Производственный менеджмент

Производственный менеджмент — это термин, происходящий от англ. Management Production, что в переводе означает управление производством. Производственный менеджмент выступает как система взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление стратегией, программой, производством в оперативном режиме, материальным обеспечением, производственной экономикой, ценообразованием, расходами.

Процесс управления производством можно представить как совокупность последовательных действий управленческого персонала по определению целей для объектов управления и их фактического состояния на основе регистрации и обработки соответствующей информации, формирование и утверждение (принятие решений) экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Для каждого из цехов можно выделить четыре основные функциональные подсистемы:
1. Управление экономической деятельностью.
2. Управление технологической подготовкой производства.
3. Оперативное управление производством.
4. Управление техническим обслуживанием.

Цикл управления производством показан на рис.2.4. Основная цель цехов реализуется в результате выполнения производственной программы, в которой определяется перечень, количество, сроки и стоимость изготовления изделий.

Формирование производственной программы предприятия и ее распределение по цехам в принципе осуществляется один раз в год, однако возможны текущие корректировки по изменению номенклатуры, количеству объемов работ.

Для бригад работников разрабатываются 2 вида производственных заданий: оперативно-календарный план выпуска изделий, деталей; сменно-суточные задания с конкретным закреплением деталей (операций) за рабочими местами.

Уровни управления производственной программой приведены в таблице 2.5.

Служба главного диспетчера осуществляет следующие функции:
— контролирует ход выполнения производственной программы по основным видам изделий;
— принимает меры для ликвидации отставания плана; для предупреждения перебоев в ходе производства в результате нарушений в работе технологического оборудования, несвоевременного обеспечения инструментами, материалами, комплектующими.

Источник: 
Самыгии С.И., Менеджмент персонала