Головной мозг и локализация психических функций

 Схема головного мозга, его участков и функций представлена на рисунках 3.3 и 3.4.


Проблема более или менее точного представительства психических функций в отдельных мозговых структурах получила название проблемы локализации психических функций. Где те участки мозга, которые управляют такими функциями организма, как сложное мышление, речь, слух, запах, зрение, вкус и осязание, движение и т. д.? Действительно ли их представительство в мозге таково?

Есть две разные точки зрения на эту проблему. Одна получила название локализационизма другая - антилокализационизма.

Согласно локализационизму каждая, даже самая элементарная психическая функция, каждое психологическое свойство или состояние человека однозначно связано с работой ограниченного участка мозга, так что все психические явления, как на карте, можно расположить на поверхности и в глубинных структурах головного мозга на вполне определённых местах. Действительно, в свое время создавались более или менее детализированные карты локализации психических функций в мозге, и одна из последних таких карт была опубликована в 30-е годы XX в.

В последствии оказалось, что и различные нарушения психических процессов нередко связаны с одними и теми же мозговыми структурами! И наоборот, поражения одних и тех же участков мозга часто приводят к выпадению различных функций. Эти факты в конечном счете подорвали веру в локализа-ционизм и привели к возникновению альтернативного учения - антилокали-зационизма. Сторонники последнего утверждали, что с каждым психическим явлением практически связана работа всего мозга в целом, всех его структур, так что говорить о строгой локализации психических функций в ЦНС нет достаточных оснований.

В антилокализационизме обсуждаемая проблема нашла свое решение в понятии функционального органа, под которым стали понимать прижизненно формирующуюся систему временных связей между отдельными участками мозга, обеспечивающую функционирование соответствующего свойства, процесса или состояния.


Различные звенья такой системы могут быть взаимозаменяемыми, так что устройство функциональных органов у разных людей может быть различным.

Однако и антилокализационизм не смог до конца объяснить факт существования более или менее определенной связи отдельных психических и мозговых нарушений, например нарушений зрения — с поражением затылочных отделов коры головного мозга, речи и слуха — с поражениями височных долей больших полушарий и т. п. В связи с этим ни локализационизму, ни антилокализационизму до настоящего времени не удалось одержать окончательную победу друг над другом, и оба учения продолжают сосуществовать, дополняя друг друга в слабых своих позициях.

Мозг - центральный отдел нервной системы позвоночных животных и человека. У позвоночных животных и человека различают головной мозг, помещенный в полости черепа, и спинной, находящийся в позвоночном канале.

Каковы отношения между мозгом и психикой? Мозг является основой психики и частью нервной системы, через которую управляется деятельность организма. Нервная система - система нервных клеток, осуществляющих восприятие, передачу, переработку сигналов и выработку обратной реакции.

Нерв - пучок сенсорных и двигательных нервных волокон вместе с соединительной тканью и кровеносными сосудами и работающих независимо друг от друга. Нервное волокно - это цепочка нервных клеток.

Единицей нервной ткани является нейрон, который состоит из аксона, тела клетки, дендритов. Нейрон имеет небольшой размер и отвечает за передачу информации. Русское название нейрона - нервная клетка. Она показана на рисунке 3.5.

Нейроны имеют небольшие размеры - всего несколько десятков микрон, -но их очень много, например, в мозге - 10 , т. е. 10 триллионов. Открыты они более 150 лет назад Р. Дютроше, К. Эренбергом, И. Пуркинье. Нервная клетка получает информацию от сотен и тысяч других клеток передаёт её сотням и тысячам других клеток. Количество соединений клеток в головном мозге - 1014-1015.

Форма нейронов очень разнообразна, но чаще всего они имеют неправильную форму, например, кляксы. Могут иметь форму цветка, листика, а поверхность некоторых клеток напоминает мозговую поверхность - имеет свои борозды и извилины. Исчерченность позволяет увеличить поверхность клетки более чем в 7 раз. Цвет может быть белый (нейроэндокринные), жёлтый, оранжевый, иногда коричневый.

К функциям нервной клетки относят: передачу информации об изменениях во внутренней среде, запоминание, передачу информации о внешнем мире и создание его образов, организацию поведения наилучшим образом, обеспечивающим живому существу максимальный успех в борьбе за существование.

Нейроны соединяются друг с другом посредством нервных окончаний в форме рогаток одной клетки и дендритов другой клетки через синапсы. Термин произошёл от греческого слова «застёгивать» и был введён Ч. Шеррингтоном в 1897 г. Синапс - это место контакта одной клетки с другой. Имеет форму зазора между дендритами с двумя мембранами по его краям, если считать по ходу движения импульса (рисунок 3.5).


Первая мембрана находится на поверхности нервного окончания клетки, передающей сигнал, вторая - на поверхности дендритов клетки, принимающей сигнал. Зазор очень маленький, его ширина может достигать примерно 30 нанометров (30^10-9 мм). В зазоре есть специальные химические вещества, выделяемые мембраной нервного окончания передающей клетки и называемые медиаторами, которые действуют как отмычки или ключи. В настоящее время известно около 100 веществ-медиаторов. Медиаторы «открывают» определённые ионные каналы клетки, принимающей сигнал, благодаря чему мгновенно создаётся трансмембранный ионный ток, приводящий к генерации электрического потенциала. При достижении потенциалом определённой величины генерируются импульсы, распространяющиеся по нерву в ЦНС. Считается, что синапс передаёт информацию только в одном направлении.

На одном нейроне может быть до 20 тысяч синапсов. Взаимосвязанные между собой миллионы нейронов являются главными действующими элементами нервной системы. Они действуют по типу проводов в сложном электротехническом устройстве. Нейроны бывают трёх типов:

  1. сенсорные, передающие информацию в виде ощущений от органов чувств в центральную нервную систему;
  2. двигательные, передающие команды из центральной нервной системы к мышцам и вызывающие произвольные и непроизвольные движения;
  3. ассоциативные (объединительные, интернейроны), обрабатывающие в коре головного мозга полученную информацию и интегрирующие её в образы.

Как и провода в оплётке или мягкой трубке, цепочки из отдельных видов нейронов объединяются в пучки, покрытые общей оболочкой - миелином. В одном пучке присутствуют по отдельности цепочки и сенсорных, и двигательных нейронов. По одной цепочке, состоящей из сенсорных нейронов, информация передаётся от рецепторов в мозг, а по другой, состоящей из двигательных нейронов, из мозга к органам.

Анализатор

Нерв входит в состав анализатора (понятие ввёл И. П. Павлов). Анализатор - анатомо-физиологическая подсистема нервной системы, отвечающая за прием и анализ сенсорной информации какой-либо одной модальности.

Анализатор состоит из:

  1. рецептора, воспринимающего раздражение,
  2. нерва, передающего импульс от рецептора в головной мозг (афферентное волокно),
  3. участка головного мозга, принимающего импульс,
  4. нерва, передающего импульс из головного мозга к органам (эфферентное волокно).

Виды анализаторов: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, вестибулярный, двигательный, анализатор внутренних органов.

Слово рецептор происходит от лат. receptor - принимающий. Рецепторы - это периферические элементы сенсорных органов, представляющие собой нервные образования, преобразующие химико-физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы.

Виды рецепторов. По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют:

  1. Экстерорецепторы - рецепторы, за счет работы которых воспринимается информация, получаемая из внешнего мира (зрение, слух, вкус, обоняние, тактильные ощущения);
  2. Интерорецепторы - рецепторы, которые служат для индикации постоянства внутренней среды организма. Представляют собой окончания центростремительных нервов, которые находятся в тканях организма, сосудах, во внутренних органах, в скелетных мышцах, сухожилиях и связках.

Виды интерорецепторов:

  • механорецепторы, или барорецепторы, которые реагируют на растяжение и деформацию тканей;
  • хеморецепторы, которые реагируют на изменения химизма;
  • терморецепторы, которые реагируют на изменения температуры;
  • осморецепторы, которые реагируют на изменения осмотического давления;
  • ноцирецепторы, которые реагируют на болевые воздействия на внутренние органы.

3.    Проприорецепторы - рецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях, суставах, в коже и свидетельствующие об их работе (сокращения мышц, изменения положения тела в пространстве).

Ключевые слова: Мозг, Психика
Источник: Психология : учебное пособие : в 2 т. Т. 1 / автор-составитель А. Р. Трощий. - Ульяновск : УлГТУ, 2011. - 194 с.
Материалы по теме
Психические расстройства при сосудистых заболеваниях мозга и нейроинфекциях
Психиатрия: Учебник - Под редакцией В. К. Шамрея, А. А. Марченко: Санкт-Петербург, СпецЛит...
Теория мозговой системной динамической локализации психических функций
...
Мозговая организация психических процессов
Семенович А.В., Введение в нейропсихологию детского возраста
Нарушение психических функций при поражении вторичных полей кожно-кинестетического анализатора
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Психические расстройства при сосудистых заболеваниях головного мозга
Краткий курс по судебной психиатрии : учеб. пособие / А.В. Горшков, Г.Р. Колоколов. — М. :...
Нарушение психических функций при поражении ствола головного мозга
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Нарушение психических функций при поражении мозжечка
Нейропсихология: учебник для вузов / М.Е. Баулина. — М.: Издательство ВЛАДОС, 2018. — 391 с...
Психика как свойство мозга
Середина Н. В., Шкуренко Д. А., Основы медицинской психологии: общая, клиническая,...
Оставить комментарий