Базальные отделы лобной коры имеют тесные связи с аппаратами ретикулярной формации и лимбической области мозга (рис. 24). Установлено, что они значительно отличаются от корковых отделов двигательного анализатора и премоторной области мозговой коры по своей цитоархитектонике. Поэтому поражение данных областей не сопровождаются дезавтоматизацией движений или нарушениями выполнения сложных двигательных программ. Даже в случае массивных поражений базальных отделов лобной области нейропсихологическое обследование не выявляет каких-либо нарушений праксиса (Лурия А.Р., 1969, 1970; Лурия А.Р., Коновалов А.Н., Подгорная А.Я., 1970). Также отсутствуют отчётливые нарушения гнозиса и речи.
В то же время, из-за тесных связей с миндалевидным телом и другими образованиями «висцерального мозга» возникают явные признаки общей расторможенности и выраженные эмоционально-личностным расстройства. Впервые они были описаны L.Welt в 1887 году при абсцессах, опухолях и кровоизлияниях орбитальной поверхности обеих лобных долей. В ходе наблюдений за больными были отмечены резкие изменения характера и поведения, дурашливость и нелепые поступки. Эмоции таких пациентов редко бывают нейтральными, они постоянно колеблются между эйфорией и негодованием при практически полном отсутствии контроля над этими чувствами. Последнее обстоятельство приводит к тому, что больные часто проявляют асоциальное поведение: совершают кражи в магазинах, демонстрируют сексуально агрессивное поведение, безрассудно водят автомобиль и т.д. Э. Голдберг в своей книге «Управляющий мозг» описывает пожилого джентльмена, жившего в сельской местности, который «импульсивно купил 100 лошадей» (Голдберг Э., 2003). В межличностном общении у пациентов преобладают эгоизм, хвастовство, инфантильность и вульгарность.
Операционная сторона мышления остаётся сохранной, но оно может нарушаться в звене регуляции и контроля. Поэтому, несмотря на то, что многие когнитивные навыки остаются сохранными, пациенты не могут полноценно пользоваться ими в повседневной жизни. Импульсивность и рас-тороможенность часто сочетаются с ригидностью, что может рассматриваться как нарушение пластичности психических процессов (Корсакова Н.К., Московичюте Л.И., 2007). При запоминании материала наблюдаются колебания эффективности за счёт воспроизведения то одной, то другой части стимульного материала.
Больные с правополушарными поражениями проявляют анозогнозию, не имея целостного представления о своём заболевании, при сохранении возможности формального перечисления собственных симптомов. Общий фон настроения характеризуется при этом благодушием, эйфорией и расторможенностью. Во время бесед с врачом или с психологом пациент постоянно отвлекается, обменивается репликами с соседями по палате. Больные часто ведут себя развязно, не соблюдают дистанцию, комментируют действия и слова обследующего их специалиста. Свои неудачи при выполнении заданий больные объясняют внешними факторами или недостатком опыта. И.М. Тонконогий и А. Пуанте называют расстройства эмоционально-личностной сферы при поражении базальных отделов лобных долей «переоценкой образа-Я», отмечая, что пациенты становятся хвастливыми, переоценивают свои способности и достижения, строят нереалистичные планы (Тонконогий И.М., Пуанте А., 2007).
Поражение базальных отделов левой лобной доли характеризуются общим депрессивным фоном поведения при отсутствии истинного переживания болезни. Пациент не предъявляет жалоб или перечисляет некоторые симптомы без учёта их объективной значимости. Отдельные эмоциональные реакции на неуспех могут иметь место в виде негативизма, агрессии или насильственного плача.
Исследования больных алкоголизмом и наркозависимых с помощью фМРТ показывают участие базальных отделов лобной коры наряду с миндалиной и прилежащим ядром (группой нейронов в вентральной части полосатого тела) в механизме формирования аддиктивного поведения (Шабанов П.Д., Лебедев А.А., 2012). Томограммы показывают, что в процессе систематического употребления кокаина в области базальных отделов лобной коры усиливается обмен веществ пропорционально употребляемой дозе. В период ремиссии длительностью до 3-4 месяцев, наоборот, наблюдается снижение активности в базальных отделах по сравнению со здоровыми испытуемыми. Аналогичные изменения наблюдаются у больных алкоголизмом: во время абстиненции обнаруживается пониженный уровень активности в базальных отделах лобных долей по сравнению со здоровыми лицами (Volkow N.D., Fowler J.S., 2000).