Действующие формы безналичных расчетов

Безналичные расчеты за товары и услуги, а также связи с финансовыми обязательствами осуществляются в различных формах.

С помощью платежного поручения осуществляются следующие платежи:
- предварительная оплата товаров и услуг;
- оплата полученных товаров и услуг;
- погашение кредиторской задолженности;
- погашение банковских кредитов;
- перечисление средств с расчетного счета с целью получения
расчетных чеков;
- другие платежи.

Преимуществом расчетов аккредитивами является гарантированная, своевременная и быстрая оплата счетов поставщика, так как он отгружает продукцию только после того, как получит сообщение от своего банка о прибытии аккредитива. Тем не менее удельный вес аккредитивной формы в безналичных расчетах небольшой, что объясняется такими ее существенными показателями, как:
- отвлечение оборотных средств из оборота покупателя, их распыление и, следовательно, замедление их оборачиваемости;
- ослабление контроля покупателя за соблюдением поставщиком условий договора;
- нарушение планомерного процесса снабжения при несвоевременном выставлении аккредитива покупателем;
- сложность и дороговизна этой формы расчетов.

При безналичных расчетах используются расчетные чеки, в отличие от денежных чеков, используемых при расчетах наличными деньгами.

Банк дает гарантию оплаты чека при соблюдении следующих условий:
- чек может быть выписан на сумму, не более указанной на его оборотной стороне и в чековой книжке;
- подпись чекодателя должен соответствовать образцу подписи, проставленной на чековой карточке;
- номер счета чекодателя должна соответствовать образцу подписи, проставленной на чековой карточке;
- номер счета чекодателя, указанный в чеке должен соответствовать номеру, указанному в чековой карточке;
- чек должен быть оплачен в полной сумме, на которую он выписан, без какой-либо комиссии.

Следующей формой расчетов являются расчеты платежными требованиями - поручениями.

Платежное требование - поручение, выписываемое поставщиком, отправляется им непосредственно в банке плательщика. Этот банк передает плательщику требование - поручение, а отгрузочные документы оставляет у себя до тех пор, пока плательщик не осуществит платеж.

И, наконец, по вексельному расчету производятся платежи за проданный товар. В зависимости от целей и характера сделок, лежащих в основе выпуска векселей, а также их обеспечения товарами и деньгами различают коммерческие, финансовые и фиктивные векселя.

Коммерческие векселя используются для кредитования торговых операций, когда покупатель, не обладая в момент сделки достаточной суммой денег, предлагает продавцу вместо них другое платежное средство - вексель, который может быть как его собственным, так и чужим, но имеющим передаточную надпись. Именно коммерческие векселя служат основой вексельного оборота.

Финансовыми векселями, плательщиками по которым выступают банки и Министерство финансов, оформляются ссудные сделки в денежной форме.

В основе фиктивных векселей, выдача которых не связана с реальным движением ни товарных, ни денежных ценностей, лежит стремление получить дешевый кредит у третьего лица путем выписки векселей на вымышленных лиц. Это создает "фиктивный капитал" векселедержателя. Учитываемые векселя должны иметь не менее двух подписей. Количество передаточных подписей свидетельствует о надежности векселя. Покупая чужой долг, банк стремится заработать на разнице между валютой векселя и фактически уплачиваемой векселепредъявителю суммой. Взимаемое банком вознаграждение исчисляется на основании учетной ставки и зачисляется банком в доход при покупке векселя.

Корпорация в процессе производственно-хозяйственной деятельности обязано осуществлять контроль за полнотой и своевременностью расчетов как корпорация с партнерами, так и партнеров с корпорацией. Корпорация должна вестись учет движения дебиторской и кредиторской задолженности. Во избежание незапланированных потерь в предприятии следует управлять дебиторской задолженностью, используя следующие приемы:
- контроль и анализ дебиторской задолженности по срокам возникновения;
- анализ задолженности по видам продукции для определения невыгодных с точки зрения инкассации товаров (коэффициенты инкассации — отношение сумм, поступивших от погашения дебиторской задолженности различных периодов, к объемам реализации в эти периоды);
- оценка возможности применения факторинга - продажи дебиторской задолженности;
- установление потенциальной платежеспособности клиента и исключение из числа партнеров корпорации дебиторов с высоким уровнем риска.

Своевременность проведения платежей предприятий - клиентов банками также контролируется как самими предприятиями, так и государством в части исполнения банками платежных поручений налогоплательщиков на перечисление денежных средств в бюджет. Законодательством Республики Казахстан предусматривается бесспорное списание с корреспондентских счетов банков средств налогоплательщиков на перечисление в бюджет, если эти средства не были переведены банком своевременно.

Кроме того, сумма неистребованной кредиторской задолженности по обязательствам, возникшим по договорам поставки, подлежит списанию по истечении срока, предусмотренного законодательством со дня фактического получения корпорацией - должником товаров (выполнения работ, оказания услуг) как безнадежная дебиторская задолженность на убытки предприятия кредитора, за исключением случаев, когда в его действиях отсутствует умысел. Корпорациям следует учитывать, что убытки от списания безнадежной дебиторской задолженности не уменьшают налогооблагаемой прибыли.

Источник: 
К.К.Жуйриков, С.Р.Раимов., Корпоративные финансы