Расчеты с использованием банковских карт

Банковская карта - это документ, выдаваемый кредитной организацией и подтверждающий факт размещения на банковском счете денежных средств в валюте, определенной договором между кредитной организацией и держателем карты. С помощью банковской карты держатель может снимать со счета наличные денежные средства и осуществлять оплату товара (работ, услуг).

Банковские (или платежные) карты появились в США и Великобритании почти сто лет назад, однако широко в качестве средства платежа они стали использоваться с конца 1950-х гг. В Российской Федерации осуществление расчетов с использованием банковских карт регулируется Положением Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт». Указанное положение регулирует порядок выдачи на территории Российской Федерации банковских карт кредитными организациями и особенности осуществления последними операций с платежными картами, эмитентом которых может являться кредитная организация, иностранный банк или юридическое лицо, не являющееся кредитной организацией, иностранным банком. Однако права, обязанности и ответственность сторон при осуществлении сделок с использованием банковских карт указанным Положением не регулируются. В той или иной степени это осуществляется ГК РФ, Законом о банках, Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле» и др., а также договорами между кредитной организацией и клиентами.

Участниками правоотношений с использованием банковских карт являются:
- кредитная организация - эмитент банковской карты;
- держатель банковской карты - клиент кредитной организации;
- эквайрер - кредитная организация, которая должна произвести расчеты с предприятиями торговли по операциям, совершаемым с использованием банковских карт, или осуществить выдачу наличных денежных средств держателям банковских карт, не являющимся клиентами этой кредитной организации;
- предприятие торговли, в котором возможны расчеты с применением банковских
карт;
- процессинговый центр, обеспечивающий технологическое и информационное взаимодействие участников расчетных правоотношений.

Различают следующие виды банковских карт.

Расчетная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией - эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией - эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).

Кредитная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией - эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора.

Предоплаченная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации - эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств.

Эмитировать банковские карты могут как банки, так и расчетные небанковские кредитные организации. Кредитная организация помимо эмиссии банковских карт вправе одновременно осуществлять эквайринг [170] платежных карт, а также распространение платежных карт.

Банки осуществляет эмиссию расчетных (дебетовых) карт и кредитных карт для физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоплаченных карт - для физических лиц. Расчетная небанковская кредитная организация осуществляет эмиссию расчетных (дебетовых) карт для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоплаченных карт - для физических лиц. При этом эмиссия банковских карт для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц осуществляется на основании договора, предусматривающего совершение операций с использованием банковских карт, а эмиссия расчетных (дебетовых) карт и кредитных карт, предназначенных для совершения операций, связанных с собственной хозяйственной деятельностью кредитной организации, - на основании распоряжения единоличного исполнительного органа кредитной организации.

Кредитная организация вправе не только эмитировать банковские карты самостоятельно, но и осуществлять на территории Российской Федерации выдачу банковских карт других кредитных организаций - эмитентов и платежных карт эмитентов - иностранных юридических лиц, не являющихся иностранными банками.

Выдавая банковскую карту держателю, кредитная организация заключает с ним договор, где фиксируются конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) и кредитных карт, порядок возврата предоставленных денежных средств, порядок документального подтверждения предоставления и возврата денежных средств, а также начисления и уплаты процентов по указанным денежным средствам.

Денежные средства клиентам для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитные организации предоставляют путем зачисления указанных денежных средств на банковские счета, а клиентам для расчетов по операциям, совершаемым с использованием кредитных карт, - путем зачисления на банковские счета либо без использования банковского счета клиента, если это предусмотрено кредитным договором при предоставлении денежных средств в валюте Российской Федерации физическим лицам - резидентам. Клиентам-нерезидентам денежные средства в валюте Российской Федерации для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) и кредитных карт, предоставляются путем зачисления денежных средств на их банковские счета без использования специальных банковских счетов клиентов-нерезидентов.

Возврат предоставленных денежных средств и уплата по ним процентов осуществляются клиентами в безналичном порядке путем:
- списания или перечисления денежных средств и процентов по ним с банковских счетов клиентов, открытых в кредитной организации-эмитенте или другой кредитной организации;
- наличными деньгами через кассу, банкомат (только физическими лицами).

Для осуществления эмиссии банковских карт, эквайринга и распространения платежных карт кредитные организации разрабатывают и принимают в соответствии с законодательством РФ внутрибанковские правила, содержащие права, обязанности и порядок проведения расчетов между участниками расчетов. Внутрибанковские правила утверждаются органом управления кредитной организации, уполномоченным на это ее уставом, и должны быть обязательны для всех сотрудников кредитной организации.

В зависимости от особенностей деятельности кредитной организации внутрибанковские правила должны содержать:
- порядок деятельности кредитной организации, связанной с эмиссией банковских
карт;
- порядок деятельности кредитной организации, связанной с эквайрингом платежных карт;
- порядок деятельности кредитной организации, связанной с распространением платежных карт;
- порядок деятельности кредитной организации при осуществлении расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт;
- систему управления рисками при осуществлении операций с использованием платежных карт, включая порядок оценки кредитного риска;
- порядок действий кредитной организации в случае утраты держателем платежных
карт;
- описание документооборота и технологии обработки учетной информации по операциям, совершаемым с использованием платежных карт;
- порядок хранения платежных карт до процедуры персонализации, приобретенных кредитной организацией и содержащих реквизиты (наименование эмитента и др.), платежных карт после процедуры персонализации, а также утвержденный список должностных лиц, ответственных за их хранение; порядок перемещения неперсонализированных платежных карт в пределах кредитной организации и передачи их на персонализацию;
- порядок предоставления денежных средств клиенту в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетных (дебетовых) карт, кредитных карт, и порядок возврата указанных денежных средств, а также порядок начисления процентов на суммы предоставленных денежных средств и порядок уплаты их клиентом в соответствии с законодательством РФ, в том числе нормативными актами Банка России;
- другие процедуры, регулирующие вопросы проведения расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт.

Клиент совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) и кредитных карт по банковскому счету, который открывается на основании договора банковского счета, предусматривающего совершение таких операций. Банковский счет может быть открыт как в российской, так и в иностранной валюте. При этом клиенты - как физические, так и юридические лица, а также индивидуальные предприниматели - могут осуществлять операции в валюте, отличной от валюты счета, валюты предоставленного кредита, в порядке и на условиях, установленных в договоре банковского счета или кредитном договоре.

При совершении клиентом - физическим лицом операций с использованием предоплаченной карты договор банковского счета (договор банковского вклада) с физическим лицом не заключается.

Клиент-нерезидент совершает операции с использованием расчетных (дебетовых) и кредитных карт по банковскому счету, не являющемуся специальным банковским счетом, открытым в валюте Российской Федерации на основании договора банковского счета.

По одному счету клиента могут совершаться операции с использованием нескольких расчетных (дебетовых) и/или кредитных карт, в то же время с использованием одной расчетной (дебетовой) карты или кредитной карты могут совершаться операции по нескольким счетам клиентов.

Держатель карты - физическое лицо может осуществлять с использованием банковской карты следующие операции:
- получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на территории Российской Федерации;
- получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;
- оплату товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте - за пределами территории Российской Федерации;
- иные операции в валюте Российской Федерации, в отношении которых законодательством РФ не установлен запрет (ограничение) на их совершение, а также в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ;
- иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации.

Держатель карты - юридическое лицо и индивидуальный предприниматель может осуществлять с использованием расчетных (дебетовых) и кредитных карт следующие операции:
- получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации для осуществления на территории Российской Федерации расчетов, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе - с оплатой командировочных и представительских расходов;
- оплата расходов в валюте Российской Федерации, связанных с хозяйственной деятельностью, в том числе - с оплатой командировочных и представительских расходов, на территории Российской Федерации;
- иные операции в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, в отношении которых законодательством РФ не установлен запрет или ограничение на их совершение;
- получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации для оплаты командировочных и представительских расходов;
- оплата командировочных и представительских расходов в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;
- иные операции в иностранной валюте с соблюдением требований валютного законодательства РФ.

В случае отсутствия или недостаточности денежных средств на банковском счете при совершении клиентом операций с использованием расчетной (дебетовой) карты клиенту в пределах лимита, предусмотренного в договоре банковского счета, может быть предоставлен овердрафт для осуществления данной расчетной операции при наличии соответствующего условия в договоре банковского счета.

В договоре банковского счета может быть предусмотрено превышение:
- остатка денежных средств на банковском счете клиента в случае невключения в договор банковского счета условия предоставления овердрафта;
- лимита предоставления овердрафта;
- лимита предоставляемого кредита, определенного в кредитном договоре.

Источник: 
Рождественская Т.Э. - Банковское право - 2010