Расчеты платежными требованиями

Расчеты платежными требованиями - наиболее общий способ расчетов по инкассо.

Бланк платежного требования очень похож на бланк платежного поручения, рассмотренный в предыдущей главе. Самое заметное различие этих бланков заключается в их названиях. Кроме того, бланк платежного требования имеет ряд дополнительных полей, например:
• условие оплаты;
• срок для акцепта.

В поле условие оплаты может быть проставлен один из двух вариантов: с акцептом и без акцепта.

На банковском языке акцепт означает согласие. Соответственно условие оплаты платежного требования с акцептом означает, что после того, как банк плательщика получит такое платежное требование, банк должен будет информировать об этом плательщика. Плательщик может подтвердить свое согласие на отправку платежа, другими словами, акцептовать платежное требование или не согласиться с платежным требованием - отказаться от акцепта. При этом банк плательщика не будет вникать в причину отказа от акцепта: это проблемы взаимоотношения деловых партнеров.

На принятие решения об акцепте платежного требования или об отказе от акцепта дается срок, который может быть прямо указан в платежном требовании. Срок для акцепта измеряется в рабочих днях, он проставляется в поле срок для акцепта. Но срок для акцепта платежного требования может быть не указан, тогда за него принимается минимально возможный срок - пять рабочих дней.

Если в течение срока для акцепта плательщик решение не принял, то банк считает платежное поручение акцептованным и выполняет платеж, естественно, при условии, что на расчетном счете плательщика достаточно денег.

Отказ от акцепта плательщик оформляет документом утвержденной формы, который называется заявлением об отказе от акцепта. Этот документ плательщик должен передать в банк. Для досрочного акцептования платежного требования он представляет в банк заявление об этом в произвольной форме.

Платежи на основании платежных требований без акцепта возможны в случаях, предусмотренных законодательством. Например, в соответствии с действующим законодательством без акцепта оплачиваются платежные требования, выписанные на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов за отпускаемую электрическую и тепловую энергию, услуги водоснабжения и услуги связи.

Кроме того, платежи на основании платежных требований без акцепта возможны и во взаимоотношениях с деловыми партнерами при условии, что в договоре банковского счета будет прямо оговорена возможность безакцептного списания денежных средств со счета. При этом организация - владелец счета должна представить в банк перечень своих деловых партнеров, которым она считает возможным перечислять деньги без акцепта. Другими словами, организация представляет «глобальный» акцепт на все платежные требования конкретных деловых партнеров вместо того, чтобы представлять акцепт на каждое платежное требование.

Оплату по платежному поручению без акцепта можно сравнить в расчетом покупателя в магазине за товар именно той денежной суммой, которая ему нужна. А при оплате по платежному требованию без акцепта покупатель предлагает продавцу взять из его кошелька столько денег, сколько стоит товар. Такой способ расчета рискован. Поэтому он возможен только с деловыми партнерами, с которыми налажены устойчивые и долговременные взаимоотношения. Платежные требования без акцепта и с акцептом отчасти упрощают документооборот между партнерами. При использовании платежных поручений требуется, чтобы плательщик сначала получил материальный документ с расчетом стоимости товаров или оказанных услуг (это может быть счет, накладная, акт приемки-сдачи и т. д.), и на его основании плательщик выпишет платежное поручение. А при расчетах платежными требованиями можно обойтись без материального документа.

Источник: 
Крюков А.В, Бухгалтерский учет с нуля (бухучет для начинающих)-2010