Роль отцовской ласки в воспитании ребенка

Правила поведения в ряде народов ограничивают общение отцов и детей, делают его чрезвычайно сдержанным, суровым, исключающим проявления нежности. Этикет кавказских горцев, например, требовал, чтобы при посторонних, и особенно при старших, отец не брал ребенка на руки, не играл с ним, не говорил с ним и вообще не проявлял к нему каких-либо чувств.

Неудивительно, что отцы при тесном контакте с ребенком часто испытывают эмоциональный дискомфорт. Отсюда и сдержанное отношение к ласканию своего ребенка. По данным моего исследования, на вопрос: «Нужна ли ласка ребенку?» 10,2% мужчин ответили отрицательно, а при выделении группы неласковых мужчин количество отрицательных ответов достигло 24% (для сравнения — у женщин отрицательных ответов практически не было).

Материнская игра — продолжение и форма ухода за ребенком: даже играя, она старается прежде всего успокоить, унять его. Отец же предпочитает силовые игры и действия, развивающие собственную активность ребенка. Мужчине комфортнее взаимодействие со старшим ребенком. Физический же контакт отцов с маленькими детьми обычно незначителен.

Экспериментально доказано, что психологически подготовленные отцы охотно любуются новорожденными, испытывают физическое удовольствие от прикосновения к ним и практически не уступают женщинам в искусстве ухода за ребенком. Чем раньше отец приобщается к уходу за младенцем и чем более он увлечен этим, тем сильнее становится его родительская любовь.

Если мать ассоциируется у ребенка с нежностью, лаской и теплом, то отец — это своеобразное убежище, источник силы, которая дает детям ощущение собственной неуязвимости. Наличие близких отношений с отцом формирует у малышей необходимое для их нормального развития чувство защищенности от всего, что может таить в себе угрозу: непонятного грома, злой собаки, задиристого соседского мальчишки... Отсутствие отцовской любви и поддержки (впрочем, как и материнской) неизменно приводит к развитию комплексов и психологической неудовлетворенности.

Многие дети из тех, у кого не было близкого старшего — мужчины, в подростковый период обрастали острыми шипами преувеличенной склонности к самозащите без необходимости в ней. Обнаруживалась болезненная значимость защиты у всех, кто не получил ее в должной степени в раннем возрасте.

Чернова Е. Шпаргалка для папы — советы отцам // По материалам Интернета

Для девочки особенно важны папины нежность и внимание. Ей приятно чувствовать себя «маленькой принцессой», которую папа любит и балует. Именно папа должен показать девочке, что мужской мир не является враждебным, что мужчина и женщина — разные, но в то же время равноценные субъекты. Благодаря этому в будущем велика вероятность того, что ее отношения с противоположным полом будут складываться удачно.

И. М. Литвак делит материнскую и отцовскую любовь на инфантильную и зрелую. Инфантильная материнская любовь должна быть до года. В это время мама держит ребенка возле себя, и он всегда может найти у нее защиту. Если у человека инфантильной материнской любви не было, он потом всю жизнь не будет чувствовать себя в безопасности. А так он знает — мама его всегда выручит, каким бы он ни был. Потом наступает период зрелой материнской любви, когда мама ребенка постепенно от себя отпускает. Многие мамы все время детей держат при себе, даже в школу провожают до выпускных классов, когда ребенку уже неудобно. Тогда человек перестает быть автономным и становится зависимым. Ему все время хочется найти лидера, который бы им руководил.

Суть отцовской любви — ребенка любят не просто так, а за что-то. Инфантильная отцовская любовь — делай как я. Она необходима для приобретения навыков. Инфантильная отцовская любовь нужна ребенку до 7-8 лет. А потом приходит время зрелой отцовской любви — делай что хочешь, ты ведь умный. Иначе ребенок лишается творческого потенциала и только повторяет то, что делают другие. Однако зрелая отцовская любовь является очень редкой, ее мало кто получает.

Темы: Семья, Ласка, Ребенок
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Материнская ласка и факторы, на нее влияющие
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Семейное консультирование супружеских пар, ожидающих появления первенца
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Недоласканный ребенок
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Заласканный ребенок
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Проблемы социализации ребенка, связанные с семейным неблагополучием
Психолого-педагогические технологии работы с детьми и семьями «группы риска» : учебно-...
Как помочь ребенку пережить развод родителей
Суркова Л.М., Ребенок от 3 до 7 лет
Особенности формирования личности ребенка в неполной семье
Целуйко В.М. Психология современной семьи. – М.: ГИЦ «ВЛАДОС», 2004
Роль семьи в развитии ребенка
Раттер М., Помощь трудным детям
Оставить комментарий