Юриспруденция

Бюджетные правонарушения как основания бюджетно-правовой ответственности
25.02.2017 · 71
Для применения бюджетно-правовой ответственности необходимы основания.
Санкции в бюджетном праве
25.02.2017 · 67
В БК не используются термины «санкция», «наказание», а употребляется термин «меры принуждения», что наиболее точно отражает сущность бюджетно-правовой ответственности.
Бюджетный контроль, осуществляемый законодательными (представительными) органами
25.02.2017 · 107
Конституционно закрепленные принципы разделения властей реализуются в бюджетном процессе таким образом, что законодательные (представительные) органы имеют отношение к любой стадии бюджетного процесса.
Бюджетный процесс федерального уровня
24.02.2017 · 172
Бюджетный процесс федерального уровня — это регламентированная нормами процессуального бюджетного права деятельность государства по составлению, рассмотрению и утверждению федерального бюджета, его исполнению и заключению, а также составлению и утверждению отчета о его исполнении.
Бюджетный процесс в субъектах РФ
24.02.2017 · 178
Бюджетный процесс на уровне субъекта РФ — это регламентированная нормами процессуального бюджетного права деятельность субъекта РФ по составлению, рассмотрению и утверждению бюджета субъекта РФ, его исполнению, а также составлению и утверждению отчета о его исполнении.
Правовое регулирование муниципального долга
23.02.2017 · 83
Муниципальный кредит представляет собой урегулированные правовыми нормами отношения по мобилизации органами местного самоуправления временно свободных денежных средств юридических и физич
Правовой режим межбюджетных трансфертов
21.02.2017 · 40
Согласно ст. 6 БК межбюджетные трансферты — это средства одного бюджета бюджетной системы РФ, перечисляемые другому бюджету бюджетной системы РФ. Данное понятие законодательно закреплено в целях упорядочения регулирования перечислений между бюджетами разных уровней.
Понятие и принципы межбюджетных правоотношений
21.02.2017 · 18
Межбюджетные правоотношения — урегулированные нормами бюджетного законодательства взаимоотношения между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления по вопросам регулирования бюджетных правоотношений,
Бюджетное право: понятие, предмет и методы регулирования
20.02.2017 · 178
В современных условиях развитие России как федеративного государства с рыночной формой экономики органически связано с бюджетной деятельностью и ее правовым механизмом.
Понятие и сущность бюджетной компетенции (прав)
20.02.2017 · 64
Юридической характеристикой государства и государственно-территориальных образований является компетенция.
Принципы бюджетного права
20.02.2017 · 356
Принципы бюджетного права представляют собой основные идеи, исходные положения его формирования, развития и функционирования.
Бюджетная компетенция (права) РФ
20.02.2017 · 75
Бюджетная компетенция Российской Федерации является материальной гарантией верховенства и независимости государственной власти и выражает экономический аспект суверенитета России.
Бюджетные правоотношения: понятие и виды
20.02.2017 · 153
Конституционное оформление России как федеративного государства и признание самостоятельности местного самоуправления определяют наличие взаимоотношений между звеньями бюджетной системы РФ, базирующихся на правовых нормах.
Бюджетная компетенция (права) субъектов РФ
20.02.2017 · 57
Федеративное устройство государства обусловливает наделение субъектов РФ собственной компетенцией в сфере бюджетной деятельности, что, однако, не означает их полной автономии от федерального центра.
Понятие и система источников бюджетного права
20.02.2017 · 62
Источники бюджетного права — это внешние конкретные формы его выражения, т.е. правовые акты представительных и исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления, регулирующие общественные отношения в сфере бюджетной деятельности.
Бюджетная компетенция (права) муниципальных образований РФ
20.02.2017 · 78
Бюджетная компетенция органов местного самоуправления производна прежде всего от компетенции муниципального образования и развивает, обогащает последнюю.
Закон о государственном бюджете: понятие и особенности
20.02.2017 · 146
Закон о государственном бюджете — это основной финансовый план аккумулирования, распределения и использования централизованного государственного денежного фонда определенного территориального уровня в форме нормативного правового акта первичного характера, ежегодно принимаемого соответствующим пр
Подзаконные нормативные правовые акты, регулирующие бюджетные правоотношения
20.02.2017 · 53
В сфере финансовой деятельности Российской Федерации подзаконные правовые акты имеют важное значение, поскольку устанавливают механизм реализации федерального бюджетного законодательства, оперативно регулируют бюджетные отношения, определяют правовые ориентиры и вводят нормативно-правовые основы
Организация судебно-психиатрической экспертизы
16.01.2016 · 303
Подавляющее большинство судебно-психиатрических экспертиз в Российской Федерации проводится в государственных судебно-психиатрических экспертных учреждениях.
Структура административного процесса
5.01.2016 · 2,752
Структура административного процесса является одними из наиболее спорных вопросов современного административного права, так как неоднозначно понимание самого административного процесса.
Способы обеспечения законности в государственном управлении
5.01.2016 · 2,561
Обеспечение законности в сфере государственного управления предполагает деятельность специально уполномоченных субъектов, граждан, организаций по недопущению в деятельности органов и должностных лиц исполнительной вл
Система федеральных органов исполнительной власти
4.01.2016 · 585
Следует различать понятия «система» и «структура» органов исполнительной власти.
Общий административно-правовой статус граждан
4.01.2016 · 244
Гражданин является приоритетным субъектом административного права, так как в структуре публичного интереса, выражаемого данной отраслью права, стержневым выступает обеспечение прав и свобод гражданина.
Порядок назначения административного наказания
4.01.2016 · 872
Правила назначения административных наказаний регламентируются главой 4 КоАП РФ. 1. Административное наказание может быть назначено только после того, как в действиях лица будет установлен полный состав административного правонарушения.
Источники административного права: понятие, особенности, виды
4.01.2016 · 961
Источники административного права — это формы внешнего выражения административно-правовых норм. Источники административного права характеризуются следующими особенностям и:

Страницы