Мотив как объект, отвечающий за потребности человека

Само близко к пониманию и развитию потребностей подошел А. Леонтьев. Подход разработанный им базируется на понимании мотивов как объектов (представляемых, воспринимаемых, мыслимых, осознаваемых), в которых конкретизируются потребности человека. Данные объекты и составляют предметное содержание тех потребностей, которые в них есть. Данным образом производится опредмечивание потребностей человека. По определению Алексея Леонтьева, мотив — это объект, отвечающий той или иной потребности, побуждающий и направляющий деятельность конкретного человека.

Мотивы, выполняют двоякую функцию. Первая состоит в том, что они побуждают и направляют деятельность, вторая — в том, что они наделяют деятельность субъективным, личностным смыслом; поэтому, смысл деятельности определяется ее мотивом.

Обычно изучение мотивационной сферы психологи начинают с изучения мотивационной сферы в детском и школьном возрасте. Они объясняют это тем, что учебная и познавательная деятельность ребенка является ведущей на протяжении всего школьного (и не только школьного) возраста.

Все мотивы могут быть разделены на две категории. Одни из них связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее исполнения; другие — с более широкими отношениями ребенка с внешним миром. К первым относятся познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и в овладении новыми навыками, умениями и знаниями; другие связаны с потребностями ребенка в общении с другими людьми, в их оценке и одобрении, с желаниями ученика занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений.

Эти категории необходимы для успешного осуществления любого вида деятельности. Мотивы, идущие от самой деятельности, оказывают непосредственное воздействие на субъекта, помогая преодолевать встречающиеся трудности, препятствующие целенаправленному и систематическому ее осуществлению. Функция другого вида мотивов совсем иная: будучи порождены всем социальным контекстом, в котором протекает вся жизнь субъекта, они могут побуждать его к деятельности посредством сознательно поставленных целей.

В одном и том же объекте могут присутствовать самые разнообразные взаимодействующие, переплетающиеся, а иногда и противоречащие друг другу потребности. Отсюда видно, что внешние объекты могут стимулировать активность человека.

В связи с этим изменения объектов, в которых воплощаются потребности, не составляют содержания развития потребностей, а являются лишь показателем этого развития.

Ключевые слова: Мотивы, Потребности
Источник: И.Т. Кавецкий, Т.Л. Рыжковская, И.А. Коверзнева, В.Г. Игнатович, Н.А. Лобан, С.В. Старовойтова. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Материалы по теме
Потребность, мотив, ценность и фрустрация
Фрустрация, психологическая самозащита и характер. Том 1. Защитные психологические механизмы...
Связь между мотивами, потребностями и эмоциями
Тертель А.Л., Психология. Курс лекций
Понятия мотивации, потребности, мотива
Ефимова Н.С., Основы общей психологии
Мотивы и потребности личности
Реан А. А., Психология личности. — СПб.: Питер, 2013. — 288 с.: ил. — (Серия «Мастера...
Мотив как потребность
Мотивация и мотивы, Ильин Е.П
Ласковость как свойство личности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Мотив как побуждение
Мотивация и мотивы, Ильин Е.П
Мотивы преступлений
Криминальная психология: курс лекций / под науч. ред. О. Д. Ситковской: 2016
Оставить комментарий