Административная правосубъектность

Административно-правовой статус гражданина определяется содержанием его административной правосубъектности, включающей административную правоспособность, административную дееспособность и административную деликтоспособность.

Административная правоспособность — это признаваемая за гражданином законом возможность быть субъектом административногоправа, иметь права и обязанности в сфере государственного управления. Административная правоспособность возникает с момента рождения гражданина и прекращается его смертью. Она является неотъемлемым свойством каждого человека, не может быть отчуждаема или передаваема. Характеризуется неразрывной связью прав и обязанностей, выражающей сочетание интересов каждого гражданина с интересами других граждан.

Административная дееспособность — предусмотренная правом способность субъекта лично своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права и нести юридические обязанности в сфере государственного управления.

Административная дееспособность в полном объеме возникает с 18 лет (ст. 60 Конституции РФ). Момент возникновения частичной административной дееспособности в законодательстве единообразно и четко не определен (как, например, в гражданском праве), в зависимости от сферы управления она может возникать и до 18 лет (например, в сфере образования). Объем дееспособности различен в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и других обстоятельств. В случаях, установленных законом, субъективные права и обязанности могут приобретаться и осуществляться гражданами через своих законных представителей. Однако существуют права и обязанности, которые реализуются только лично (право на участие в государственном управлении, воинская обязанность и т. д.).

Административная деликтоспособность — предусмотренная правом способность субъекта лично нести юридическую ответственность за совершенное административное правонарушение. Административная деликтоспособность возникает с 16 лет (ч. 1 ст. 2.3 КоАП РФ), связана с определенным психическим состоянием лица (вменяемостью — ст. 2.8 КоАП РФ).

Источник: 
Гречина Л. А., Административное право РФ. Курс лекций; учебное пособие. — Москва ; РГ-Пресс, 2015. - 112 с.
Темы: