Психофизиология

Головной мозг и локализация психических функций
8.07.2020
 Схема головного мозга, его участков и функций представлена на рисунках 3.3 и 3.4.
Структура и свойства нервной системы
8.07.2020
В структуру нервной системы входят:
Вытеснение и отрицание
29.05.2020
Под вытеснением психоаналитики понимают процесс или событие, в результате которого притязания влечения, аффект или восприятие не допускаются в сознание, причем, соглас
Непосредственные физиологические реакции на стресс и фрустрацию
28.05.2020
Мы подробно описали те непосредственные внутрипсихические и поведенческие реакции, которыми организм и личность отвечают на воздействие фрустрирующих ситуаций. Следует найти физиологические основы этих реакций. Последние, по нашему мнению, в основном описаны в работах У. Кэннона (W.
Физиологические различия мужчин и женщин
30.04.2020
И по морфологическим параметрам, и по физиологическим функциям девочки быстрее мальчиков продвигаются к своему взрослому статусу (Schneifeld А., 1943), примером чего является их более раннее половое созревание.
Физиология ласки
27.04.2020
Ласка — это одна из физиологических потребностей организма. Учеными установлено, что при проявлении ласки через прикосновение, поглаживание в коже человека происходят биохимические процессы.
Ласковость как свойство личности
27.04.2020
Еще одной гранью проблемы ласки является наличие ласковых и неласковых людей, а также людей, любящих и не любящих ласку. Это дает основание говорить о ласковости как свойстве личности, хотя некоторые факты могут дать основание усомниться в этом.
Физиология и биохимия влюбленности, ее половые особенности
25.04.2020
В любовных переживаниях наблюдается половая специфика.
Нарушение психических функций при поражении диэнцефальных отделов головного мозга
10.04.2020
Диэнцефальные отделы мозга тесно связаны с медио-базальными отделами лобных и височных долей мозга.
Нарушение психических функций при поражении лимбической системы
10.04.2020
Изучение лимбической системы имеет богатую и разностороннюю историю. Однако до сих пор существует множество вопросов, касающихся функционального значения каждой из входящих в неё структур. В 1878 году Брока ввёл термин «lobus limbicus» (от лат.
Нарушение психических функций при поражении мозолистого тела
10.04.2020
Межполушарное взаимодействие можно рассматривать как один из базовых механизмов поведения человека. Мозолистое тело (МТ) является самой большой комиссурой головного мозга, связывающей полушария.
Нарушение психических функций при поражении базальных ганглиев головного мозга
10.04.2020
Ствол переднего мозга состоит из двух отделов: полосатого тела и подбугорной области. Полосатое тело часто называют базальными ганглиями. Они включают в себя хвостатое ядро, ограду, миндалевидное ядро и чечевицеобразное ядро. Последнее также подразделяется на два ядра: скорлупу и бледный шар.
Гностические расстройства при поражении коры затылочных долей головного мозга
9.04.2020
Поражение вторичных 18-го и 19-го полей приводит к развитию зрительных агнозий. Как уже отмечалось выше, разные типы агнозий могут сочетаться друг с другом, что предъявляет высокие требования к дифференциальной нейропсихологической диагностике.
Нарушение психических функций при поражении ствола головного мозга
9.04.2020
Ствол мозга представляет собой протяжённое образование, продолжающее спинной мозг и включающее в себя продолговатый мозг, варолиев мост и средний мозг.
Нарушения психических процессов при поражении медиальных отделов височной коры
9.04.2020
В своей медиальной части височная доля соприкасается со стенкой III желудочка и со средним мозгом. Её дорзокаудальной границей является затылочно-височная борозда, а ростральной — извилина гиппокампа, переходящая в крючок.
Нарушение психических функций при поражении мозжечка
9.04.2020
В течение долгого времени исследователи полагали, что основной функцией мозжечка является координация движений (рис. 34).
Нарушения высших психических функций при поражении базальных отделов височной коры
9.04.2020
Поражение базальных отделов височных долей вследствие черепно-мозговых травм занимает второе место после ушиба лобных долей.
Строение кожно-кинестетического анализатора
9.04.2020
В кожно-кинестетическую систему входят система кожной чувствительности и система проприорецепции, связанная со скелетно-мышечным аппаратом. В отличие от рецепторов других анализаторов, кожные рецепторы располагаются на огромной поверхности (около 1,5-2 кв. м).
Нарушение психических функций при поражении вторичных полей кожно-кинестетического анализатора
9.04.2020
В основе формирования симптомов поражения вторичных отделов кожно-кинестетического анализатора лежит нарушение синтеза сигналов от экстра— и проприорецеп-торов.
Основные принципы строения зрительного анализатора
9.04.2020
Первое звено зрительного анализатора представлено сетчаткой — внутренней светочувствительной оболочкой глаза.
Нарушение психической деятельности при поражении базальных отделов лобной коры
8.04.2020
Базальные отделы лобной коры имеют тесные связи с аппаратами ретикулярной формации и лимбической области мозга (рис. 24). Установлено, что они значительно отличаются от корковых отделов двигательного анализатора и премоторной области мозговой коры по своей цитоархитектонике.
Принципы классификации нарушений ВПФ при локальных поражениях коры головного мозга
8.04.2020
Понятие «синдром» употребляется в нейропсихологии в двух значениях. Первое из них связано с локализацией поражения мозга, являющегося причиной наблюдаемых симптомов, и тогда мы можем увидеть такое название как, например, «синдром поражения затылочных отделов правого полушария».
Строение двигательного анализатора лобных отделов коры головного мозга
8.04.2020
Большинство движений человека осуществляются благодаря высшим формам деятельности мозга, связанных с сознанием, что позволяет называть их произвольными. Для осуществления любого произвольного движения должна быть создана двигательная программа.
Нарушения движений при поражении моторных отделов лобной коры
8.04.2020
В многочисленных экспериментах физиологов было показано, что раздражение первичной моторной коры вызывает сокращение мышц на противоположной стороне тела.
Нейропсихология и строение головного мозга
8.04.2020
Головной мозг человека является чрезвычайно сложной структурой и при этом обладает значительной индивидуальной изменчивостью. Отмечаются половые, возрастные и этнические различия в его размерах и форме. Череп и, соответственно, мозг, может быть шаровидным, эллипсоидным или пулевидным.

Страницы