Ласковость как свойство личности

Еще одной гранью проблемы ласки является наличие ласковых и неласковых людей, а также людей, любящих и не любящих ласку. Это дает основание говорить о ласковости как свойстве личности, хотя некоторые факты могут дать основание усомниться в этом. Например, у подростков нежность, ласковость может сочетаться с недетской жестокостью.

Проведенный мной опрос 390 взрослых лиц обоего пола выявил, что большинство из них считают себя ласковыми. Однако 24,7% мужчин и 15,0% женщин признали, что они неласковые.

Причины ласковости или неласковости людей и животных до сих пор неясны. Поэтому люди ищут различные приметы ласковых людей. В народе, например, бытует мнение, что люди с широким носом ласковые.

По результатам проведенного мной исследования выявлены некоторые психологические различия между ласковыми и неласковыми субъектами (табл. 9.1).

Таким образом, ласковые субъекты отличаются от неласковых большей потребностью в нежности, большей эмпатийностью и экзальтированностью, большей интенсивностью переживаемых эмоций.

Возможно, что причинами неласковости может быть отсутствие потребности в ее проявлении или же то, что люди стесняются или не умеют ее проявлять.

Потребность в получении ласки

У многих, если не у большинства, имеется потребность в получении ласки, носящая, очевидно, генетический характер, так как потребность в ласке имеется и у животных.

Эрик Берн (1991) описал следующий факт. Некоторое число умственно отсталых детей соединили ради эксперимента с приемными матерями — девушками из ближайшего дома молодых правонарушителей. Каждый из детей, таким образом, приобрел материнскую любовь и заботу, которых он был лишен до этого. В результате повысился уровень интеллекта не только у этих детей, но и у «матерей», поскольку у них тоже был заполнен пробел в эмоциональной жизни: у каждой теперь был ребенок, которого можно было любить.

Даже взрослым, по мнению психологов (например, Э. Берна), для нормального самочувствия, хорошего настроения необходимо определенное количество объятий, поцелуев, «поглаживаний» в день (у каждого — своя «мера»).

Проведенный нами опрос взрослых показал, что нуждаются в ласке даже те, кто считает себя неласковым (49% мужчин и 77,8% женщин). Не нуждаются в ласке только 3,6% ласковых мужчин, а у ласковых женщин таковые практически отсутствуют (из 165 ласковых женщин только одна заявила, что ей ласка не нужна).

Глас народа

Prosto Katrin. Я немного не согласна с утверждением, что если я не целуюсь и обнимаюсь постоянно со своими малышами, они не понимают, что я их люблю. У меня в семье не слишком принято было обниматься и целоваться. Как-то удавалось свои чувства друг к другу выражать по-другому. Мне кажется, что не важно, как это выглядит и что вы при этом делаете, — главное, чтобы ребенок чувствовал ваши любовь и заботу.

Турыстка. К сожалению, это понимание у детей приходит не сразу. И лет до пяти (а кому и дольше) им точно требуется внешнее проявление нашей любви. Я сужу по детям нашей няни — она человек безэмоциональный. Детей своих она просто обожает, но они не знают об этом, она им не говорит о своей любви. Даже лишний раз не поцелует, и дети ее растут неуравновешенными. Конечно, они чувствуют, что мама их любит, но видно, что им очень хочется, чтобы мама была нежной и ласковой. И вы бы видели, с какой завистью они смотрят на моего Никиту, когда я его прилюдно целую и говорю нежности.

Американские исследователи из Института Кинзи при Университете Индианы провели опрос 200 пар из США, Германии, Японии, Бразилии и Испании, которые либо состояли в браке, либо имели прочные отношения, продолжавшиеся не менее года. Возраст опрашиваемых — от 40 до 70 лет. Оказалось, что если женщина часто проявляет нежность, то мужчина чувствует себя абсолютно счастливым в отношениях. Ему важно, чтобы женщина периодически обнимала его, целовала, гладила и говорила нежные слова. Между тем 11,2% мужчин и 6% женщин, по данным моего опроса, не получают ласку от партнера.

Проявления ласки со стороны жен особенно необходимы мужьям, когда те входят в средний возраст. Мужья этого возраста часто изменяют своим женам именно из-за недостатка любви, внимания к себе, нежности и ласки. Они ищут все эти проявления чувства где-то на стороне.

Если человек недополучает положенной «дозы» ласки, он становится раздражительным, чувствует себя одиноким и никому не нужным. Естественно, должны учитываться индивидуальные различия. Есть мужчины, для которых значимость телесных контактов с возрастом действительно растет, но есть и такие, для кого эта значимость, наоборот, будет заметно уменьшаться и со временем супружеские отношения начнут носить более платонический характер.

Непринятие ласки

Хотя считается, что потребность в ласке (очевидно, и потребность проявлять нежность, ласкать) является биологической потребностью, нередко можно видеть «черствых» людей, не принимающих ласку со стороны других близких людей и не проявляющих ласку по отношению к любимым. В последнее время все чаще приходится слышать от родителей, что их дети и внуки не принимают родительскую ласку, не нуждаются в ней. А ведь бабушкам и дедушкам отказ внуков принимать их ласку может доставлять много неприятных переживаний.

Опрос мной взрослых выявил, что 7,3% из них не принимают ласку партнера (9% мужчин и 6% женщин). Выходит, что ласка нужна не всем, все очень индивидуально.

У людей имеется много психологических барьеров, большинство стремятся к ласке и нежности, но создали мир, где целоваться или обниматься в открытую не принято: это ранит других, у кого нет таких отношений. Кроме того, проявление ласки другими людьми может расцениваться как навязчивость.

Неприятие ласки может быть обусловлено возрастными особенностями развития ребенка. Например, в подростковом возрасте избегание прикосновений родителей связано со стремлением ребенка демонстрировать свою независимую позицию, с возникающим у него чувством взрослости.

Глас народа

Олег. Она не романтичная — не любит всякие «уси-пуси», грубовата в общении, не очень любит, когда я ее ласковыми словами называю, до настоящего времени ни разу не называла меня какими-либо ласковыми словами, не нежная.

А. Г. Рузская (1974) изучала выбор детьми 2-7 лет интересного для них варианта взаимодействия со взрослыми: получение новых впечатлений, ласка взрослого, совместные действия со взрослым, слушание сказки, беседа на личные темы. И ни один ребенок не выбрал варианта с лаской взрослого.

Это удивительно, если учесть, что в младенческом возрасте дети испытывают большую потребность в ласке. Например, С. В. Корницкая (1974) изучала на трех малышах в возрасте около года, находившихся в Доме малютки, влияние содержания общения со взрослым на отношение к нему этих детей. В первой серии содержание общения было непосредственно-эмоциональным (ласкательным): улыбка, ласковый разговор, поглаживание, подбрасывание, разведение рук, сгибание ног. Во второй серии общение было практически-действенным: краткое речевое обращение, игра в мяч, использование игрушек. В третьей серии общение было внеситуативным: речевое обращение, рассказывание сказок, декламация стихов, использовалась пантомимика. Две девочки, испытывавшие недостаток ласки и любовного внимания (одну девочку никто не посещал, а другую больная мать навещала редко), предпочитали общение со взрослым первого типа (ласкательное). Третий же ребенок регулярно посещался матерью и получал от нее достаточно внимания и ласки. Он предпочитал практически-действенное общение.

Таким образом, принятие или непринятие ребенком ласки может зависеть от насыщаемости этой потребности. Если она удовлетворяется в достаточной степени, то прилив нежности со стороны родителя может в каких-то случаях и отвергаться.

И здесь возникает вопрос: поскольку способов проявления ласки много, то, может быть, отвержение ласки ребенком лишь кажущееся? Например, младенец сопротивляется ласке, но при этом часто и подолгу рассматривает мать, поддерживает визуальный контакт с ней. Возможно, что визуальным контактом ребенок замещает некоторую долю физического контакта. Или же более старший ребенок отвергает поглаживание по голове («что я, маленький!»), но принимает ласку, выражаемую другими способами (ласковое вербальное обращение к ребенку, ласковый взгляд и т. п.), не учитываемыми родителями.

Однако если ребенок совсем не проявляет потребности в ласке, если он сопротивляется любой попытке нежного объятия, то это должно насторожить родителей и им лучше обратиться к специалисту по клинической психологии.

Очевидно, что принятие ласки во многом зависит от стиля родительского воспитания детей начиная с самого их рождения. Так, реакция матерей на призыв младенцев о внимании, на их вокализацию и улыбку, как показано в исследовании Борнштейн и Тамис-Ле-Монда (Bornstein, Tamis-LeMonda, 1989), разная. Одни матери отзываются на такие сигналы своих детей лишь в 5% случаев, в то время как другие — в 50%. Кроме того, различаются и ответные сигналы: одни отвечают проявлением ласки (прикосновением, поглаживанием, похлопыванием), другие — звукоподражанием, третьи — игровыми действиями. Отсюда и отзывчивость ребенка на ласки матери может быть разной. Показано, например, что небезопасная (ненадежная) привязанность младенцев к матери часто связана с нечутким, безразличным стилем родительского поведения (Крейг, Бокум, 2004). В результате при амбивалентной форме небезопасной привязанности, с одной стороны, ребенок стремился к матери при ее возвращении, требовал ласки и одновременно отталкивал ее, когда она пыталась приласкать его. При наличии же у младенцев безопасной привязанности (что имело место у чутких, ласковых родителей) они проявляли теплые, нежные и отзывчивые взаимоотношения с матерью (Ainsworth, 1967).

Однако только ли все дело в родительском воспитании?

Глас народа

PinkBunny. Меня тоже лаской обделяли, выросла грубая и жестокая, а вот Нюськина у меня одна нежность и всем так нравится, что она такая. У моего мужа и у меня в семье нежности не приняты, но когда Анюта лезет к кому-то целоваться или обниматься, то все прямо умиляются.

Обращает на себя внимание, что при неласковых родителях выросла ласковая девочка. Приведу другой случай.

Глас народа

Я с детства не любила эти поцелуйчики, обнимания, после поцелуев родителей или бабушек губы вытирала. Родители всегда говорили, что я неласковая. Брат же, наоборот, был ласковым ребенком, он младший. У меня возникает какое-то внутреннее стеснение, если родители проявляют ласку и если я слышу какую-нибудь сентиментальную песню о любви к маме, мне почему-то становится неловко. Так же как неловко было бы от ласки, например, к подруге. Для меня это не те отношения, где может проявляться ласка, но почему так получилось и с родителями? Отношения с родителями всегда были хорошими, они любят меня, очень заботятся, я всегда могу делиться с ними своими проблемами, они меня поддерживают во многом, даже и сейчас, когда я выросла. И я их люблю, но как друзей, что ли, у меня нет потребности получать ласку от них, а если они проявляют ласку, то я терплю. Им это нужно, а мне нет, поэтому я чувствую вину перед ними, что не могу дать им этого.

Может, это из-за того, что после рождения меня четыре дня не несли маме, пока она со скандалом не потребовала, чтоб ей принесли ребенка?

Причем к мужу у меня очень большая потребность в ласке, я не могу удержаться, чтоб не обниматься по несколько раз в день, часто просто липну к нему.

По материалам Интернета

Эти случаи свидетельствуют о том, что проявление ласковости может быть избирательным (может ласкать, но не принимать ласку от других). И дело, очевидно, не только в родительском воспитании. Так, проведенный мной опрос взрослых показал, что 50% неласковых мужчин и 53% неласковых женщин ласкали в детстве.

Неспособность проявлять ласку

Как видим, не все люди способны проявлять ласку. По данным проведенного мной опроса, ласка не проявляется в любовных отношениях между взрослыми в 6,4% случаев (в 11,2% — мужчинами и в 3,0% — женщинами). Нередко встречаются и бесчувственные родители, особенно отцы. Они никогда не обнимают, не целуют, не говорят своим детям ласковых слов.

Глас народа

Надия. Муж человек неэмоциональный, он с сыном «лижется» редко, поэтому сын к нему с нежностями и не идет и воспринимает их от него не так, как от меня, а меня сам регулярно целует и обнимает.

Валентина. Моему сыну пять с половиной лет. Без его папы живем уже почти три года, со вторым мужем — около полутора лет. У мужа нет своих детей, женат не был. Беспокоит, что к сыну он относится «никак». Сын любит его, хочет от него ласки, обнимает при встрече. Муж — совсем не знает, как на это реагировать. По словам мамы мужа, его отношения с отцом тоже никогда не были эмоциональными. Я не могу сказать, что он не думает о сыне. Он думает, в какую школу его отдать, какая ему подошла бы секция. Но хотелось бы научить его любить детей. Мы очень любим друг друга, и я хочу от него ребенка, но боюсь, что и к родному ребенку он будет проявлять столь же сдержанный интерес. А больше всего меня беспокоит, что мой сын «пойдет в него».

Турыстка. Мой муж, как услышал, к чему ведет отсутствие ласки для ребенка, перестал стесняться целовать нашего Моторчика и говорить ему о своих чувствах к нему.

Почему мужчины не склонны к проявлению ласки? Мужчины в большинстве своем менее расположены к открытой демонстрации своих чувств в виде ласки, чем женщины. С детства мальчик обязан в угоду установкам общества сдерживать свои эмоции, чтобы не показаться слабым перед сверстниками. Большинству мальчиков при их воспитании внушали, что любые проявления чувств и эмоциональное поведение — это чисто женские черты, которых нужно всячески избегать. Неудивительно, что, став взрослыми, мужчины, даже испытывая большую нежность по отношению к жене и ребенку, порой не могут ее выразить ни словесно, ни тактильно.

Источник: 
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Потребности личности
Еникеев М.И., Общая и социальная психология
Этапы формирования и реализации потребности личности
Общая психология: учебник / Л А. Вайнштейн, В А. Поликарпов, И.А. Фурманов. — Минск: Соврем...
Место темперамента в структуре личности
...
Личность как социально-психологическая проблема
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999
Конституционный статус личности в РФ
Якушев А.В., Теория государства и права
Формирование личности и социальная среда
Столяренко Л.Д., Психология и педагогика для технических вузов
Соотношение биологического и социального в структуре личности
...
Классификация потребностей и мотивов
Занковский А.Н., Психология деловых отношений
Оставить комментарий