Деньги: сущность, функции и виды. Публично-правовые характеристики денег

Если рассматривать деньги в экономическом смысле, то это особые вещи или предметы, служащие всеобщим эквивалентом национальной экономики. В юридическом смысле деньги выступают как предметы, являющиеся объектами гражданских прав и исполняющие в гражданском обороте функцию всеобщего обмена, так как это не запрещено законом, а также предметы, изготовленные по определенным законом образцам специализированными государственными предприятиями и признанные государством в качестве единственного законного платежного средства с принудительным по отношению к деньгам курсом, выраженным в национальной денежной единице - национальной валюте.

Деньги известны с древних времен. Их появление было обусловлено более высоким развитием производительных сил и товарных отношений. Деньги возникли стихийно из обмена. И вначале в роли денег — всеобщим эквивалентом обмена — выступали меха, скот, украшения, затем металлы - медь, серебро, золото. Появление денег разрешило противоречие товарного производства между потребительской стоимостью и стоимостью. Деньги стали выражать потребительскую стоимость всех товаров через свою собственную стоимость.

Сущность денег проявляется в их пяти функциях, которые отражают внутреннее содержание денег.

Первая функция денег — мера стоимости, т.е. деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Соизмеримыми же все товары делает общественно необходимый труд, затраченный на их производство. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой, которая определяется общественно необходимыми затратами труда на его производства и реализацию. В основе цен и их движения лежит закон стоимости, суть которого заключается в том, что все товары производятся и обмениваются в соответствии с общественно необходимыми затратами труда. Для выражения стоимости товара не обязательно иметь в наличии деньги, товар лишь мысленно сравнивается с ними.

Вторая функция денег — средство обращения. Деньги выступают посредником между продавцом и покупателем. Обмен товарами при помощи денег называется товарным обращением, которое выражается по формуле Т-Д-Т. Деньги находятся в процессе обмена постоянно и непрерывно его обслуживают.

Третья функция денег — средство накопления и сбережения. В качестве всеобщего эквивалента, на который владелец денег может получить любой товар, они становятся всеобщим воплощением общественного богатства, в связи с чем и возникает у людей стремление к их накоплению и сбережению.

Четвертая функция денег — средство платежа. С развитием кредитных отношений деньги, выполняя функцию средства платежа, связывают между собой товаровладельцев, каждый из которых покупает товары в кредит. При этом деньги, как и в функции средства обращения, также оплачивают товары или услуги, но с разрывом во времени. С развитием кредитных отношений связано появление и кредитных денег — векселей, банкнот, чеков — различных долговых обязательств.

Пятая функция денег — мировые деньги. Иными словами, это деньги, которые используются для расчетов между государствами во внешнеэкономических отношениях.

Деньгам присущи следующие основные публично-правовые характеристики:
1) деньгами признается только то, что признано деньгами со стороны государства;
2) деньги изготовляются только по строго установленным государством образцам и описаниям специализированными государственными предприятиями (монетными дворами);
3) номинальная стоимость денег назначается государством произвольно и выражается в национальных денежных единицах;
4) деньги обязательны к приему всеми резидентами страны-эмитента по номинальной стоимости;
5) нарушение государственной монополии на изготовление денег с целью выпуска их в обращение квалифицируется либо как фальшивомонетничество, либо как выпуск денежных суррогатов и влечет за собой применение мер уголовной и административной ответственности.

Официальной денежной единицей Российской Федерации является рубль — национальная валюта России. Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Центральным банком РФ.

Источник: 
Эриашвили Н. Д., Финансовое право
Темы: