Акцентуации характера: понятие и формы

Понятие акцентуации применительно к личности предложил К. Леонгард. Акцентуации характера (личности) представляют собой чрезмерное усиление (акцентуацию) отдельных черт характера. Это крайние варианты нормы, в отличие от психопатий (расстройств личности) отнесенных к патологии. При акцентуациях сохранена социальная адаптация. Тем не менее человек болезненно уязвим (и отличим социумом) по отношению к некоторым чертам своего характера. Особой чертой, выступающей как акцентуация личности, считают психический инфантилизм («незрелось личности»). Он связан с задержкой психического развития. Индивид демонстрирует черты характера и поведения, более присущий раннему, а не его паспортному возрасту.

Перечень клинических форм акцентуаций и психопатий не стандартизован, разные авторы описывают от 6 до 12 и более единиц. Названия многих форм соответствуют названиям отдельных нозологических единиц. Фактически они представляют мягкое проявление этих патологий. Для лучшего понимания акцентуаций следует дополнительно ознакомиться с описанием синдромов и отдельных нозологических форм с идентичным названием. Ниже дана характеристика типичных акцентуаций характера.

Возбудимая (неврастеническая) форма.
Характерные черты данной формы: вспыльчивость, бурное реагирование по принципу «короткого замыкания с двигательным разрядом наружу». Фоновая окраска: возбудимость, раздражительность, агрессивность, неуживчивость, иногда маскируются адаптивным поведением в виде льстивой услужливости. Повышена склонность к конфликтам и невротическим срывам, возможны антисоциальные поступки. Однако в работе, вне приступов, такие лица обычно добросовестны.

Выделяют два варианта возбудимого типа акцентуации:

  • эксплозивный, с преобладанием взрывчатости, двигательных разрядов, дисфорий;
  • эпилептоидный, с обстоятельностью, педантичностью, вязким, ригидным аффектом. В этом варианте индивиды особо трудно подчиняемы режиму и дисциплине, что быстро выявляется, например, на службе в армии (см. также неврастенический синдром).

Психастеническая (тревожная, ананкастическая, обсессивно- компульсивная) форма.
Типичные черты данной формы: робость, неуверенность и нерешительность сопутствуют впечатлительности, ранимости и быстрой утомляемости от физических и психических нагрузок. В поведении чувствуется внутреннее напряжение. Частые соматические жалобы, склонность к навязчивостям, фобиям. Стержневым комплексом является постоянная склонность к самоанализу и самоконтролю, к повышенной рефлексии. Жизнь состоит из беспрерывных сомнений. Все новое, неизведанное вызывает тревогу и страх. Присутствует мнительность в отношении своего здоровья. Лица склонны к накоплению аффекта, суицидальным попыткам. Проявление и усугубление проблем в ситуациях страха, насмешек и критики. Важной чертой психастенической формы является осторожность. Такие лица необычно педантичны, следуют во всем определенным правилам и порядку и нарушения его могут воспринимать как катастрофу. Принятие решения чрезвычайно сложно. Круг интересов сужается. Присуще чувство собственной неполноценности. Оно компенсаторно выливается в стремление к совершенству своих поступков. Их перфекционизм обусловливает необходимость по многу раз переделывать одно и то же. Бесконечные сомнения в конечном итоге приводят к тому, что начатое дело не доводится до конца. См. также астенический и обсессивный синдромы.

Ипохондрическая (дистимическая) форма.
Характерные черты данной формы: постоянно пониженное настроение, грусть, пессимистичность, замкнутость, немногословность, утрированная склонность к самоанализу и самокритичности. Самооценка снижена, присутствует нерешительность, тревожная мнительность. Обычны сомнения, колебания, волнения, ожидание неприятностей и боязнь предстоящих трудностей. Отличительная особенность — преобладание рассудочной деятельности. Такие лица имеют высокие нравственные критерии, добросовестны в работе, стараются избегать конфликтов и ценят тех, кто дружит с ними и склонен им подчиняться. См. также ипохондрический синдром.

Гипотимная форма.
Депрессивное крайнее состояние биполярного (циркулярного) психоза в виде постоянно пониженного настроения и подавленности; на людях, однако, возможно показушное веселье. Даже при незначительных проступках возникает болезненное ощущение вины и собственной недостаточности. Все неприятности переживаются особенно остро. Это сильно мешает привычной работе. См. также депрессивный синдром.

Гипертимная форма.
Маниакальное крайнее состояние биполярного (циркулярного) психоза. Характеризуется постоянно приподнятым, хорошим настроением. Первое впечатление от встречи с такими лицами чаще благоприятно. Это жизнерадостные, общительные, приветливые, остроумные, изобретательные индивиды, стремящиеся к лидерству (чаще неформальному). Отрицательные черты: поверхностность всех отношений, переоценка своих способностей, трудности с дисциплиной и подчинением, ненадежность делового поведения, склонность к аферизму, мошенничеству. Энергия таких лиц нередко реализуется в сомнительных удовольствиях, распутстве и злоупотреблении алкоголем. См. также маниакальный синдром.

Лабильная (эмотивно-лабильная, реактивно-лабильная, экзальтированная) форма.
Типичные черты данной формы: резкие перепады настроения по самым ничтожным поводам. Похвала и порицание, любые внешние события вызывают немедленные яркие эмоциональные реакции, от чрезмерной радости до беспочвенного уныния; иногда поведение напоминает капризы. Данной форме присущи явления паникерства, патетичности, трагического отчаяния.

Истероидная форма.
Данная форма отличается желанием обращать на себя постоянное внимание, причем любой ценой («психологический вампиризм»). Таким образом, все привязанности, интересы, чувства всегда рассчитаны на внешний эффект и всегда поверхностны. Проявляется в демонстративных эксцентричных поступках, сверхоригинальных идеях, утрированием своей сверхчувстительности и сверхуязвимости, в обмороках, припадках. Чувство. Попытки к суициду сознательно неудачны, поскольку чувство самосохранения на самом деле повышено. Особую группу истероидов составляют так называемые патологические лгуны, которые стремятся привлечь к себе внимание своей неумеренной фантазией. Истероидные акцентуации на фоне подчеркнутой инфантильности часто встречаются у подростков. Вариантом истероидной формы считается так называемый нарциссизм, стержневым симптомом которого являются самолюбование и самоупоение собственной личностью. См. истерический синдром.

Достаточно часто истероидные элементы присутствуют в любовных отношениях. Эти проявления ярко описаны Ф. Риманом:

«Истерические личности любят любовь. Они любят все, что может способствовать повышению их самооценки, — упоение, экстаз, страсть; любовь воспринимается ими как вершина их переживаний. [...] Любовные взаимоотношения истерических личностей характеризуются интенсивностью, страстностью и требовательностью. Они ищут в любви прежде всего подтверждения своего «я». [...] Они прибегают к различным способам очаровывания и соблазнения, часто являясь истинными мастерами эротики. Это подразумевает владение различными инструментами эротики — от флирта и кокетства до овладения искусством обольщения во всех его нюансах. [...] Они обладают большой силой внушения, от которой трудно уклониться. В сознании своих достоинств и своей привлекательности они принуждают партнера поверить в это. При установлении любовных отношений для них важна прежде всего сила желания. Эти люди берут крепость штурмом, не затягивая осаду, по принципу «veni, vidi, vici» — «пришел, увидел, победил». Они легко вступают в контакт с противоположным полом; связь для них не бывает скучной и тягостной. Они любят любовь больше, чем партнера, им нравится знакомство с различными способами и образцами любви, так как они исполнены любопытства и любовного голода. Им нравится блеск и роскошь, праздники и торжества, они готовы праздновать по любому поводу, находясь при этом в центре внимания с помощью своего обаяния, темперамента, непосредственности и экстравагантной одежды. Они считают смертельным грехом, если партнер не нашел в них любовные качества или не оценил их — такое они переносят с трудом и вряд ли могут простить. [...] Скука для них смертельно непереносима, они всегда скучают, оставаясь наедине сами с собой. Они яркие, живые, изворотливые партнеры, спонтанные и непредсказуемые в своих чувственных проявлениях, способные к интенсивной кратковременной любви. Они стремятся к наслаждениям, склонны к фантазированию и... часто проигрывают. К верности, по крайней мере собственной, они относятся пренебрежительно. Тайная, запретная любовь для них особенно привлекательна, так как дает простор для романтических фантазий. [...]    Чем более выражены специфические особенности истерической личностной структуры, тем более требовательными становятся манеры, тем ярче проявляется требовательность в подтверждении собственной ценности».

Шизоидная форма.
Для данной формы налицо патологическая замкнутость (аутичность), необщительность и отгороженность от общества. В мышлении проявляется оторванность от реальности. Заметны эмоциональная черствость, нелеповычурное поведение и странные увлечения. См. также шизофрению, личность шизофреника.

Эпилептоидная (импульсивная) форма.
Данная форма отличается особой задержкой (ретенцией) эмоциональных реакций, накоплением аффекта. Характерна подчеркнутая педантичность, ханжество, склонность к морализированию. Удивляет необычная злопамятность, мстительность и грубые всплески эмоций. Непредсказуемые аффективные взрывы зачастую сопровождаются агрессивными опасными действиями. См. также эпилепсию, личность эпилептика.

Паранойяльная форма.
Характерная черта данной формы — склонность к образованию сверхценных идей, это относится прежде всего к собственной личности. Выражены настойчивость в достижении цели, переоценка возможностей, категоричность суждений, подозрительность, ригидность, односторонность и обстоятельность мышления. Индивиды обладают хорошей памятью в отношении своих дел, злопамятностью и мстительностью, конфликтностью поведения. Встречаются «фанатики», способные сделать конкретный вопрос (например, о рационе питания) едва ли не принципом мироздания и критерием моральных оценок. См. также паранойяльный синдром.

Неустойчивая форма.
Характерные черты — легкая внушаемость, несамостоятельность, выраженное слабоволие. Поведение целиком определяется внешней социальной средой. Индивиды легко попадают под влияние и следуют примеру более ярких личностей. В работе ленивы, беспорядочны, неаккуратны. Во всем склонны обвинять других или случайные внешние обстоятельства. Особо подвержены приему наркотических и психоактивных веществ. Под действием их становятся, как правило, эгоистичными и жестокими.

Конформная форма.
Главная черта данной формы — аморфность воли, подчинение личности давлению социума. Индивид подобен пластилину. Ему гораздо легче согласиться с точкой зрения других, чем отстоять свою собственную позицию. В конце концов он привыкает вообще не принимать свою позицию во внимание, автоматически соглашаясь со всеми и во всем. Заметна умственная ограниченность и фактически полная лишенность собственной инициативы. В отличие от неустойчивых психопатов такие лица ищут в обществе не яркие примеры для подражания их поведению, а стремятся думать, действовать «как все». Внушаемость и консерватизм делают их ревностными слугами общепринятых мнений, дежурной моды и др. Точное следование шаблону нередко сопровождается ощущением собственной значительности, доходящим до горделивого самодовольства. По сути, это своеобразная компенсация скрываемой низкой самооценки.

Дисфорическая форма.
Для данной формы характерна ярко выраженная тревожно-злобная настроенность, внешняя угрюмость и такое же поведение. Постоянное агрессивное недовольство, споры и конфликты по малейшему поводу формируют упрямство и непродуктивность поведения (все дела откладывают «на потом»). Свое недовольства такие лица обычно высказывают «за спиной». Любые пожелания привычно включают в себя негатив.

Мазохистская форма.
При данной форме личность выбирает путь «жертвы», виктимности (англ. victim — жертва). Вполне осознанно присутствует и даже провоцируется негативный путь развития ситуаций. В своих мучениях индивид находит «тихую», упоительную радость. Подобное саморазрушительное поведение означает повышенную предрасположенность человека становиться жертвой правонарушений, несчастных случаев и т.п.

Темы: Акцентуация, Характер
Источник: Русланов Д.В. Психология: базовая теория и практика. -2-е изд., переработанное и дополненное. - Х.: Полиграф-М. 2016.
Материалы по теме
Акцентуация характера по Леонгарду
Кондрашихина О.А., Дифференциальная психология
Акцентуация характера и неврозы
Г.Г. Шанько. Неврозы у детей - Минск.: Харвест, 2007
Типы акцентуаций характера
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Акцентуации характера и нарушения поведения подростка
Аверин В. А., Психология детей и подростков
Акцентуации характера у подростков
Кулагина И.Ю., Личность школьника
Виды акцентуации характера у подростков по А. Личко
Кулагина И.Ю., Личность школьника
Половые различия в проявлении свойств нервной системы, темперамента и акцентуаций характера
...
Определение характера, его структура и свойства
...
Оставить комментарий