Потребностное тяготение

Потребностное тяготение находиться в основе установления самых разнообразных связей живых существ с окружающим, а также конкретных свойств этих связей лежат потребности и свойственное им проявление тяготения («биологического притяжения») живых существ к тем или иным объектам, процессам, явлениям, которые способны служить продолжению их жизни, поддержанию жизнедеятельности.

Какой бы протяженности не были материальные объекты, она в конечном итоге прекращается - возникает граница и вместе с ней свойство отграниченности с разнообразными его проявлениями. Отграниченность имеет важное значение: все взаимодействия материальных объектов происходят именно на границах или через границы.

Обособленность (живого объекта) порождает вместе с тем и тяготение (его) к окружающему. Субъективно это «биологическое притяжение», этот биологический магнитизм проявляется побуждениями, стремлениями, желаниями и другими рассматриваемыми психологией состояниями живого существа.

А также соответствующими действиями: произвольными или непроизвольными; систематизированными или единичными; осознаваемыми или неосознаваемыми.

Наличие границ обусловливает ограничение ресурсов, необходимых для продолжения жизни. А найти их живой объект может только за пределами своего обособления. Отсюда возникает необходимость его взаимодействия с окружающим миром, чтобы не переставать оставаться самим собой, сохраняя свою целостность и отграниченность от всего окружающего, и вместе с тем получать из окружающего пространства (за счет находящихся в нем других объектов) все необходимое для продолжения своей жизни.

Потребность - это такая связь, которая выражает необходимость и делает возможным для живого объекта (существа) получение вещества. энергии, информации из окружающего пространства.
Потребностное состояние определяется, как наличие у живого объекта (существа) дефицита (недостатка) жизненных ресурсов.

Потребностное возбуждение - повышение активности существа выражение его потребностного состояния и как внутренний стимул к поиску недостающих жизненных ресурсов.
Удовлетворение потребности - временное устранение дефицита ресурсов во внутреннем пространстве существа и временное же угасание его потребностного возбуждения.
Потребностная связь - связь между живым объектом и объектом внешнего пространства, поиск, нахождение которого и взаимодействие с которым способны данную потребность удовлетворить.
Потребностная оценка - оценка существом объекта внешнего пространства на предмет его пригодности к удовлетворению той или иной потребности.
Потребностное отношение - предпочтение объекта, способного удовлетворить потребность, всем прочим и стремление сближаться с ним (или избегать объектов препятствующих удовлетворению).
Потребностное взаимодействие - приближение существа и поглощение (или усвоение) им обьекта внешнего пространства или избегание его при информационном взаимодействии - обмен информацией.
Потребностная активность - поисковая и оценочная активность а также активность взаимодействия существа с объектами окружающего пространства.

За пределами потребностей во всем их развернутом содержании в жизни вообще ничего нет. То есть наша жизнь наполнена потребностными связями и взаимодействиями и это проявления активности жизни.

Дефицит ведет к возникновению такого возбуждения и направляет активность живого существа на устранение дефицита. Любое возбуждение требует для себя энергии и потребностное возбуждение тоже. Возникая в ответ на уже имеющийся дефицит и продолжаясь пока потребность не удовлетворена, потребностное возбуждение этот дефицит усиливает дополнительно и становится потребностям состоянием, которое для существа принимает оттенок негативного.

Любое возбуждение есть результат стимула. Различают:
- внешние (из внешнего пространства) стимулы;
- внутренние стимулы (из внутреннего пространства существа).

Внутренние стимулы всегда связаны именно с дефицитом - с недостатком или отсутствием необходимого и поэтому всегда имеют потребностный характер.

Внешние стимулы всегда связаны с присутствием какого-либо значимого объекта во внешнем пространстве.

Внутренние стимулы ориентируют деятельность существа, внешние - конкретизируют направления ее проявления.

Будучи неразрывной и постоянной формой связи существа со средой обитания, любая потребность вместе с тем реализуется последовательностью единичных циклов - потребностных циклов, каждый из которых имеет начало и конец (завершение, «замыкание» цикла).

Каждый потребностный цикл начинается с возникновения у существа состояния недостатка вещества (энергии, информации) вследствие затрат на их жизнедеятельность (т.е. в ходе обмена веществ). Побудительная активность существа возрастает, и оно производит воздействие на тот или иной объект окружающей среды который выступает в качестве предмета потребности: начинается деятельность - процесс удовлетворения потребности. Это процесс достижения состояния удовлетворенности, которому соответствует временное отсутствие у существа недостатка в веществе (энергии, информации), несмотря на продолжающуюся их трату.

Удовлетворение потребности - это изменения в самом себе направленные на поддержание стабильности и производимые испытывающим потребность существом посредством определенного взаимодействия с тем или иным внешним объектом - предметом потребности.

Потребностное возбуждение - в его отношении к последующей деятельности - есть потребностное побуждение. У человека потребностное побуждение может сохраняться в течение длительного времени, проявляясь при каждом подходящем случае. Такое длительно поддерживающееся потребностное побуждение, имеющее тонический характер, есть установка.

В ходе успешной деятельности происходит постепенное ослабление потребностного возбуждения вплоть до полного его прекращения вследствие приближения существа к состоянию удовлетворенности: субъективного отражения (переживания) того факта, что дефицит на данный момент устранен (ликвидирован), вероятность продолжения жизни возросла.

Человек удовлетворяет свои потребности непосредственно или используя результаты деятельности других людей, а также с их помощью. Человечество существует за счет использования ресурсов природы: и каждый индивид в отдельности, и все вместе. Даром эти ресурсы не даются: их приходится добывать, находить, распределять. Каким бы сложным ни представлялось общество и какими бы идеями не объяснялись происходящие в нем процессы, главным всегда был и остается процесс, называемый очень просто - дележ. Именно с ним связано множество общественных ситуаций и общественных состояний, получающих самые разнообразные оценки, в том числе и морального плана. Справедливость и несправедливость. Честность и жульничество. Обман. Корыстолюбие. Щедрость и бескорыстие...

Источник: 
Коверзнева И. А. Психология активности и поведения. Мн., 2010