Психология отклонений

Классификация видов отклоняющегося поведения у несовершеннолетних
18.09.2020
Одной из форм научного анализа психологической реальности является классификация её проявлений. Многочисленные попытки исследователей систематизировать поведенческие отклонения пока еще не привели к созданию единой классификации.
Основные подходы к профилактике и коррекции девиантного поведения
18.09.2020
Профилактика (prophylaktikos - предохранительный) - термин, означающий комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.
Организация профилактической работы по предупреждению употребления ПАВ несовершеннолетними
18.09.2020
Уровни вовлеченности подростков в употребление наркотических веществ. Аддитивное поведение у подростков может развиваться двумя путями, первый из которых называется в медицине полисубстатным, второй - моносубстантным.
Детский и подростковый алкоголизм: причины и профилактика
18.09.2020
Детский алкоголизм в России давно не новость: он распространяется быстрыми темпами и уже никого не удивляет. Возраст несовершеннолетних, регулярно употребляющих спиртные напитки, стремительно снижается. Из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет - двое регулярно выпивают.
Детская проституция и сексуальная эксплуатация: феноменология и профилактика
18.09.2020
Проституция - римское слово «prostare» -продаваться публично, проституировать, также, как и существительное «prostibulum» - образовалось, следовательно, из слов «продажная девка», «проститутка». [7]
Психологические особенности личности профессионального экстремиста
20.08.2020
Многие исследователи отклоняющегося поведения констатируют, что картина мира фанатика, экстремиста, террориста одинаково черно-белая, поделенная на «Мы» и «Они».
Суициды: общие понятия, терминология, распространенность
20.08.2020
Самоубийство (суицид) — это осознанное человеком лишение себя жизни. Различные аспекты этого явления изучает междисциплинарная наука суицидология. Другими словами, суицидология — наука о причинах, особенностях и профилактике самоубийств.
Психопатологические концепции и медицинские причины самоубийств
20.08.2020
Психопатологические концепции исходят из предположения о том, что все самоубийцы — душевнобольные люди, а суицидальные действия — проявления острых или хронических психических расстройств. Своими корнями они восходят ко временам великих французских психиатров Ф. Пинеля и Ж. Э. Д. Эскироля.
Психологические концепции суицидов
20.08.2020
Психологические концепции отражают точку зрения, согласно которой в формировании суицидальных тенденций личности ведущее место занимают психологические факторы.
Динамика суицидального поведения
20.08.2020
У всех суицидентов обнаруживаются объективные и субъективные признаки социально-психологической дезадаптации личности.
Психологические особенности личности экстремиста и террориста
20.08.2020
Рост экстремизма отмечается не только в России, но и в мире, причем как исламского, джихадистского толка, так и правого и левого радикального экстремизма.
Факторы риска аддиктивного поведения
19.08.2020
В наркологии принято выделять три группы факторов, которые в той или иной степени влияют на возникновение химической зависимости в обществе. Это социальные, психологические и медико-биологические факторы.
Одаренность и отклонения
15.05.2020
О том, что высокая способность к творчеству (гениальность) соседствует с патологией («помешательством»), писали еще Платон, Гораций, Цицерон. Поэтому неслучайно, как отмечает С. В.
Понятие эмоциональной зависимости
10.05.2020
Чтобы разобраться в том, что представляет собой эмоциональная зависимость, необходимо точное понимание основных понятий используемых для описания этой проблемы.
Предпосылки для формирования эмоциональной зависимости
10.05.2020
Предпосылки к развитию аддикций в целом можно разделить на три уровня:
Виды эмоциональных зависимостей
10.05.2020
Патологическое влечение к азартным играм (гемблинг) Для диагностирования патологического влечения к азартным играм в руководстве по аддиктологии приводятся следующие данные:
Любовная аддикция (наркоманическая любовь)
25.04.2020
Ц. П. Короленко и Н. В. Дмитриевой (2000) описаны признаки любовных аддик-ций.
Наркомании и токсикомании: понятие, характеристика, виды
28.03.2020
Покупая наслаждение, становишься рабом.
Акцентуации характера: понятие и формы
28.03.2020
Понятие акцентуации применительно к личности предложил К. Леонгард. Акцентуации характера (личности) представляют собой чрезмерное усиление (акцентуацию) отдельных черт характера. Это крайние варианты нормы, в отличие от психопатий (расстройств личности) отнесенных к патологии.
Факторы, провоцирующие аддиктивное поведение
14.01.2020
Человеческая жизнь, как известно, проявляется внешне в поведении и деятельности. Сложная взаимосвязь этих форм активности часто приводит к тому, что их трудно отделить друг от друга и разграничить. Тем не менее, существенные их различия очень важны.
Компьютерная зависимость в структуре социально-психологических зависимостей
17.04.2019
Зависимое поведение имеет множество подвидов, дифференцируемых преимущественно по объекту аддикции. Наиболее распространенными являются такие объекты зависимости, как психоактивные вещества, алкоголь, пища, игры, секс, религия и религиозные культы. В соответствии с перечисленными объектами Е.В.
Причины и последствия компьютерной зависимости в подростковом возрасте
17.04.2019
Проблема компьютерной зависимости очень актуальная, имеющая свои факторы формирования, и представляет собой сложную форму социального поведения. Эта проблема рассматривается не только в общепсихологическом, но и возрастном аспекте.
Общая характеристика социально-психологической зависимости личности
15.04.2019
Проблема зависимого поведения в жизни нашего общества является весьма актуальной. В психологии данная проблема рассматривается в контексте девиантного поведения.
Психологическая чума XXI века – созависимость. А также о злом роке, "родовом проклятье" и прочей бесовщине – как избавляться будем?
11.11.2016
Сегодня я хочу начать цикл статей о созависимости. Понятие это сегодня многим знакомо, оно на слуху, казалось бы, должен наметиться общесоциальный прогресс на пути к избавлению от этой, не побоюсь этого слова, болезни.
Спортивная аддикция (аддикция упражнений)
19.08.2016
В современной науке о спорте принято различать спорт для здоровья (то, что раньше называлось физической культурой) и спорт высших достижений (профессиональный). Кроме того, выделяют и так называемые экстремальные виды спорта, которые в наши дни завоевывают все большую популярность.

Страницы