для сна. Если они не засыпают в течение 5 мин в кровати, их просят встать и просто заняться чем-нибудь другим. Иногда смена кровати или спальни может оказаться полезной. В некоторых случаях, когда отмечается физическое или мышечное напряжение, рекомендуется применять расслабляющее постукивание, трансцедентальную медитацию или вызвать реакцию релаксации и биоподкрепление. Психотерапия оказывает не очень хорошее влияние на этот вид бессонницы.

Источник: 
Клиническая психиатрия