Потребность и доминирующая мотивация как системоорганизующие факторы поведения

В основе системной организации поведения лежат различные потребности организма - биологические и социальные. Биологические потребности порождают биологические, а социальные - социальные мотивации.

Потребности и возникающие в результате их мотивации придают поведенческим актам активную целенаправленность и выступают в качестве системоорганизующего фактора построения функциональных систем поведенческого уровня.

Только на основе врожденного и особенно приобретенного опыта по удовлетворению потребностей мотивация способна «оживить» функциональную систему.

Мотивации в функциональных системах поведенческих актов принадлежит системомобилизующая роль в объединении всех компонентов системы для достижения потребного результата.

Результат, таким образом, консолидирует элементы в функциональную систему, а доминирующая мотивация их активирует и объединяет для достижения потребного результата. Потребность и ее удовлетворение являются ведущими факторами формирования функциональных систем поведенческого уровня. Потребность, которая в биологическом или социальном плане обязательно должна быть удовлетворена, в системной организации целенаправленного поведенческого акта выступает в качестве побудительной энергетической силы, стимулирующей организм к ее удовлетворению, т.е. к достижению полезного результата.

Комментарии
Аватар пользователя Vladimir
Vladimir (Анонимно)

Состояние потребности само по себе состояние негативное. Состояние нужды и дефицита свои позитивный аспект потребность как эмоциональное переживание приобретает лишь в случае встречи с об'ектом удовлетворения потребности, в рамках поля организм - среда. Тема раскрыта не полностью (нет разносторонних взглядов на данный вопрос).