Укрепившись у власти, Ельцин и связанная с ним часть элиты взяли курс на национальное примирение, восстановление хотя бы минимального согласия между политическими силами, которое позволило бы отойти от грани гражданской войны.
Были отправлены в отставку наиболее радикальные сторонники либеральных реформ во главе с Е. Т. Гайдаром. С этого времени Ельцин предпочитал опираться на две группы — более либеральную (В. С. Черномырдин, А. Б. Чубайс и др.) и более консервативную, связанную с директорским корпусом и силовыми структурами (в 1994–1996 гг. — вице-премьер О. Н. Сосковец, руководитель службы безопасности президента А. В. Коржаков и др.). 23 февраля 1994 г. под давлением Думы были амнистированы участники ГКЧП и октябрьских столкновений 1993 г. Однако политическая стабилизация была неустойчивой.
Российский капитал, занявший господствующие позиции в социально-экономической жизни страны в 90-е гг., был гетерогенным. Новая буржуазия в основном состояла из выходцев из бюрократии, интеллигенции, криминальных слоев, директорского корпуса. Эти генерации, а также представители транснационального капитала имели различные стереотипы поведения и руководства, что затрудняло установление общепринятых правил поведения в сфере бизнеса, порождало хаотическую конкуренцию, часто связанную с насилием. Либеральная политическая система, возникшая после 1993 г., не обеспечивала эффективного согласования разнообразных интересов, возникающих в условиях перемен. Постепенно в ходе острой конкурентной борьбы, сопровождавшейся борьбой за политическое влияние, выделилось несколько олигархических групп — финансово-промышленных группировок, тесно связанных с влиятельными властными кланами. Эти группы установили свой контроль над наиболее важными отраслями экономики России и получили условное наименование «олигархия». Олигархический капитализм является разновидностью периферийного государственно-монополистического капитализма.
Возникшая экономическая система обусловила структурную перестройку промышленности, сопровождавшуюся быстрым падением производства, которое не могло рассчитывать на государственные инвестиции в условиях проведения неолиберальной политики жесткой экономии. Это обеспечило переход финансово обескровленных предприятий в собственность олигархических групп в ходе залоговых аукционов.
В условиях острого дефицита денежных средств у предприятий и продолжающейся инфляции вести полноценное производство было невозможно, не хватало средств даже на выплату заработной платы.
«Шоковая терапия» и последующая депрессия привели к значительному падению уровня жизни. В 1992–1995 гг. начисленная зарплата увеличилась в 80 раз, а индекс потребительских цен — в 1,5 тыс. раз. При этом необходимо учитывать, что миллиарды рублей зарплаты не выплачивались по полгода, а часть реально выплачиваемого заработка не фиксировалась в статистике, так как укрывалась от налоговых органов. В 1995 г. безработица достигла 6,4 млн человек. Количество людей, занятых в промышленности, упало в 1992–1996 гг. с 21,3 до 16,3 млн. В торговле и сфере сервиса количество занятых, напротив, выросло с 8,3 до 9,9 млн. Рос уровень имущественного расслоения населения. Доля доходов пятой части населения с наименьшими доходами упала с 11,9 % в 1991 г. до 5,5 % в 1995 г., а с наибольшими доходами возросла с 30,7 до 46,9 %. В 1995 г. 24,7 % населения располагали доходами ниже прожиточного минимума. Миллионы людей не нашли своего места в новых условиях. Многим приходилось жить только продуктами со своих огородов. Типичным явлением стало нищенство. Профсоюзы, входящие в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР), и другие объединения регулярно проводили митинги протеста и забастовки с требованием выплатить зарплату, но погашение задолженностей по зарплате стало ощутимым только по мере экономического роста в конце 90-х гг.
Налоговые сборы были недостаточными, так как в стране развернулось массовое уклонение от уплаты слишком высоких налогов. В первой половине 1997 г. план налоговых сборов был выполнен на 64 %. У государства не хватало средств не только для выплаты зарплаты учителям и врачам, пенсий и пособий, но и для поддержания курса рубля.
Социально-экономические сдвиги привели к изменениям в структуре среднего класса. Основная масса интеллигенции, активно выступавшая за перемены во время перестройки и поверившая в благотворность перехода к капитализму, проиграла от реформ. Отсутствие у государства средств на финансирование науки, культуры, образования и здравоохранения поставило ученых, учителей, библиотекарей, музейных работников и других на грань нищеты. Миллионы представителей интеллигенции уезжали за рубеж (происходила так называемая утечка мозгов). Количество людей, занятых в сфере науки, в 1992–1996 гг. упало с 2,3 до 1,6 млн. Все это имело тяжелые последствия для развития российской культуры, снизилась посещаемость приходящих в упадок культурных учреждений. Так, в 1992–1995 гг. посещаемость театров упала с 44,2 до 31,6 млн в год, музеев — с 95 до 75,4 млн. Тиражи журналов сократились с 925 до 299 млн.
Социальные потрясения, падение уровня жизни, ослабление финансирования государственной медицины нанесли ущерб здоровью россиян. Смертность населения в 1992–1994 гг. выросла с 12,2 до 15,7 человека на 1000 жителей и только затем стала падать. Одновременно произошло падение рождаемости, что является результатом наложения социально-экономических трудностей на естественное снижение рождаемости в индустриальном обществе. Это привело к падению численности населения в 1993–1994 гг. на 300 тыс. человек.
Возникло множество новых негосударственных организаций, обслуживавших как культурные, так и материальные нужды людей. Число малых предприятий выросло в 1993–1995 гг. с 560 тыс. до 896 тыс. и затем стало медленно снижаться по мере упорядочения рынка.
И государство, и частные организации вели рискованные «игры» с ценными бумагами. Несмотря на громкие банкротства финансовых пирамид (АО «МММ» и др.), правительство также прибегло к рискованным кредитным операциям. Создание рынка государственных краткосрочных обязательств (ГКО) позволило обеспечить стабилизацию рубля, но обострило проблему задолженности.
Чтобы справиться с финансовым кризисом и пополнить казну, правительство увязло в долгах. В 1993–1997 гг. Россия получила от МВФ 12 млрд долларов. Долг вырос до 140 млрд долларов. Новых кредитов едва хватало, чтобы выплатить проценты по старым. Социально-экономическая стабилизация 90-х гг. была неустойчивой, ее продолжительность зависела не только от внутренних, но и от внешних факторов, таких как кредитование, уровень цен на нефть и др.
Внешняя политика Российской Федерации в начале 90-х гг. и Содружество Независимых Государств (СНГ). С распадом СССР за пределами России оказались 17,5 % от общего числа русских, проживавших в Союзе. В ряде республик бывшего СССР права русскоязычного населения нарушались. В Закавказье, Средней Азии и Молдавии развернулись вооруженные конфликты, что вызвало иммиграцию в Россию, дополнительно обострявшую социальные проблемы. Ухудшились отношения России и Украины, которым пришлось осуществлять раздел Черноморского флота.
В августе 1993 г. произошел обмен советских рублей на российские, что окончательно отгородило российский рынок от других стран бывшего СССР.
Заметно улучшились отношения со странами НАТО. 2 января 1993 г. между Россией и США был подписан Договор о сокращении стратегических вооружений (СНВ-2). Однако из-за острой политической борьбы этот договор удалось ратифицировать только в 2000 г. Россия поддержала позицию стран НАТО в Балканском кризисе и согласилась на введение санкций против Югославии.
Российское руководство надеялось сохранить унаследованные от СССР экономические и политические связи с помощью СНГ. Эта региональная организация была создана 8 декабря 1991 г. в Минске Россией, Белоруссией и Украиной. Ее учредительными документами являются Соглашение о создании Содружества Независимых Государств от 8 декабря 1991 г., Протокол к Соглашению, подписанный 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате 11 бывшими республиками СССР (кроме прибалтийских и Грузии), и Алма-Атинская декларация от 21 декабря 1991 г. На заседании Совета глав государств СНГ в Минске 22 января 1993 г. представителями Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана был принят Устав Содружества.
В соответствии с Алма-Атинской декларацией и Уставом Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. Это объединение государств, основанное на началах суверенного равенства всех его членов, являющихся самостоятельными и равноправными субъектами международного права. В Уставе (ст. 4) признается наличие интересов Содружества в целом и определяются сферы совместной деятельности государств-членов.
СНГ ставило перед собой задачу создания общего экономического пространства, но оно стало быстро распадаться. Сохранялось сотрудничество между государствами-членами в обеспечении безопасности — размещение российских систем ПВО в Белоруссии, совместное противостояние исламскому экстремизму в Средней Азии. Российские войска выступали в качестве миротворцев в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.
Уставом СНГ предусмотрено, что высшим органом Содружества является Совет глав государств (СГГ), в котором на высшем уровне представлены все государства-члены. Совет уполномочен обсуждать и решать принципиальные вопросы, связанные с деятельностью участников СНГ в сфере их общих интересов. Совет собирается на заседания два раза в год и может проводить внеочередные заседания по инициативе одного из государств-членов.
За время существования Содружества Независимых Государств в его рамках подписано более 200 договоров, конвенций и соглашений. Из СНГ вышли Туркменистан и Грузия.