Расстройства сна неорганической природы

Представляют одно из наиболее часто встречающихся в психиатрической клинике нарушений. Жалобы подобного рода в любой данный момент предъявляет около 15 % населения. Частота расстройства нарастает с возрастом,причем у молодых более выражены трудности засыпания, а у пожилых- поддержания сна. Чаще с жалобами на расстройство сна обращаются женщины.

Устойчивая бессонница является фактором риска (автомобильные аварии, повышенное употребление алкоголя, сонливость в течение дня) и предвестником депрессии. Во многих случаях расстройство сна бывает одним из симптомов другого расстройства - психического или соматического.

Затяжные эпизоды связаны чаще с трудностями засыпания, а не поддержания сна, и представляют собой сочетание состояния напряжения и систематизированной тревоги. Бессонница обычно начинается в стрессовой ситуации и продолжается после ее окончания. При этом пациент иногда способен заснуть после подходящей ситуации (просмотр телепередачи). В течение дня характерны чувство физической и психической усталости, раздражительность, постоянная озабоченность предстоящей бессонницей.

При диагностике бессонницы неорганической природы необходимо учитывать также следующие критерии: нарушения сна возникают в течение месяца не реже 3 раз в неделю; бессонницу нельзя объяснить каким-либо соматическим заболеванием или приемом психоактивных веществ.

Случайная бессонница не нуждается в специальной медикаментозной терапии, достаточно традиционных методов снижения общей возбудимости (прогулки, теплые ванны, успокаивающие фитотерапевтические сборы, смена постели или помещения и т.п.). При наличии сопутствующего мышечного напряжения используют технику релаксации и медитации. Отсутствие эффекта от нелекарственных методов является показанием к использованию фармакологических средств.

Поведенческая психотерапия заключается в том, чтобы обучить пациента ложиться спать только тогда, когда ему хочется спать, и пользоваться спальней только для сна и секса, а не для чтения, просмотра телепередач и т.п. Если пациент не может заснуть в течение 15-20 минут пребывания в постели, ему следует встать и почитать (но не смотреть телевизор и не включать яркий свет) лучше в другой комнате. В постель следует вернуться только, когда ему захочется спать, и ограничить время проведения в постели только временем действительного сна. Таким образом восстанавливается психологическая связь между спальней (постелью) и сном, а не между спальней и бессонницей.