Психика и мозг психофизиологическая проблема

Известная многовековая проблема соотношения тела и души продолжает существовать в науках о человеке, видоизменив лишь терминологию. Так, представители физиологического направления исследований психики человека убеждены в том, что все ответы по вопросам ее функционирования находятся именно во взаимодействии биофизических и биохимических реакций. Материалистическая по своей сути позиция, обеспечивающая доступ к получению знаний конкретных процессов, все же пасует перед целым рядом явлений, реально наблюдаемых в организме человека. Сторонники психологической концепции, защищая свои взгляды, заостряют внимание исследователей на явлениях, не имеющих материальной основы (вплоть до тех, которые носят еще название аномальных).

Суть проблемы состоит даже не в самом различии методологических ориентаций исследователей, а в объективно существующей трудности перекинуть мостик от физиологических процессов к психологическим и наоборот. Здесь противостоят два принципа:
- психофизиологического взаимодействия;
- психофизиологического параллелизма.

Первый допускает постоянное взаимодействие психологического и физиологического. Второй отрицает их причинное взаимодействие. К сожалению, оба принципа не могут найти научной базы для объяснения многих феноменов, наблюдаемых в жизни. Так, первый принцип противоречит всеобщему закону сохранения энергии, действие которого подтверждается во всех других областях человеческого знания. Действительно, признание факта порождения физиологических явлений из психологических дает основание говорить, что «из идеального ничего» (психологического) возникает «материальное все» (физиологическое). Признание обратной причинности приводит к утверждению о возможности исчезновения материи.

Примеры:
- состояния страха, неуверенности, тревоги (идеальное) сопровождаются повышением в крови «гормона тревоги» - адреналина (материальное);
- участник деловых переговоров хочет «материализоваться» — принять более непринужденную позу («развалиться» в кресле, забросить руки за голову и др.), но этические соображения (идеальное) заставляют его отказаться от этих намерений.

Не расширяет возможности по преодолению противоречий и гипотеза о существовании особой, «психологической» энергии, так как остается неопределенным механизм превращения «нейрофизиологической энергетики» в психологическую и наоборот. Очевидно, наиболее прогрессивной в сложившихся условиях следует считать позицию представления о физиологическом и психологическом как компонентах единой системы. Усилия в этом направлении прикладываются. Свидетельством тесной взаимосвязи физиологических и психологических процессов послужили результаты работ Н. А. Бернштейна, П. К. Анохина, А. Р. Лурия и др.

По мнению Н. А. Бернштейна, любой двигательный, а тем более поведенческий акт сопровождается психическими процессами на уровне сознания и бессознательного (последний случай характерен для автоматизмов).

В модель регуляции поведения П. К. Анохина (или модели функциональной системы) включены психомоторные, эмоциональные, волевые и познавательные процессы.

Внешние стимулы (обстановочная афферентация) порождают ориентировочную реакцию и стимулируют активность человека. На основе ощущений и восприятия у него формируется образ текущей ситуации. Но сам образ не может породить действий. В сознании человека на основе цели действий (акцептор результата действия), познавательных и моти-вационных процессов (памяти, потребностей и др.) формируется план действий, принимается решение о его реализации, подключаются эмоционально-волевые компоненты. Начало действия совпадает с действием цепи обратной связи (обратная афферентация), назначение которой - формирование установки по отношению к реализуемому действию. В зависимости от «знака» эмоций действие может либо завершиться (положительные эмоции), либо корректироваться (негативные эмоции).

В модель взаимосвязи психики и мозга, предложенную А. Р. Лурия, включены три относительно автономных блока головного мозга.

Названия блоков отображают их функциональное предназначение. Все вышеизложенные модели и подходы достаточно условны и требуют дальнейших исследований.

В заключение можно отметить, что дальнейшая разработка проблем психики и мозга интенсивно проводится в рамках таких наук, как физиология, психофизиология, нейробиология, нейрофизиология. Целью физиологии являются органические процессы головного мозга и соответствующие им телесные реакции. Психофизиология исследует анатомо-физиологические основы психики. Предметом нейробиологии являются молекулярные, клеточные, биохимические механизмы нервных процессов. Нейрофизиология сосредоточила внимание на механизмах работы нервных клеток мозга.