Нарушения высших психических функций при поражении базальных отделов височной коры

Поражение базальных отделов височных долей вследствие черепно-мозговых травм занимает второе место после ушиба лобных долей. Непосредственное прилегание мозга к неровным поверхностям передней и средней черепных ямок обусловливает частоту базально-лобных и базально-височных повреждений (Гусев Е.И., Коновалов А.Н., Бурд Г.С., 2000). При массивных повреждениях височной доли мозга часто появляются грубые стволовые симптомы и симптомы поражения диэнпефальной области. Базально-височные поражения с вовлечением в процессе гиппо-камповой извилины характеризуются нарушениями обоняния и вкуса или обонятельными и вкусовыми галлюцинациями. При базально расположенных опухолях часто возникают обонятельные и вкусовые галлюцинации. Как правило, они носят неприятный характер: больные ощущают запах тухлых яиц, горелой материи и т.п. Вкусовые галлюцинации также обычно оцениваются пациентами как неприятные и проявляются в виде металлического привкуса или чувства жжения на языке.

Помимо травм, в клинике часто встречаются повреждения базальных височных областей вследствие опухолей крыльев основной кости в левом или правом полушариях мозга (Корсакова Н.К., Московичюте Л.И.). Левосторонняя локализация очага приводит к формированию синдрома нарушений слухоречевой памяти, который отличается от синдрома, проявляющегося при акустико-мнестической афазии. Наиболее яркой отличительной чертой является повышенная тормозимость вербальных следов интерферирующими воздействиями в условиях гомогенной интерференции. При этом не наблюдается заметного сужения объёма слухоречевого восприятия и каких-либо признаков афазии. Однако в процессе обследования выявляются признаки инертности в виде повторения при воспроизведении одних и тех же слов. Н.К. Корсакова и Л.И. Московичюте отмечают, что в пробах на повторение ритмических структур больные с трудом переключаются с одной ритмической структуры на другую. У них наблюдается персевераторное выполнение задания, однако данные проявления поддаются коррекции. Авторы не исключают, что патологическая инертность может быть связана с влиянием патологического процесса либо на базальные отделы лобных долей мозга, либо на подкорковые структуры. Поражение базально-височных отделов в правом полушарии мозга проявляется в трудностях воспроизведения порядка элементов, проявляющихся в более мягкой форме по сравнению с поражениями конвекситальными отделами височных долей.


И.М. Тонконогий и А. Пуанте полагают, что базальные области височных долей участвуют в процессе сравнения объекта с моделью памяти в ходе распознавания знакомых объектов (Тонконогий И.М., Пуанте А., 2007). Они ссылаются на исследования, в которых у пациентов с поражением веретенообразной и парагиппокампальной извилин возникали зрительные агнозии. Известная американская исследовательница Н. Кэнвишер обнаружила связь веретенообразной извилины с распознаванием лиц (Kanwisher N.G., McDermott J., Chun M.M., 1997; Kanwisher N., Yovel G., 2006). Она предложила назвать эту область Fusiform face area (FFA), подчёркивая отличие её функций от теменно-затылочных областей, связанных с лицевым гнозисом. Н. Кэн-вишер и многие другие современные исследователи полагают, что главная задача FFA — выделение лиц среди других объектов, в то время как теменно-затылочные отделы правого полушария обеспечивают дифференциацию воспринимаемых лиц между собой. Эти предположения подтверждены результатами фМРТ, показывающими различия в сигналах FFA в ответ на «лицевые» и «нелицевые» стимулы, а также в ответ на инвертированные и нормальные изображения лиц. При этом не было обнаружено заметных различий в реакции на отдельные детали лица (например, глаза, рот, нос) или области между ними. Кроме того, отсутствовали значимые различия в реакции на выражение тех или иных эмоций (рис. 27).

Предполагается, что базальные отделы височных долей также участвуют совместно со стволом, миндалиной, гипоталамусом, мозжечком, базальными ганглиями и моторной корой в формировании нормального и патологического смеха (Wild B., Rodden F.A., Grodd W., Ruch W., 2003).

Ключевые слова: Нейропсихология, Кора мозга, Расстройства
Источник: Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с.
Материалы по теме
Нарушение психической деятельности при поражении медиальных отделов лобной коры
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Нарушение психической деятельности при поражении базальных отделов лобной коры
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Нарушения психических процессов при поражении медиальных отделов височной коры
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Принципы классификации нарушений ВПФ при локальных поражениях коры головного мозга
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Нарушения движений при поражении моторных отделов лобной коры
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Нарушения психических функций при поражении заднелобных отделов лобной коры
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Нарушение психической деятельности при поражении префронтальных отделов лобной коры головного мозга
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Рекуррентное депрессивное расстройство
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Оставить комментарий