Расчеты чеками

Чек — это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю (ст. 877 ГК РФ). В хозяйственной практике выделяют два вида чеков: денежные (чеки, предназначенные для выплаты чекодержателю наличных денег) и расчетные (чеки, используемые для расчетов между юридическими лицами). В данном разделе речь пойдет о расчетных чеках.

Участниками чекового обращения являются три лица: чекодатель, чекодержатель и плательщик. Чекодателем является лицо (юридическое или физическое), имеющее денежные средства в банке, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков, чекодержателем — лицо (юридическое или физическое), в пользу которого выдан чек, плательщиком — банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.

Расчетные чеки представлены депонированными и гарантированными чеками. При оформлении депонированной чековой книжки клиент предварительно перечисляет на отдельный лицевой счет соответствующую сумму, что обеспечивает гарантию платежа по данным чекам, т. е. одновременно с заявлением о выдаче чековой книжки в банк предоставляется платежное поручение. Именно депонированные чеки получили наибольшее распространение в современной отечественной практике.

Чек может быть именным и предъявительским. Именным называется чек, выписанный на определенное лицо, предъявительским — чек, который оплачивается его предъявителю. Именной чек не подлежит передаче. Предъявительский чек может быть передан новому владельцу с помощью индоссамента (передаточной надписи на оборотной стороне чека), удостоверяющего переход прав по чеку. Различают индоссамент именной, указывающий лицо, которому передается чек, и бланковый (предъявительский), в котором такое лицо не указано и который выдается на предъявителя.

Чек должен содержать следующие обязательные реквизиты, установленные ст. 878 ГК РФ:
— наименование «чек», включенное в текст документа;
— поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
— наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
— указание валюты платежа;
— указание даты и места составления чека;
— подпись лица, выписавшего чек, — чекодателя.

Чек, не содержащий указания места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя.

Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов лишает его силы чека. Чек может содержать дополнительные реквизиты, определяемые спецификой банковской деятельности и налоговым законодательством.

Форма чека и порядок его заполнения определяются законом и установленными в соответствии с ним банковскими правилами.

Выписываемый чекодателем чек должен иметь покрытие в виде денежных средств, предварительно депонированных им на специальный банковский счет. Статья 879 ГК РФ предусматривает для чекодателя финансовую ответственность за выписку непокрытых чеков. Однако банк-плательщик может иметь договоренность с чекодателем об оплате чеков на определенную сумму сверх имеющихся у него на счете средств путем автоматически предоставляемого кредита — овердрафта.

Чек может быть представлен к платежу одним из двух способов:
— непосредственным предъявлением банку-плательщику;
— предъявлением чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо — в этом случае оплата чека происходит в порядке исполнения инкассового поручения.

Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля (гарантия платежа по чеку), который может даваться любым лицом, за исключением плательщика.

Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «Считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя.

Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо — места его нахождения и даты совершения надписи (ст. 881 ГК РФ).

Авалист несет ответственность за платеж по чеку так же, как и тот, за кого он дал аваль.
Расчеты по чекам из лимитированной чековой книжки являются удобной формой расчетов для получателей средств. Преимущество этой формы расчетов заключается в том, что практически отгрузка продукции или товарно-материальных ценностей совпадает по времени с ее оплатой.

Расчеты чеками из лимитированных чековых книжек относятся к расчетным операциям по специальным счетам в банке. Бухгалтерский учет расчетов чеками из лимитированных чековых книжек осуществляется на счете 55 «Специальные счета в банках».

Прежде чем получить чековую книжку, предприятие вместе с заявлением о выдаче чековой книжки представляет платежное поручение на сумму лимита, и в нижней части поручения делается надпись: «За чековую книжку для расчетов с предприятиями».

Чеки из лимитированных книжек подписываются руководителем учреждения и главным бухгалтером. При выборке товаров на месте разрешается подписывать чеки должностному лицу учреждения, которому выдается доверенность на получение товаров. В доверенности должны быть оговорены право на подписание чека должностным лицом и сумма, на которую разрешается приобрести товары. Если чек подписывается на основании доверенности должностным лицом учреждения, то оно должно на чеке перед подписью сделать надпись: «По доверенности».

Чек из лимитированной книжки выдается поставщику одновременно с отпуском товаров или предоставлением услуг. В чеке обязательно указывается, какой организации и в уплату по какому счету или другому заменяющему его документу должна быть перечислена сумма по чеку.

Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, для получения платежа считается предъявлением чека к оплате. Чекодатель не вправе отозвать чек до истечения установленного срока для его предъявления к оплате. Чеки действительны в течение 10 дней, не считая дня их выписки.

1. Для получения чековой книжки "покупателем в банк представляются заявление
и платежное поручение о депонировании определенной суммы.
2. Банк выдает чековую книжку с депонированием суммы лимита.
3. Поставщик передает товар покупателю (отгружает продукцию, выполняет работы).
4. Покупатель передает чек поставщику в счет оплаты товара или выполненных работ.
5. Поставщик передает чек в банк для оплаты.
6. Банк поставщика пересылает банку покупателя документы на оплату.
7. Банк покупателя перечисляет денежные средства на расчетный счет поставщика.

По окончании срока действия чековые книжки сдаются в банк.

Ключевые слова: Безналичный расчет
Источник: Пошерстник Н.В. - Бухгалтерский учет на современном предприятии - 2007
Материалы по теме
Расчеты аккредитивами
В.В. Ковалев (ред.) - Финансы 2006
Формы безналичных расчетов
Финансы, денежное обращение и кредит, под ред. Романовского, Врублевской
Основные формы безналичных расчетов
П. Н. Шуляк. ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
Принципы организации безналичных расчетов
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Расчеты платежными поручениями
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Расчеты по инкассо и платежными требованиями
Финансовый Менеджмент Теория и Практика - Владимир Ковалев
Взнос наличными на расчетный счет
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Расчеты платежными требованиями
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010
Оставить комментарий