Физиология ласки

Ласка — это одна из физиологических потребностей организма. Учеными установлено, что при проявлении ласки через прикосновение, поглаживание в коже человека происходят биохимические процессы. Сигналы от кожных рецепторов через кору головного мозга поступают в гипоталамус, который, в свою очередь, стимулирует выработку специальных гормонов: подавляющих агрессию окситоцина и пролактина и «гормона радости» — эндорфина, который не только повышает настроение, но и является природным обезболивающим средством организма.

Опосредованная ласка приносит удовольствие

Хорошо известен факт, что люди получают удовольствие от тактильной ласки. Но, как показывают исследования академии Сальгренска при Университете Готенбурга, Швеция, наш мозг реагирует так же сильно, когда мы наблюдаем, как ласкают другого человека.

Получив нежную ласку от другого человека, мы одновременно переживаем как физический, так и эмоциональный опыт. Но то, каким образом это происходит и какие реакции вызывает в мозге, в полной мере пока не известно. Исследователи из Института неврологии и физиологии (University of Gothenburg's Sahlgrenska Academy) изучили, как мозг реагирует на ласку. У добровольцев измерялся кровоток в различных отделах мозга во время того, как их быстро или медленно гладили мягкой кистью.

Нет ничего удивительного в том, что мозг реагировал сильнее на медленные прикосновения кистью. По-настоящему удивительные результаты были получены во время просмотра добровольцами видео, где было заснято, как ласкают других людей. Выяснилось, что мозг активируется так же быстро, как если бы добровольцы ласкали сами себя.

Для сравнения добровольцы просматривали видео, на которых руку человека ласкали неодушевленным предметом, и в этом случае мозг не был активирован так же сильно ни в одном из отделов.

Моррисон и коллеги (Morrison et al.). 2011

Происходят физиологические изменения и при поцелуях. Губы и язык, участвующие в поцелуе, являются поверхностями тела, покрытыми эпителием и обильно снабженными сенсорными рецепторами. Сигналы от этих рецепторов поступают в стволовые отделы мозга через черепно-мозговые нервы, а из стволовых отделов — в ядра таламуса и кору больших полушарий. Значительная часть поверхности коры мозга, на которой представлено тело (часто называемая гомункулусом), обрабатывает информацию, поступающую от языка и губ. Эта информация передается в отделы мозга, ответственные за эмоцию и половые реакции.

Во время поцелуя организм продуцирует большое количество нейропептидов. Когда они активизируются, то уничтожают вирусы и болезнетворные бактерии. Поэтому укрепляется иммунная система. Есть нейропептиды, которые действуют как допинг, другие оказывают болеутоляющий эффект.

Глас народа

Quote. Я приучила Костю, если ушибется или поранится, целовать это место. Так он теперь все время бежит и подставляет место, где больно. И сразу успокаивается, не плачет. Как обезболивание.

Установлено, что «затяжные» поцелуи благотворно влияют на нашу кровеносную систему. Ведь во время поцелуев пульс учащается до 110 ударов в минуту. Увеличивается артериальное давление. Губы припухают, становятся нежными и розовыми. Именно поэтому ярко накрашенные губы — эротический символ.

Во время поцелуя четыре чувства — осязание, обоняние, вкус и зрение — напряжены до предела: они заняты узнаванием партнера. Главным элементом поцелуя являются губы. Губы очень чувствительный орган: на одном квадратном сантиметре здесь выходят на поверхность 200 нервных окончаний. Тысячи вкусовых рецепторов пробуют любовь на вкус. Вероятно, поэтому любовь называют «сладкой», а измену — «горькой».

В слюне содержится андростерон — вещество, возбуждающее сексуальные желания. Не случайно, очевидно, женщины придают поцелуям большее значение, чем мужчины. Кое-кто из женщин утверждает, что достигает оргазма от поцелуев. Этот феномен встречается примерно у 1-2% представительниц слабого пола.

Однако нужно помнить, что, подобно всему на свете, каждой ласке отмерен свой срок, по истечении которого она теряет свою силу, а подчас даже начинает раздражать.

По мнению немецких ученых, страстные поцелуи полезны для здоровья. Это неплохое физическое упражнение, при этом активно участвуют 34 лицевых мускула и расходуются калории (трехминутный поцелуй «стоит» 12 калорий).

Задержка дыхания при поцелуях тоже благотворно действует на организм — достаточно вспомнить различные техники оздоровительного дыхания, такие, к примеру, как пранаямы йогов. Даже если не все целующиеся попадают на «седьмое небо», эндорфины, выделяющиеся при этом в кровь и обладающие наркотическим действием, дают ощущение блаженства и покоя.

Авторитетные западные стоматологи рекомендуют своим подопечным, тратящим сотни долларов на лечение и протезирование зубов, целоваться чаще. Дело в том, что поцелуй способствует слюноотделению, а в слюне много кальция, который значительно снижает опасность возникновения кариеса.

А на Кубе даже разработана и апробирована методика излечения поцелуями онкологических больных.

Ключевые слова: Ласка
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Проблема неласковых партнеров
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Вербальные и невербальные средства выражения ласки
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Ласковость как свойство личности
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материнская ласка и факторы, на нее влияющие
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Ношение малыша на руках как «любовь в ручном эквиваленте»
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Роль отцовской ласки в воспитании ребенка
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Недоласканный ребенок
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Заласканный ребенок
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий