История

Религия протоиндийской цивилизации
7.07.2020
Религия протоийдийской цивилизации достигла расцвета в IV—III тысячелетиях до н.э., т.е. задолго до прихода в Индию племен ариев.
Ведийская религия
7.07.2020
Во II тысячелетии до н.э. в Индию через проходы в Гималаях стали проникать волны кочевых племен ариев. К этому времени протоиндийская цивилизация вследствие ряда причин, в том числе естественных (катастрофические наводнения Инда), пришла в упадок.
Возникновение джайнизма
7.07.2020
Основателем джайнизма считается кшатрий Вардхамана, живший в VI в. до н.э. на территории современного индийского штата Бихар. До 30 лет он вел жизнь мирянина: женился, имел дочь, но затем, раздарив все свое имущество, ушел из мира и многие годы странствовал.
Историческая эволюция джайнизма
7.07.2020
Зародившись в Бихаре, джайнизм нашел немало приверженцев на юге (преимущественно дигамбары) и на западе (шветам-бары) Индии, однако составить конкуренцию буддизму и индуизму не смог. Потенциал распространения джайнизма был скован рядом внутренне присущих ему факторов.
Возникновение сикхизма
7.07.2020
Родиной сикхизма является Панджаб (перс, пандж аб — пять рек) — область на северо-западе Индии, где текут пять великих притоков реки Инд.
Общая характеристика древнеславянской религии
7.07.2020
Эволюция религии славян протекала в общем контексте истории славянства. В период латентного развития славян в составе Древнеевропейской общности в среде предков славян существовала религия, которая может быть определена как протославянская (III тысячелетие до н.э. — VIII—VII вв. до н.э.).
Элементы, структура и функции религии
6.07.2020
В развитых религиях выделяют: религиозные сознание, деятельность, отношения, институты и организации.
Религия и магия в Древнем Египте
6.07.2020
Изучая религию Древнего Египта, Уоллес Бадж видит ее специфику в соединении в ней религии и магии.
Становление и развитие научных взглядов на возникновение религии
6.07.2020
Становление религиоведения как относительно самостоятельной отрасли знания — социологии, антропологии, психологии религии, развитие исторической науки, в том числе истории религии, народоведения, этнографии, этнологии, археологии, культурологии, культурной антропологии, языкознания и др.
Религия Шумера
6.07.2020
Письменность шумеров представляла собой клинопись — надписи на глиняных плитах или таблицах. Некоторые народы Передней Азии заимствовали эту письменность, которая служила им на протяжении трех тысячелетий, постепенно эволюционируя и совершенствуясь.
Первобытные верования и культы
6.07.2020
Почитание предметов получило название фетишизм от португальского слова feitiсo (амулет, зачарованная вещь), которое в свою очередь является производным от латинского facticius (деланный, сделанный).
Религия Вавилона
6.07.2020
Вавилон в конце III тысячелетия до н.э. был незначительным городом. В 1894 г. до н.э. вавилонский престол занял аморейский царь Сумуабу, который стал основателем древневавилонского царства — крупнейшего и важнейшего из всех государств Месопотамии до возвышения Ассирии.
Религия майя
6.07.2020
Цивилизация майя просуществовала несколько тысячелетий; предполагается, что начало ее восходит к 3—2 тысячелетиям до н.э. Однако расцвет ее приходится на период со II по X в. н.э. — это время называют эпохой классических майя.
Этапы развития древнегреческой религии
6.07.2020
Древние греки — одна из ветвей древнейшей индоевропейской общности. Выделившись из индоевропейского конгломерата на рубеже IV—III тысячелетий до н.э., племена, говорившие на греческом языке, мигрируют на новые земли — юг Балкан и островов Эгейского моря.
Религия ацтеков
6.07.2020
Империя ацтеков возникла в Мезоамерике в начале XIV в. В период своего расцвета она объединяла более 400 городов с населением 15 млн человек.
Религиозные представления и понятия Древнего Рима
6.07.2020
Одним из важнейших этапов и результатов развития древнеримского религиозного сознания стало введение в оборот понятия Религии — religio, которым римляне, а затем и многие другие народы европейского сообщества стали обозначать специфическую область духовной жизни — область верований и обрядов, отл
Религия инков
6.07.2020
Государство инков сложилось в первой половине II тысячелетия н.э. на территории современных Перу, Боливии, Аргентины и Чили. Наибольшее значение в религии инков имел культ Солнца — они называли себя дети солнца.
Исторические типы религий
6.07.2020
В прошлом существовало и поныне существует множество религий (как отмечалось ранее, их насчитывают около пяти тысяч и даже больше). Для систематизации этого многообразия выделяют типы религий.
Верования австралийских аборигенов
6.07.2020
Религии Австралийского континента достаточно давно оказались в сфере внимания европейской науки и несмотря на трудности в сборе материала были достаточно хорошо изучены. Еще в прошлом веке такие выдающиеся исследователи первобытных религий, как Э. Б. Тайлор и Дж. Г.
Политика Ю. В. Андропова и К. У. Черненко
22.06.2020
10 ноября 1982 г. скончался Л. И. Брежнев. Генеральным секретарем стал Ю. В. Андропов.
СССР в 1985–1991 гг.
22.06.2020
Общие причины перестройки.  В 1980-е гг. СССР столкнулся с целой группой кризисов.
Реформы и политика РФ в 1992–1993 гг.
22.06.2020
Обострение социально-политической конфронтации.  Распад Советского Союза и прежней системы управления обострил социально-экономические проблемы: дефицит бюджета РФ достигал трети национального производства. Россия унаследовала долги СССР. В итоге в 1993 г.
СССР в начальный период ВОВ
22.06.2020
22 июня 1941 г. Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война советского народа — составная часть Второй мировой.
Социально-политическая система России в 1994–1996 гг.
22.06.2020
Укрепившись у власти, Ельцин и связанная с ним часть элиты взяли курс на национальное примирение, восстановление хотя бы минимального согласия между политическими силами, которое позволило бы отойти от грани гражданской войны.
Политические процессы СССР во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х гг.
22.06.2020
Консервативный политический курс.  К власти снова пришло коллективное руководство. Первым секретарем ЦК стал Брежнев, председателем правительства — Косыгин, председателем Президиума Верховного Совета — Микоян.

Страницы