Расчеты платежными поручениями

Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. В современной хозяйственной практике это основная форма расчетов.

В день принятия банком от клиента платежного поручения у банка возникает обязательство перед клиентом в сроки, установленные законодательством или договором, перечислить денежные средства по назначению ,с корреспондентского счета (субсчета), иных счетов, открытых для проведения расчетных операций, при соблюдении клиентом следующих условий:  

  • правильное указание реквизитов плательщика, получателя денежных средств, обязательных для осуществления операции по перечислению средств;
  • наличие на его счете денежных средств в сумме, достаточной для исполнения принятого документа.

При соблюдении клиентом условий кредитная организация или ее филиал в день принятия платежного поручения от клиента списывает средства с его счета и перечисляет их со своего корреспондентского счета (субсчета) и иных счетов, открытых для проведения расчетных операций, не позднее следующего дня, если иное не предусмотрено в договоре банковского счета.

Клиентам рекомендуется представлять в банк расчетные документы накануне наступления срока платежа (платежи в бюджет, внебюджетные фонды, плановые платежи). Если срок платежа на документе не проставлен, то сроком платежа считается дата принятия документа от клиента.

Платежное поручение действительно в течение 10 дней начиная со дня, следующего за днем выписки. В отдельных случаях используются безотзывные поручения, действующие в течение неопределенного времени.

Организация-плательщик выписывает 4 экземпляра платежного поручения на бланке унифицированной формы (по одному для каждого участника сделки). На одном экземпляре ставится оригинальная печать организации, а также первая и вторая подписи. Указанный экземпляр является основанием для списания средств в банке и остается в банковской документации. Второй экземпляр поручения возвращается плательщику с отметкой банка о принятии поручения к исполнению. Третий и четвертый экземпляры поступают в банк продавца. На основании третьего экземпляра проводится зачисление средств на счет получателя. Последний экземпляр прилагается к выписке со счета получателя в качестве подтверждения совершения операции по зачислению средств.

Основные преимущества данной формы расчета заключаются в относительно быстром документообороте. Возможные задержки обусловлены только задержками в работе банковской системы.

Ключевые слова: Безналичный расчет
Источник: Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Материалы по теме
Взнос наличными на расчетный счет
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Расчеты платежными требованиями
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Очередность безналичных платежей
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Расчеты чеками
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Валютные счета в банках
Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Организация денежных расчетов на предприятии
Бурмистрова Л.М., Финансы организаций (предприятий): Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009....
Расчеты с использованием банковских карт
Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010
Порядок осуществления безналичных расчетов
Ершова И.В - Предпринимательское право.Учебник
Оставить комментарий