Кредитный мониторинг

Понятие «кредитный мониторинг» представляет из себя систему отслеживания за целевым и эффективным использованием кредита, своевременным и полным погашением его, разработку и принятие надлежащих мер для решения этих задач.

При многообразии способов организации и осуществления кредитного мониторинга, все они (способы) основаны на следующих четырех основных принципах.

1. Проведение банками - кредиторами периодических проверок всех видов кредитов. Так, например, все крупные кредиты проверяются с периодичностью в каждые 30,60 или 90 дней по усмотрению банка, а остальные (более мелкие) кредиты проверяются в выборочном порядке.

2. Осуществление детальной разработки этапов и последовательности проведения кредитного контроля с целью обеспечения надлежащей проверки всех важнейших условий по каждому кредиту, в том числе таких как:
- соблюдение графика платежей в соответствии с заключенным договором;
- ликвидность (качество и состояние) имущества, заложенного под обеспечение кредита;
- наличие полноты и достоверности всей необходимой документации на случай судебных разбирательств;
- изучение и реальная оценка финансового положения заемщика и прогнозы его потребностей в увеличении или содержании размера банковского кредита;
- установление степени соответствия выданной ссуды кредитной политике и действующим стандартам формирования кредитного портфеля и использования ресурсов.

3. Придание усиленного внимания частоте и глубине разносторонних проверок проблемных кредитов с учетом тенденции роста или ослабления остроты проблемы, связанной с каждой конкретной ссудой.

4. Увеличение количества и углубление содержания проверок в условиях экономического спада, а также в тех случаях, когда появляются значительные проблемы в отраслях, в которых вложены кредитные ресурсы банка. В числе этих проблем могут быть такие, как заметное изменение налогового, экспортно-импортного законодательства; изменение технологий или появление новых конкурентов и др.

В кредитной деятельности банков все большую актуальность приобретает в рыночных условиях внутренний аудит кредитования. С этой целью создаются специальные аудиторские службы, находящиеся в непосредственном административном подчинении первого руководителя банка или лица, замещающего его.

Основными задачами внутренней аудиторской проверки являются:
- определение состояния остатка средств на банковских счетах по просроченным кредитам;
- установление реальной ситуации с возможностями обеспечения возвратности кредитов и минимизацией кредитного риска;
- контрольно-проверочный анализ фактического положения организации процесса кредитования, в том числе: проверка соответствия практики выдачи ссуд требованиям кредитного меморандума банка, правильности отражения кредитов в соответствующих учетных документах, особенно по просроченным и пролонгированным кредитам: проверка состояния резервов на покрытие возможных убытков от кредитной деятельности и др.

При внутрибанковской аудиторской проверке осуществляется также контроль за правильностью учета заявок на получение кредита в специальном регистрационном журнале, в котором основными реквизитными показателями являются: дата поступления заявки, наименование и адрес клиента (будущего заемщика), сумма испрашиваемого кредита, назначение, срок и установленная процентная ставка, обеспечение кредита и графа «примечание», в которой указывается дата передачи материалов на рассмотрение кредитного комитета банка и принятое им решение.

Аудиторским контролем проверяется также правильность оформления и ведения кредитного досье, в котором все документы обычно концентрируются в следующих четырех разделах:
1) основная кредитная документация - копии кредитного договора, договора обеспечения, в который входят залог, банковская гарантия, страхование и т.д., доверенность уполномочивающая подписание документов, необходимые свидетельства о состоянии обеспечения, график погашения кредита;
2) подтверждения финансово-экономической информации о заемщике - копии балансов и отчетов о прибылях и убытках,, бизнес-план, сведения о денежных поступлениях, копии лицензии и налоговой декларации;
3) необходимые материалы о кредитоспособности заемщика: данные результатов анализа, проведенного банком - кредитором, аналитические документы, полученные от информационно-кредитных бюро, ответы на запросы в банки и комиссии о кредитной истории заемщика и др.;
4) материалы переписки с заемщиком по вопросам выдачи и погашения кредита, записи переговоров на всех встречах и телефонных разговоров по этим же вопросам.

В тех случаях, когда заемщиком полностью погашен кредит, его кредитное досье (дело) закрывается и сдается в архив банка, о чем составляется соответствующая справка. А в случаях непогашения кредита дело передается юридической службе банка для подготовки иска о не возврате кредита (нарушении им договорных обязательств) и представлении дела в арбитраж. Аудиторская служба банка при этом проверяет полноту и достоверность всех необходимых документов, направляемых в арбитражные органы.

При осуществлении кредитного мониторинга следует иметь в виду, что выдача кредита должна сопровождаться открытием специального ссудного счета в операционном отделе банка - кредитора. Этот счет открывается в соответствии с письменным распоряжением, подписываемым первым руководителем банка и исполнителем данного распоряжения. В нем указывается сумма кредита, сроки, процент и основания для выдачи. Аудиторская служба контролирует состояние ссудных счетов, а так же ведение аналитического учета ссудных операций на соответствующих бланках лицевых счетов, которые открываются каждому заемщику. Аудитором проверяется так же синтетический учет, который осуществляется на активных балансовых счетах.

По результатам аудиторской проверки составляется отчет, в котором делаются соответствующие выводы по следующим пяти основным вопросам:
1) общее состояние предоставления кредита и его погашение;
2) основные причины образования неплатежей, в том числе из-за недостаточной квалификации кредитных работников банка, отклонение от установленной процедуры (правил) выдачи кредитов (возможно по указанию руководящих лиц банка);
3) ситуация с возможностью списания безнадежных к возврату кредитов;
4) состояние фондов для покрытия задолженности по выданным кредитам;
5) каково состояние ведения отчетности и другой документации по кредитованию, в том числе кредитного досье.

В отчете по результатам аудиторской проверки одновременно даются рекомендации относительно финансово-кредитных, кадрово-организационных и других мер для решения проблемы погашения кредита.

Кредитный мониторинг необходим банку для осуществления разумной программы банковского кредитования. Он помогает руководству банка быстрее выявлять проблемные кредиты, постоянно контролировать соответствие кредитной политики банка действиям его структурных подразделений и конкретных уполномоченных исполнителей, а также содействует правильной и своевременной оценке совокупного риска и принятию необходимых мер по укреплению финансовой устойчивости банка.

Источник: 
Гейдаров М. М., Финансирование и кредитные инвестиции
Темы: