Организация денежных расчетов на предприятии

Для эффективного управления денежными потоками нужно знать законодательно установленную очередность платежей по обязательствам предприятия. Умение выбрать форму расчетов позволит сэкономить значительные средства, ускорить движение денежных средств, эффективно использовать оборотный капитал.

Организации могут открывать в банках счета: расчетные, текущие, валютные, ссудные. Отношения предприятия с банком строятся на основе договора банковского счета. В этом договоре фиксируются взаимные права и обязанности сторон, их ответственность за проведение операций по счету. В договоре банковского счета может быть предусмотрена возможность осуществления платежей и при отсутствии достаточных средств на счете клиента (кредитование счета — овердрафт). За пользование средствами, находящимися на расчетном счете клиента, банк уплачивает проценты. Эти проценты для предприятия-клиента являются внереализационным доходом.

Для операций с иностранной валютой банки открывают организациям транзитные и валютные счета. Зная механизм операций с иностранной валютой, финансисты смогут избежать нарушений в области валютного регулирования.

Денежные расчеты подразделяются на две группы:
• расчеты по товарным операциям;
• расчеты по нетоварным операциям.

Расчеты по товарным операциям осуществляются следующими видами платежей:
• платежными поручениями;
• плановыми платежами;
• платежными требованиями;
• аккредитивами;
• расчетными чеками;
• зачетом взаимных требований;
• векселями;
• встречным движением товара (товарообменные операции);
• расчетами наличными средствами.

Формы расчетов устанавливаются сторонами в договоре. Расчеты по нетоварным операциям осуществляются только с помощью платежных поручений.

Расчеты наличными средствами регламентируются нормативными документами. Осуществление наличных расчетов контролирует ЦБ России. Он устанавливает предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами. В настоящее время предел установлен в размере 60 тыс. руб. по одной сделке. Сделкой считается платеж по одному и тому же договору в рамках одной и той же поставки (работ, услуг).

Нарушение нормального денежного оборота в стране вызвало всплеск товарообменных операций. Бартерная сделка — это безвалютный, но оцененный и сбалансированный обмен товарами, оформленный единым договором (контрактом).

Широкое распространение получила вексельная форма расчетов.

Вексель — это долговое письменное обязательство выплатить указанную в векселе сумму в оговоренный срок. Вексель используется как форма коммерческого кредита и как средство платежа. Это ценная бумага, дающая бесспорное право его владельцу (векселедержателю) требовать с должника уплаты суммы обязательства. Различают два вида векселей: простой (соло) и переводный (тратта).

Вексель должен иметь все реквизиты, установленные для этого вида ценных бумаг. Отсутствие в нем хотя бы одного из обязательных реквизитов лишает его силы векселя и он превращается в обычное долговое обязательство. От других ценных бумаг вексель отличается тем, что его можно передать из рук в руки. В этом случае вексель становится средством платежа. Значение векселей как инструмента финансового рынка трудно переоценить. Безусловность векселя как долгового обязательства, строгость взысканий по нему, возможность использования его как средства коммерческого кредита и источника дохода обусловили его широкое применение в России. Банковский вексель может быть использован векселедержателем как средство платежа при расчетах с другими предприятиями, а также продан на вторичном рынке ценных бумаг другому инвестору.

Предприятие должно контролировать своевременность и полноту расчетов по своим обязательствам. При наличии достаточного количества платежных средств, предприятие рассчитывается в порядке поступления требований и сроков платежа.

При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований, списание сумм в покрытие обязательств предприятия осуществляется в очередности, установленной законом (ст. 855 ГК РФ):
в первую очередь списываются суммы, присужденные судом и оформленные исполнительными листами, предусматривающими перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий, и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, выплату вознаграждений по авторским договорам;
в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения и фонды обязательного медицинского страхования;
в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;
в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности поступления документов.

Списание средств со счета, по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Источник: 
Бурмистрова Л.М., Финансы организаций (предприятий): Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009.