Вербальные и невербальные средства выражения ласки

Вербальные средства — это ласковые обращения, в том числе использование ласковых прозвищ, даваемых любящим человеком объекту своей любви.

При выборе прозвища логика часто ни при чем, так как любое, даже самое негативное слово, сказанное с нежностью, способно поменять свой смысл на прямо противоположный. Подбирая любое ласковое слово, особенно прозвище, человек делает это неосознанно, выбирая те слова, звучание которых наиболее полно отражает его глубинные чувства.

Гость слышит, как хозяин все время называет жену ласковыми словами:

—    Солнышко, подай вилочку!

—    Зайка моя, а где полотенце?

—    Киска, нарежь еще сырку!

Гость спрашивает:

—    Сколько лет вы женаты?

—    Двадцать!

—    И до сих пор находите для нее такие нежные имена?

—    Да нет, я просто забыл, как ее зовут.

Дело в том, что, как показано психолингвистами, помимо смысловой информации каждый звук человеческой речи оказывает разное воздействие на наши чувства. Например, звук «Ф» выражает бурную и острую реакцию. Это может быть и позитивная реакция (как во французском «флер»), но чаще слова с этим звуком выражают острое недовольство (вспомните наше «фу!»). И если сравнить словарь ласковых прозвищ с обычным орфографическим словарем, то обнаружится, что звук «Ф» в ласковых прозвищах встречается примерно в три раза реже, чем в обычной речи. Точно так же обстоит дело и со звуком «Х», который говорит о внезапном возбуждении (можно вспомнить междометия «ах», «ох» и т. д.).

Зато звук «Ш» в ласковых прозвищах встречается почти в три раза чаще, чем в обычных словах. Этот звук поглощает внимание слушателя, заставляя отвлечься от всего остального. А главная цель любого прозвища — это прежде всего привлечь внимание своего партнера, и звук «Ш» как раз и выполняет эту задачу.

Второй по распространенности в прозвищах — звук «К» (во многом это связано с обилием в ласковых прозвищах уменьшительных суффиксов: зай-ка, лапонь-ка и т. д.). В эмоциональном плане он выражает идею близости, легкости, простоты.

На третьем месте — звук «Л», который в ласкательных прозвищах встречается на 40% чаще, чем в обычной речи. И это тоже понятно, звук «Л» выражает идею легкого выхода эмоций. А хорошая эта эмоция или плохая, зависит от интонации.

Глас народа

Вероника. Меня муж вообще по имени не называет, только Зая и Зайка. При посторонних иногда «Зайку» тактично опускает, иногда нет.

Людмила. Уу... Зайка... Зайка — я бы радовалась это почти мое имя, можно сказать уменьшительно-ласкательное. Мой как назовет Бурундучком или Сусликом — и приятно, и смешно. И не знаешь почему — вроде не пухляшка и щеки не те, ну вот так прикалывается, при посторонних называет по имени.

Ира. Пила, Бензопила, Бензопила «Дружба-2», Пилочка, даже Лобзик... Какими только ласковыми словами не называют нас мужчины. Я свято верю, что я — Лобзик (и то очень маленький, с немного стертыми зубчиками), а вот муж настойчиво и гордо именует меня Бензопилой «Дружба-2». Я себя утешаю, что как бы ни было, но Дружба! Да еще — два. То есть дружить нам вдвоем, пока правнуков не оженим, и никакой пилой эту дружбу не распилить.

Невербальные средства

К невербальным средствам выражения ласки относятся тактильный контакт (прикосновения, поглаживания, надавливания, обнимания, трепания по щеке и похлопывания по плечу) и поцелуи.

Выбор средств и способа выражения ласки зависит от того, какого характера она проявляется — нежная или грубая.

Поглаживания — один из самых простых способов выражения ласки и установления с человеком (особенно раннего детского возраста) эмоционального контакта. По сути, главный канал общения родителей с младенцем — тактильный.

Важную роль при тактильном проявлении ласки играет гормон окситоцин, или «гормон объятий». Он поступает в кровь, когда чью-то кожу нежно поглаживают или кого-то заключают в нежные объятия. Он повышает чувствительность к прикосновению и вызывает чувство общности.

Известно, что тактильный анализатор начинает функционировать у ребенка раньше других (к концу второго месяца беременности). Поэтому, еще находясь в утробе матери, младенец реагирует на поглаживания живота. Если мама регулярно разговаривает с ним, поглаживает свой живот, устанавливается эмоциональный контакт, ребенок начинает «отвечать» маме, папе толчками, постукиваниями, повышением или понижением активности. Если эмоциональный контакт был налажен еще до рождения, многих проблем удастся избежать. Малыш родится спокойным, более устойчивым к стрессам, будет быстро развиваться, с ним будет легче найти общий язык в будущем, потому что родители его лучше понимают.

Важность прикосновения к ребенку не является новой идеей. В первом веке евреи, жившие в Палестине, признавая Иисуса в качестве великого учителя, приносили своих детей к Нему, «чтобы он к ним прикоснулся». Возможно, вы помните, что ученики Иисуса укоряли этих родителей, считая, что Иисус слишком занят, чтобы заниматься такой чепухой. Но в Писании говорится, что Иисус возмутился их поведением и сказал: «Пустите детей малых приходить ко мне и не запрещайте им, ибо Царство Божье принадлежит таким. Истинно говорю вам: кто не примет Царства Божьего, как то дитя, тот в него никогда не войдет. И взял он детей на руки и возложил он на них руки свои и благословил их». Мудрые родители во всех культурах — это те родители, которые прикасаются.

Чепмен Г. Пять языков любви // По материалам Интернета

Язык осязания — первый язык, доступный младенцу, на котором он получает информацию от родителей о том, что он желанный и любимый, о том, что с его телом все в порядке, о том, что родители готовы защищать его и удовлетворять его потребности. Девяносто процентов всех рецепторов, а также биологически активные точки расположены в коже. Стимулируя кожу, мать способствует развитию мозга ребенка, улучшению работы внутренних органов малыша. Владение приемами телесной терапии помогает расслабить и успокоить ребенка.

Движения должны быть плавными, уверенными — они передадут ребенку чувство надежности. Поглаживания нужно сопровождать любыми нежными словами и зрительным контактом.

Человек — не кролик, но и он нуждается в поглаживании.

Народная мудрость

Более старших детей можно гладить по голове. Волосы и кожа головы чрезвычайно чувствительны к ласкам. С самого детства исполненные нежности прикосновения к волосам и коже головы ассоциируются с умиротворением и поощрением, вызывают ощущение покоя и уюта.

Трение носами. Наверное, вы видели, что во многих зарубежных фильмах влюбленные, ласкаясь, трутся носами. И действительно, не только на Западе, но и у некоторых народностей (например, у эскимосов) трение носами является куда более эротическим проявлением чувств, чем поцелуй.

Щекотка. У восточных народов щекотание — изысканная ласка, способная довести партнера до оргазма. Китаянки щекочут ступни партнеров, возбуждая их перед совершением полового акта. В мусульманских странах, где женщины носят длинные волосы, ни одна эротическая ласка не обходится без щекотания мужского тела кончиками женских волос. Однако в европейских учебниках по искусству любви на щекотку наложено строгое табу, так как щекотка может убить даже очень сильное эротическое чувство. Ощущение, вызванное щекотанием, содержит в себе одновременно как удовольствие, так и отвращение. Поэтому многие люди боятся щекотки. Если человека долго щекотать, то поверхность его тела становится гипервозбудимой, легкие прикосновения даже перышком могут вызывать сильную боль, затем возникают судороги и спазмы мышц, отвечающих за дыхание. Человек начинает задыхаться и в конце концов умирает. Пытки щекотанием широко применялись в древности. Во Вьетнаме существовала очень необычная пытка. Пятки жертвы смазывались каким-либо лакомством, обожаемым коровой или мулом. Животное лизало пятки несколько часов, после чего допрашиваемый либо сознавался, либо умирал. На островах Индийского океана сильно провинившихся женщин наказывали очень изощренно. На самое чувствительное место груди — соски — сажали маленького безобидного жучка и накрывали его яичной скорлупой или скорлупой крупного ореха. Прикосновение крохотных ножек к коже вызывало настолько мучительные ощущения, что жертвы даже теряли сознание.

Поцелуи. Поцелуй — это прикосновение человека губами к чему-либо с целью выражения эмоций, а при половых отношениях — еще и для возбуждения себя и своего партнера. Поцелуи часто сопровождаются объятиями.

Шекспир называл поцелуи «печатью нашей любви», остроумный Колеридж говорит, что поцелуй — это «нектар дыхания», а Ван де Вельде считает, что это просто «райское наслаждение».

Почему возник обряд поцелуя? На этот счет существует множество интересных и неправдоподобных теорий. Одна из них гласит, что в древние времена люди верили, будто дыхание содержит душу и все силы человека. Поэтому соединение дыхания целующихся называлось свадьбой душ. Раньше поцелуй был знаком доверия. Давая другому человеку подойти к себе так близко, люди показывали, что они не боятся его, что целиком ему доверяют.

Еще Платон размышлял о том, почему люди так охотно целуются. Его теория выглядела следующим образом. Раньше человек напоминал по форме шар. У него было четыре руки, четыре ноги и две головы, одновременно мужская и женская. Это единое существо, однако, было слишком высокомерно, и Зевс, разгневавшись, разделил его на мужскую и женскую половинки. И только посредством поцелуя, по мнению Платона, соединение происходит вновь.

Психолог Чезаре Ломброзо полагал, что поцелуй первоначально имел материнское значение: в некоторых племенах, отмечает ученый, нет необходимости в сосудах для питья — взрослые пьют прямо из источника, а дети — изо рта матери.

Однако поцелуй в его обычной форме долгое время не был известен полинезийцам, обитателям Мадагаскара, многим племенам в Африке, эскимосам, японцам, китайцам и многим другим народам. Китайцы, например, издревле вместо поцелуев просто терлись носами. Бирманцы и до сих пор не целуются, а лишь соприкасаются губами и носами — «вдыхают запах» друг друга. Японцы целуются очень скромно, не разжимая губ, поглядывая при этом по сторонам, чтобы никто не заметил, — стесняются.

В России в XVI-XVII вв. поцелуйный обряд был величайшим знаком почета и дружбы, оказываемым гостю. Он представлял собой сложное действо, включавшее взаимный обмен поклонами и питье вина «друг к другу». После угощения хозяин велел своей жене, пышно одетой, выйти к гостю и, пригубив чарку водки, собственноручно подать ему. Иногда гостю в знак особого расположения разрешалось поцеловать хозяйку в уста. По словам историков, русские, угощая гостя, «приводят к нему свою жену, чтобы он и все присутствующие поцеловали ее в уста, причем муж ее спокойно смотрит на это, и никто не может ее не поцеловать, а то выгонят из дому».

Вообще, поцелуи — дело серьезное. Существует даже научная дисциплина — флематология, которая изучает фундаментальные физиологические и психологические особенности человеческого поцелуя.

С самого рождения люди «запрограммированы» на поцелуи. В сознании младенца понятия «еда» и «любовь» соединены неразрывно. Рот и губы являются для него самой важной формой общения. Человек взрослеет, но «оральная память» остается. Поэтому человечество продолжает выражать привязанность и любовь с помощью губ.

Всемирный день поцелуя

Всемирный день поцелуев (World Kiss Day, или World Kissing Day) впервые был проведен в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Празднуется 6 июля. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев.

Без поцелуев невозможно себе представить любовные отношения между мужчиной и женщиной. Статистика констатирует, что, как правило, европеец за день целуется около семи раз, молодые люди — примерно двенадцать раз, а люди старше пятидесяти лет — в среднем два раза. Но 12% опрошенных не могли вспомнить, когда целовались в последний раз. Девять из десяти взрослых хранят воспоминание о первом эротическом поцелуе всю жизнь.

Самая любвеобильная нация — немцы. Они целуются за день в среднем 3,2 раза (в щечку) и 1,3 раза дарят друг другу эротические поцелуи. Любовь — настоящая, искренняя, глубокая — побуждает к поцелуям лишь 20% взрослых немцев. Остальные 80% довольствуются тем, что «просто» влюбились. А вот японцы — принципиальные противники поцелуев. Опрос показал, что во время «поцелуйных» телевизионных сцен большинство жителей Страны восходящего солнца переключают свой «ящик» на другую программу.

Поцелуй может быть искренним и неискренним. Наиболее известный неискренний поцелуй — это поцелуй Иуды, ставший идиомой, выражающей высшую степень коварства человека или в лучшем случае внешние, показные привязанность и почтение.

По характеру выражаемых ими чувств можно выделить следующие виды поцелуев.

  1. Любовные поцелуи — выражающие чувства любви и страсти между возлюбленными. Любовные поцелуи, которые не только выражают эмоции, но и возбуждают влюбленных, можно условно разделить на нежные и страстные; нежные поцелуи — поцелуи в губы или другие части тела, характеризующиеся коротким временем прикосновения; страстные — напротив, продолжаются длительное время. Осуществляются чаще всего в губы. При страстном поцелуе двух людей губами — рот может приоткрываться, что позволяет добавлять к прикосновению губ прикосновения языком (французский поцелуй), прикусывание зубами. Легкое покусывание в качестве поцелуя может производиться и в другие части тела, обычно в шею, мочку уха, реже в интимные части тела. Страстные поцелуи на виду у людей часто осуждаются обществом.
  2. Дружеские поцелуи — выражающие чувства и привязанности к другому человеку. Чаще всего целуется щека человека, реже рука (обычно женская). Прикосновения губ как такового может и не быть, важно изображение движения, обозначение поцелуя. Часто используются серии из нескольких, обычно трех, поцелуев.
  3. Умиленные поцелуи — выражают чувства умиления, радости. Чаще всего обращены на маленьких детей, животных. В этом виде поцелуя крайне редко целуются губы. Детей целуют в щеки, нос, лоб, реже в другие части тела. Животных целуют в морду — в нос, лоб, щеки. Иногда в качестве такого поцелуя (особенно с животными) используется прикосновение не губами, а щекой.
  4. Отцовские/сыновние/братские поцелуи — выражают чувства семейной привязанности между членами семьи. Целуются лоб, щеки; изредка — губы (почти всегда лиц противоположного пола). Часто используются серии из нескольких, обычно трех, поцелуев.
  5. Воздушный поцелуй — одна из разновидностей любовного или дружеского поцелуя, означающая внимание человека или легкий флирт. Выполняется путем целования ладони собственной руки с последующим направлением ее в сторону человека, которому поцелуй предназначен. После направления ладони целующий дует на нее, как бы стараясь передать поцелуй по воздуху, откуда его название. Иногда целующий просто изображает поцелуй губами воздуха в сторону целуемого.

По мнению английских и немецких психологов, целоваться полезно для здоровья. Люди, целующие своих супругов или партнеров каждое утро, по данным этих ученых, живут в среднем на пять лет дольше и реже обращаются за помощью к докторам, чем те, кто этого не делает. Они реже попадают в автомобильные аварии, меньше подвержены профессиональным заболеваниям, и у них довольно высокая зарплата. Однако кроме статистических связей хотелось бы видеть и их объяснение, особенно связи поцелуев с высокой зарплатой. Целоваться сотруднице с начальником — это одно, а целоваться с рядовыми сотрудниками — это другое.

Любители целоваться реже встречаются с пародонтозом, нарушениями кровообращения, болезнями крови, желчного пузыря, желудка. Три двадцатисекундных поцелуя создают романтическое настроение на весь день. Когда это бывает каждый день, то помогает немного снизить лишний вес (примерно на килограмм в год). Более полезны для здоровья долгие поцелуи — хотя бы по минуте, а лучше по три.

Бытует мнение, что при поцелуе передаются инфекции. Действительно, при каждом поцелуе передаются миллионы бактерий. Но это совсем не означает смертельной опасности, так как в слюне каждого человека содержатся энзимы и антитела, способные противостоять любой инфекции. Поэтому в одном из экспериментов среди тринадцати протестированных человек от своего простуженного партнера заразился только один, т. е. меньше 10%. Нельзя не отметить и тот факт, что не зарегистрировано ни одного случая заражения СПИДом через поцелуй. Переносятся только такие болезни, как герпес, гепатит А и Б.

Ключевые слова: Ласка, Общение
Источник: Ильин Е. П., Психология любви. — СПб.: Питер, 2013. — 336 с.: ил.
Материалы по теме
Общение как взаимодействие
Парыгин Б.Д., Социальная психология, 1999
Повышение эффективности общения
Шкуренко Д.А., Общая и медицинская психология
Круг общения (социальная сеть) у женщин и мужчин
Ильин Е. П. Пол и гендер. — СПб.: Питер, 2010. — 688 с.: ил. — (Серия «Мастера психологии...
Общение в юности
Кагермазова Л.Ц., Возрастная психология
Общение и его функции
Т.Л. Рыжковская. Основы психологии и педагогики - Минск.: Изд-во МИУ, 2010
Неимперативные прямые формы воздействия в общении
Ильин Е. П., Психология общения и межличностных отношений. — СПб.: Питер, 2009. — 576 с....
Разновидности общения
Максименко С.Д., Общая психология
Модели общения
...
Комментарии
Материал еще никто не прокомментировал. Станьте первым, кто это сделает!
Оставить комментарий