Заласканный ребенок

Материнская ласка конца не знает.

Русская пословица

Опасная крайность — когда на ребенка обрушивается чрезмерное проявление родительской любви и он оказывается заласканным. Особенно это касается семей с большим количеством взрослых (наличие бабушек, дедушек, дядей, тетей) и единственным ребенком. Каждый норовит погладить его по голове, сунуть ему за щеку что-нибудь вкусненькое. Конечно, порой бывает очень трудно, почти невозможно, удержаться от того, чтобы не целовать, не обнимать, не тискать своего ребенка. Однако в ряде случаев родители, особенно мамы, любят ребенка ради самого процесса. Они увлечены своей родительской любовью и не дают самостоятельности и психологического пространства ребенку. Его надо ласкать, но не для того, чтобы себя потешить, а когда ему это нужно.

Любовь к ребенку должна быть не слепая, а разумная. Ведь постоянное внимание слишком утомляет малыша, и если ребенок вначале радуется, что его ласкают, то позже он нередко даже начинает плакать. Это предсказуемая реакция детской психики на утомление от бесконечного внимания взрослых, на которое малыш отвечает капризами. Отсюда правило: нельзя ребенку навязывать ласку. Ведь у него не всегда для этого имеется подходящее настроение.

Задушенный родительской любовью, ребенок вырастает капризным, требовательным, эгоистичным, пассивным, физически и морально слабым. Он не хочет идти в школу, так как ему и дома хорошо. В школе он не может найти контакт с другими детьми, так как требует проявления постоянного внимания к себе, и вообще он не приспособлен к жизни в социуме. Он и во взрослой жизни пассивен, не желает лишний раз палец о палец ударить. Недаром про заласканного и избалованного ребенка раньше говорили: «Засиженное яйцо всегда болтун» — считалось, что от такого человека не стоит ждать никаких серьезных поступков.

Либерально-попустительский стиль исповедует принцип вседозволенности. Ребенок, лишаясь представлений о том, что можно и чего нельзя, не сможет вовремя и нормально войти в социальное пространство человеческих отношений. В этом случае любовь слепа: получая излишние ласки, ребенок не может стать самостоятельным человеком, ориентирующимся в мире прав и обязанностей.

Заласканность приводит во многих случаях к неспособности повзрослевшего ребенка строить отношения с представителями противоположного пола. Умиление вызывает мальчик, с удовольствием и упоением целующий мамочку, или девочка, заявляющая, что выйдет замуж только за своего любимого папочку. У малышей это выглядит забавно и приятно для родителей. Однако такие заласканные, залюбленные в детстве взрослые часто не могут создать собственную семью только из-за того, что сохраняют сильную привязанность к одному из своих родителей. Эта проблема имеется у холостяков, которые не женятся, чтобы не ущемить интересы своих любимых мамочек. А у заласканных девочек формируется комплекс «принцессы»: все мужчины кажутся им недостойными, не дотягивающими до идеала их отцов, а потому они с легкостью расстаются с ними.

Как бы родители ни любили своих детей, необходимо все же сохранять некоторую дистанцию. Обнимать и целовать нужно, но необходимо соблюдать меру, иначе можно получить обратный результат.

Существует, однако, и другое мнение. Некоторые психологи считают, что любви и ласки много не бывает и что детей портит не ласка, а потакание их капризам.

Нужно ли у мальчиков воспитывать ласковость?

Вопрос не праздный, ведь в общественном сознании ласковость не входит в образ идеального мужчины. Скорее приветствуются его суровость, строгость в воспитании детей. Но мальчик — такой же ребенок, как и девочка, и он тоже в младенчестве и раннем детстве нуждается в ласке.

Глас народа

Yuta. У нас растет мальчик. Будущий мужчина. Я его очень часто целую, ласкаю, говорю, какой он славный и как я его люблю. Теперь он в ответ тоже все время ко мне ласкается. С удовольствием меня целует, научился гладить по лицу ладошкой, жалеет, если обидит. Однажды я была в гостях у одной знакомой и, как всегда, проявляла нежность к своему ребенку. На это она выдала: «Фу, смотреть на вас противно, он же мальчик, чего вы с ним лижитесь?» Я как-то растерялась. А потом задумалась. Может, действительно не стоит так много ласкать мальчика?

Но, подумав, я пришла к выводу, что вреда от этого не будет. Мой муж — не очень ласковый человек. Когда Костя лезет к нему целоваться, он тоже говорит ему на это: «Мужики не целуются». На что я ему сказала, что ты для него в первую очередь папа, а не мужик. Так вот, муж после очередного посещения моих родителей, где мы при встрече и расставании всегда разобнимаемся, расцелуемся, где бабушка и дедушка души в Косте не чают, сказал: «Как все-таки хорошо, когда ребенка так любят. Вот меня в семье никто не любил». И тут я поняла, что для ребенка эти ласки и добрые слова — проявление любви, подтверждение, что его любят, он нужен. Многие родители потом удивляются: «Что это сын такой неласковый вырос, совсем родителей не ценит» (как раз так получилось в семье мужа). А это все от того, что сами они в свое время не научили своего ребенка проявлениям нежности и он, повзрослев, отвечает им тем же.

Polinka. Вот-вот! Сначала боимся мальчика лишний раз обнять, а потом жалуемся, что от мужчины не дождешься ласки, нежности, признаний в любви и отцовских чувств.

Rikkuri. Моя свекровь все время повторяет, что надо наказывать Илью и строго надо с ним — он же мальчик, а мальчиков нельзя баловать. Я уж не говорю про то, что тискать и ласкать тоже нельзя. Самое потрясающее, что советы такие дают либо бездетные, либо те, кто уже лет тридцать в старческом маразме и уж не помнит, как этих самых детей воспитывать.

QUOTE. «Фу, смотреть на вас противно, он же мальчик, чего вы с ним лижитесь» — ну правильно, сначала мальчиков нельзя целовать, потом им нельзя плакать, когда больно или обидно, а потом мужчины умирают в 50 лет от инфарктов — их всю жизнь учили сдерживать чувства, держать все в себе, не поддаваться на ласку и самим не ласкать, а эмоциям выход-то нужен.

По материалам Интернета

Темы: Ласка, Ребенок
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Материнская ласка и факторы, на нее влияющие
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Роль отцовской ласки в воспитании ребенка
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Недоласканный ребенок
Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Готовность ребенка к школе
Аверин В. А., Психология детей и подростков
Воспитание ребенка с нарушениями речи
Мастюкова Е.М., Ребенок с отклонениями в развитии
Психическое развитие ребенка младшего дошкольного возраста
Психология развития (детство, юность, молодость): история и проблематика : учебное пособие...
Роль игры в развитии ребенка
Карпов А.В., Общая психология
Кризис трех лет
Абдурахманов Р.А., История психологии
Оставить комментарий